азарт

И всё-таки, бывают такие ситуации, когда имеет смысл воздерживаться от игры на бирже, на скачках, в карты или на рулетке: во-первых, когда для этого нет денег, а во-вторых, когда они ещё есть.

бедность

Нищета хороша прежде всего тем, что избавляет от страха быть обворованным.

болезнь

Как говорила вдова человека, умершего после консилиума трёх лучших врачей Парижа: «Но что же он мог поделать один, больной, против троих — здоровых?»

бюрократия

Бюрократия – это типичные микробы, о чём с ними разговаривать? Ведь мы не вступаем в переговоры с микробами. Мы их просто убиваем.

вдовство

Если я правильно понимаю, вдовство женщины почти всегда является прямым следствием смерти её супруга.

вежливость

Рекорд вежливости: случайно (не дай бог с размаху!) сесть на собственную задницу и тут же перед ней извиниться.

врачи

Как говорила вдова человека, умершего после консилиума трёх лучших врачей Парижа: «Но что же он мог поделать один, больной, против троих – здоровых?».

время

Пока мы вяло соображаем, как бы получше убить время, время методично убивает нас.

голод

Голодное брюхо, как говорят, глухо, у него нет ушей, но зато замечательный нюх.

деликатность

Верх деликатности: среди ночи проделать дыру в стене собственной квартиры, чтобы вернуться к себе, не разбудив консьержку.

деньги

С деньгами даже бедность переносится легче, не так ли?

джентльменство

Джентльмен – это человек, который пользуется щипцами для сахара, даже если находится совершенно один в тёмной комнате.

дождь

Я не люблю дождь; в первую очередь потому что он меня мочит. Кстати говоря, я хотел бы заметить читателям, направляющим мне свои хвалебные письма, что они значительно убедительнее выказали бы своё восхищение, посылая мне скромные подарки: полезные или просто приятные. Например: в данный момент мне бы очень пригодился зонтик.

дураки

Не будь болваном. Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра.

жизнь

Какой смысл принимать жизнь всерьёз, если это лотерея без выигрыша: как мне кажется, из неё всё равно никто не выйдет живым.

Труднее всего пережить конец месяца, особенно последние тридцать дней.

Ибо что такое, по существу, наша жизнь? – не более чем ветхий мостик, шаткий и гнилой мостик ожидания, перекинутый от одной до другой Чёрной Земли Небытия: именно так, чёрной, беспредельно чёрной Земли. От самой первой Земли, которая была до́ – и ко второй, которая будет по́сле.

В любой жизни есть свои взлёты и падения, – как говаривал один мой знакомый лифтёр.

законы

Закон есть закон. Чтобы попасть в тюрьму, совершенно не обязательно быть виновным, но чтобы выйти на свободу, совсем не достаточно просто быть невинным!

искусство

Истинная вершина портретного искусства: когда можно запросто сесть – и побриться перед собственным изображением.

лень

Что есть, в сущности, лентяй: это обыкновенный человек, который ленится даже делать вид, будто работает.

ловкость

Верх ловкости: умудряться узнавать время по барометру, а давление – из газет.

любовницы

Если говорить о любовницах, то всем другим женщинам я безусловно предпочитаю жён друзей: в случае чего, отлично знаешь, с кем придётся иметь дело.

мечты

Старая как этот мир мечта каждого порядочного человека – убить кого-нибудь, хотя бы и в порядке самообороны.

мысли

Даже самая дурная мысль – всё же значительно лучше, чем полное отсутствие мыслей.

небрежность

Верх небрежности: потерять очки, а затем поскорее надеть их, чтобы найти.

невнимательность

Верх невнимательности: потеряться в толпе, а затем отправиться к комиссару полиции давать объявление о своей пропаже.

преступление

Зря, конечно, жандармы так дурно обращаются с преступниками. Неблагодарные люди: не будь на свете преступников, так и жандармы уже давно бы перестали существовать.

путешествия

Первое, что бросается в глаза путешественнику, впервые посетившему Венецию, − это полнейшее отсутствие запаха лошадиного навоза.

распутство

Насколько я люблю распутничать в жизни, настолько же не терплю, когда подобные вещи описывают в книжках.

рассеянность

Верх рассеянности: проснувшись однажды утром, раз и навсегда – позабыть открыть глаза.

скупость

Рекорд скупости: научиться спать на соринках, которых не видишь в своём глазу, и отапливать зимой квартиру брёвнами, которые видишь в чужом.

смех

Люди, которые никогда не смеются, — без сомнения, это самые несерьёзные люди.

смешные

В жизни часто случаются такие минуты, когда отсутствие людоедов ощущается особенно болезненно.

Статистика неумолимо свидетельствует: по непонятным причинам смертность в армии довольно сильно возрастает именно в военное время.

Если человек и в самом деле царь природы, тогда и собака, безо всяких сомнений, вполне сойдёт за барона, как минимум.

При виде возрастающих успехов автомобильного транспорта философ хватается в ужасе за своё отягощённое чело и вопрошает себя, не без тревоги: когда все наши экипажи будут приводиться в действие механически при помощью пара, бензина, электричества, сжатого воздуха и т.д., и т.п., что тогда станется с лошадьми? Боюсь, с этого момента лошади ничего не останется, как предаться пьянству и тысяче других, ещё более страшных и отталкивающих пороков.

Простите, мадам, но я никак не могу сообщить вам мой возраст. К сожалению, он каждую минуту меняется.

Поверите ли, у меня потрясающая память: я решительно всё забываю.

Труднее всего пережить — конец месяца, особенно последние тридцать дней.

тёща

О! Это вечно женственное!.. — как сказал господин, чья тёща всё никак не могла отправиться в мир иной.

труд

Главное – не перетрудиться, — как говаривал Альфонс Алле всякий раз, как только брался за перо, чтобы записать свои остроумные выдумки.

философия

При виде возрастающих успехов автомобильного транспорта философ хватается в ужасе за своё отягощённое чело и вопрошает себя, не без тревоги: когда все наши экипажи будут приводиться в действие механически при помощью пара, бензина, электричества, сжатого воздуха и т.д., и т.п., что тогда станется с лошадьми? <...> Боюсь, с этого момента лошади ничего не останется, как предаться пьянству и тысяче других, ещё более страшных и отталкивающих пороков.

человек

Давайте, постараемся быть хотя бы немного терпимее к человеку, всё же, не следовало бы забывать о том, в какую примитивную эпоху он был сотворён.

чёрный юмор

Нужно отнимать деньги у тех, у кого они имеются, и прежде всего, конечно – у бедных. Да, конечно, у бедных денег маловато, но зато самих бедных так много!

Отъехать — это совсем немного умереть. Но умереть — это очень сильно отъехать!

Кладбище – это самое замечательное место на свете. Оно буквально кишит незаменимыми людьми.

Несколько лет спустя он женился на очаровательной юной девушке, осуждённой на двадцать лет лишения свободы только за то, что она спустила в унитаз новорожденного младенца – с тем смягчающим вину обстоятельством, что она сразу же прикрыла крышку, чтобы тот не простудился.

Для человека нет ничего невозможного, — как сказал подручный мясника, выбрасывая свою любовницу из окошка своей маленькой квартирки на шестом этаже.

Будьте так любезны, зайдите ко мне после обеда, — как сказал приговорённый к смерти директору тюрьмы, пришедшему сообщить, что час казни про́бил.

В общем, запомните мой совет, – если когда-нибудь будете в Генуе..., вы очень многое потеряете, если в какой-то момент не окажетесь на кладбище...

Один известный японист, кроме того, бывший глубоким моралистом – его имя сейчас на устах у всех – Г. Анри Сомм, имел обыкновение говорить юношам: «Избегайте совершить убийство: оно ведёт сначала к воровству, а затем к укрывательству преступления».

шутки

С конца 1882 года (или, может быть, с начала 1883-го) я с удовольствием пускаю в ход одну и ту же старую шутку. Когда при мне говорят: «Кстати, что-то давненько не видно такого-то!», я каждый раз отвечаю: «Он в тюрьме». Вреда от этого никакого, а меня это неизменно забавляет. Так зачем напрасно придумывать свежие остроты?

на другие темы

Бельгия! – на всякий случай запомните это название, господа! Нам скоро представится случай к нему вернуться.

Глупые люди: они упускают возможность продать обратный билет гораздо дороже: в конце концов, можно не поехать туда, но не вернуться обратно – уже никак нельзя.

Госпоже К. Иер, в По. – Я побывал на бульваре Капуцинов у дома, номер которого вы мне указали. Но я так и не увидел там по́ля, засеянного рапсом, о котором шла речь. Может быть, вы немного ошиблись адресом?

Если море и не переливается через край, так это только потому, что Провидение позаботилось снабдить океанские воды губками.

Задача по математике: если четыре солдата и капрал тратят один час на то, чтобы добраться из точки А. в точку Б., сколько времени понадобится полку, состоящему из трёх тысяч человек, чтобы проделать тот же маршрут?

Итальянцы – такой музыкальный народ, без музыки не могут прожить ни минуты! Вместо того чтобы сказать “двадцать су”, как у нас, они каждый раз говорят “одна лира”.

Когда представляется редкая возможность воплотить метафору в жизнь, можно ли колебаться хотя бы одно мгновение?

Кофе – это удивительный снотворный напиток. Оно нагоняет ужасную дремоту, особенно если его не пить.

Любите ли вы изобретателей? – лично я от них просто без ума, даже если они ровным счётом ничего не изобретают..., а ведь именно так обстоит дело почти со всеми изобретателями.

Мадам маркизе Ша. – Просим возвратить нам последнюю полученную Вами партию синильной кислоты. Если наша продукция, как вы утверждаете, и в самом деле отдаёт пробкой, мы вам её незамедлительно заменим.

Нет человека счастливее меня, когда мне представляется возможность искоренить заблуждение или организовать маленький крестовый поход, который приведёт к успеху. К примеру, помните ли вы грандиозную кампанию, которую я устроил года четыре или пять тому назад, чтобы убедить людей в необходимости мыть ноги? Вы даже не представляете себе, каким успехом увенчались мои усилия. Даже сейчас я получаю массу писем с благодарностью за эти статьи. Множество порядочных людей, не мывших ранее ноги, моют их теперь. Это им только на пользу, вот они и благодарят меня. Так что юнцы, которые иронизируют надо мной в своих передовицах, могут стараться, сколько влезет: потому что человек, способный достигнуть такого результата, – уже далеко не болван!

Нет, не беспокойтесь, дорогой друг... Бесплодие по наследству не передаётся! Даже женское.

Чем дольше катаются морские камешки, тем лучше они отшлифованы. Но с извозчиками почему-то всё происходит в точности наоборот.

Что касается до XX века, то я не могу не привести славное словечко одной молодой дамы, в присутствии которой подробно перечисляли все худшие достижения покойного XIX века. «Ах, оставьте меня, наконец, в покое с вашим девятнадцатым веком, – воскликнула она в крайнем раздражении, желая перевести разговор на что-нибудь другое, – оставьте меня в покое! Любой другой век на его месте сделал бы то же самое!»

Я глубоко убеждён, что всё общественное и публичное должно быть бесплатным: в первую очередь образование, транспорт и женщины.