Бог

Люби Господа — и делай что пожелаешь.

Бог выше всяких определений.

вера

Верую чтобы понимать.

время

Время врачует все раны.

Что есть Время? Когда меня спрашивают о нём, я знаю, о чём идет речь. Но стоит мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать!

гордость

И гордость ведь прикидывается высотой души.

доблесть

Больше доблести в том, чтобы словами убивать войны, чем железом — людей.

зло

Что же иное называется злом, как не недостаток добра?

истина

Числа — это универсальный язык, данный Создателем человеку для подтверждения истины.

ложь

Не существует никакого соглашения, никакой доброй цели, никакой особой милости, посредством которых было бы дано божественное или человеческое позволение говорить ложь.

любовь

Любовь выживает во вражде, бывает скромной в процветании, становится сильной в страдании, в добрых делах она царит, соблазнам она не подвластна, в гостеприимстве она щедра, среди истинных братьев она радостна, среди братьев ложных терпелива, она душа священных книг, добродетель пророчеств, сила знания, плод веры, богатство бедных, жизнь умирающих. Любовь это все.

Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя. Вот и всё.

Люби — и делай что пожелаешь.

разум

Вера вопрошает, разум обнаруживает.

Разум есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное.

человек

Великая бездна сам человек… волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца.

Человек — это законченная картина, можно что-то в ней не любить, как там изображены горы или реки, можно в ней любить что-то определённое. Но воспринимать её надо целиком, в комплексе. Или ты любишь человека всего, или нет. Да, иногда нельзя мириться с теми или иными чертами, и тогда надо искать компромисса.

чудеса

Невозможно разумно рассуждать против чудес.

на другие темы

Важно знать, должен ли один человек любить другого ради него самого, или во имя чего-то иного. Когда мы любим человека ради него самого, мы наслаждаемся им, когда мы любим его во имя чего-то ещё, мы его используем.

Воля в нас всегда свободная, да не всегда добрая.

Все хотят быть блаженными, но не все могут.

Всем нравится прекрасная лошадь, но почему-то совершенно нет желающих ею стать.

Кто ненавидит мир? Те, кто растерзал истину.

Подобно картине, где чёрная краска занимает должное место, Вселенная прекрасна, несмотря на присутствие грешников, хотя, взятые сами по себе, их пороки отвратительны.

Прекрасное родится и умирает; рождаясь, оно начинает как бы быть и растёт, чтобы достичь полного расцвета, а, расцветши, стареет и гибнет. Не всегда, правда, доживает до старости, но гибнет всегда.

Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее лишено протяжённости.