алкоголизм

В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым; мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественнонаучном музее.

безделье

Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдёте отпечаток недовольства и апатии.

бессмертие

Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире.

Бог

Бог простит мне глупости, которые я наговорил про него, как я моим противникам прощаю глупости, которые они писали против меня, хотя духовно они стояли настолько же ниже меня, насколько я стою ниже тебя, о Господи!

Бог сотворил рогатый скот потому, что мясные супы подкрепляют человека, ослов сотворил затем, чтобы они служили для сравнений, а самого человека — чтобы он ел мясные супы и не был ослом.

война

Как ни ужасна война, всё же она обнаруживает духовное величие человека, бросающего вызов своему сильнейшему наследственному врагу — смерти.

глупость

Всякий имеет право быть глупым.

Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков.

женщины

Женщины, к сожалению, способны делать нас счастливыми всего только на один лад, в то время как у них имеется тридцать тысяч способов сделать нас несчастными.

Гомеопатческий принцип, согласно которому от женщины нас излечивает женщина, пожалуй, более всего подтверждается опытом.

Я совсем не хочу сказать, что женщины лишены всякого характера. Упаси бог! Наоборот, у них ежедневно новый характер.

законы

Не быть подчинённым никакому закону — значит быть лишённым самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих.

здоровье

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.

Все здоровые люди любят жизнь.

любовь

Ангелы зовут это небесной отрадой, черти адской мукой, люди — любовью.

Что такое любовь? Это зубная боль в сердце.

Любовь! Это самая возвышенная и победоносная из всех страстей! Но её всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии.

Для любви не существует вчера, любовь не думает о завтра. Она жадно тянется к нынешнему дню, но этот день нужен ей весь, неограниченный, неомрачённый.

музыка

Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства.

мысли

Красивые мысли нередко служат костылями хромым мыслям.

Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые — провозглашают их.

нравственность

Нравственность — это разум сердца.

остроумие

С тех пор как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь в голове остроумие.

пороки

Когда порок грандиозен, он меньше возмущает.

поступки

Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству.

прогресс

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества.

проза

Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом.

религия

В тёмные времена народами лучше всего руководили с помощью религии — ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, всё ещё пользоваться в качестве проводников старыми слепцами.

смерть

В сущности, всё равно, за что умираешь; но если умираешь за что-нибудь любимое, то такая тёплая, преданная смерть лучше, чем холодная, неверная жизнь.

страсть

Если великая страсть овладевает нами во второй раз в жизни, у нас, к сожалению, нет уже прежней веры в её бессмертие.

характер

Талант мы угадываем по одному единственному проявлению, но чтобы угадать характер, требуется продолжительное время и постоянное общение.

на другие темы

Добрый находит на земле рай для себя, злой же здесь предвкушает свой ад.

Есть вещи между землёй и небом, которые не в состоянии понять не только наши философы, но и самые обыкновенные дураки.

Легко, например, прощать своим врагам, когда случайно не обладаешь достаточным умом, чтобы иметь возможность повредить им, и также легко не обольщать женщин, если ты наделён слишком уж неприглядным носом.

Первая добродетель германцев — известная верность, несколько неуклюжая, но трогательно великодушная верность. Немец бьётся даже за самое неправое дело, раз он получил задаток или хоть спьяну обещал своё содействие.