брат

Ах, брат! ах, брат! стыдись, мой брат!
Обеты тёплые с мольбами
Забыл ли? Год тому назад
Мы были нежными друзьями...

гениальность

Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара.

душа

Душа или покоряется природным склонностям, или борется с ними, или побеждает их. От этого — злодей, толпа и люди высокой добродетели.

зло

Зло порождает зло; первое страдание даёт понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить её к действительности.

Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть зло, то как может быть Бог?

золото

Язык и золото — вот наш кинжал и яд.

любовь

Грустно, а надо признаться, что самая чистейшая любовь наполовину перемешана с самолюбием.

люди

Есть престранные люди, которые поступают с друзьями, как с платьем: до тех пор употребляют, пока износится, а там и кинут.

о себе

Что ж, умереть, так умереть! Потеря для мира небольшая, да и мне самому порядочно уж скучно. Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что ещё нет его кареты. Но карета готова — прощайте!

поражение

Жизнь побежденным не награда.

ревность

Все ясно ревности, а доказательств нет!

Россия

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.

слава

Слава — это удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким.

смерть

Думая о близкой и возможной смерти, я думаю об одном себе: иные не делают и этого.

судьба

Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться.

счастье

В счастье будь умерен, в несчастье разумен.

человек

Он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою.

Человек — карета; ум — кучер; деньги и знакомства — лошади; чем более лошадей, тем скорее и быстрее карета скачет в гору.

на другие темы

Стыдить лжеца, шутить над дураком, просить взаймы у скупца, усовещивать игрока, учить глупца математике, спорить с женщиною — то же, что черпать решетом воду.