беседа

Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

зависть

Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя. но и омрачают также радость других.

истина

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнётся скорее отдельный человек, чем целый народ.

книги

Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

надежда

Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется. Страх же есть склонность души, убеждающая её в том, что желание не сбудется.

наука

Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах.

разум

Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остаётся холодным.

споры

В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от неё тем дальше, чем с большим жаром спорит.

страсть

Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью.

трусость

Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий.

уважение

Уважение других даёт повод к уважению самого себя.

ум

Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.

Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

философия

Философия даёт средство говорить правдоподобно о всевозможных вещах и удивлять малосведущих.

Философия (поскольку она распространяется на всё доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нём философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов.

Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия. Слово «философия» обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках.

характер

Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий.

на другие темы

Кто берётся давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их даёт: малейшая его погрешность заслуживает порицания.

Негодуют обыкновенно на тех, кто делает добро или причиняет зло лицам, этого не заслуживающим; завидуют же тем, кто в подобных случаях получает какое-нибудь благо.

Нет таких отдалённых явлений, познания которых нельзя было бы понять.

Я мыслю, следовательно, существую.