Актёры работают со мной, только если у них перерыв между более соблазнительными проектами. Если я звоню актеру и примерно в то же время ему звонит Стивен Спилберг или Мартин Скорсезе, то он и не подумает идти ко мне. Но если он только что закончил картину, получил свои десять миллионов долларов и до августа ему совершенно нечего делать, а я позвонил в июне, так почему бы и не согласиться?

Беззаботность, беспечность — все это мне не свойственно. Я и сейчас убежденный пессимист. Я до сих пор делю людей на мерзких и жалких.

Богатство лучше, чем бедность, — но только по финансовым причинам.

Будь у людей больше чувства юмора, мы бы жили в совсем другом мире.

В Лос-Анджелесе мусор уже не выбрасывают. Его перерабатывают в теле-шоу.
«Энни Холл»

В том, что мы развелись, есть и моя вина: я пытался поставить свою жену под пьедестал.

Вечное Ничто — штука неплохая, нужно только успеть одеться соответственно.

Вселенная есть просто идея, мелькнувшая в разуме Бога, — весьма неприятная мысль, особенно если вы только что внесли первый взнос за дом, купленный в рассрочку.

Единственный способ быть счастливым — это любить страдания.

Если бы человек был бессмертен, вы себе представляете, сколько составили бы его счета за продукты?

Если бы я сделал себе татуировку, это была бы надпись «Мама».

Если вы хотите, чтобы Бог рассмеялся, расскажите ему о своих планах.

Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией. Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым.

Знаете, по-настоящему я умею играть только две роли — я очень ограниченный актер. Я могу играть либо интеллектуала, либо подонка.

Иногда я думаю о самоубийстве. Но я такой невезучий, что и это, наверно, было бы только временное решение.

Когда до моих родителей наконец дошло, что меня похитили, они не медлили ни минуты и сразу же сдали внаем мою комнату.

Когда я начал заниматься кино, мне казалось, что меня ждет уйма приятных вещей: слава, деньги, лесть, восторг... Но после нескольких первых фильмов ты понимаешь, что твоя жизнь осталась прежней. Понимаешь, что все твои проблемы остались при тебе.

Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему: «Плодись и размножайся». Но только другими словами.

Люди делятся на плохих и хороших. Хорошие спят лучше, зато плохие, похоже, получают больше удовольствия в часы, свободные ото сна.

Любовь между женщиной и женщиной — мой любимый вариант

Маклер: человек, который перебрасывает ваши деньги из акции в акцию, пока они не исчезнут.

Манифестация Вселенной, как сложной идеи в себе, противопоставляемой Бытию внутри или вовне истинного Бытия как такового, по существу своему является концептуальным ничто или Ничто в его отношении к любой отвлеченной форме существования, бытующей или бытовавшей в вечности, но не управляемой законами физикалистики, или движения, или идеями, трактующими о вневещественности либо отсутствии объективного Бытия субъективного несходства.

Между любовью и сексом большая разница: секс снимает чувство неловкости, любовь его порождает.

Меня не взяли в команду по шахматам из-за моего веса.

Меня почти никогда не приглашают сниматься в чужих фильмах. Странно! Кажется, что уж теперь-то, когда я стал старше, люди должны рассуждать так: «Кто у нас самый старый из комиков? Уолтер Маттау помер. Стало быть, Вуди Аллен!»

Меня считают интеллектуалом, потому что я ношу очки, и художником, потому что мои фильмы не приносят дохода. И то и другое неверно.

Мне бы надо было почитать его до того, как жениться. Глядишь, желчный пузырь остался бы на месте… Вы знаете, он написал очень интересную книгу о человеческих взаимоотношениях. Он очень хорошо говорит о любви с первого взгляда.» -«Мы с бывшим мужем влюбились с первого взгляда. Может быть, не хватило второго…

Мне не нужно бессмертие в моих творениях. Мне нужно такое бессмертие, чтобы не умирать.

Мне нравится позиция авторов «Догмы». Она по-настоящему спартанская. Думаю, сами принципы у них хорошие, но, как это обычно бывает, все упирается в личный талант режиссера, который их декларирует. Если он сделал хороший фильм — прекрасно. Но если фильм получился плохим, он ничуть не лучше любого другого плохого фильма.

Мозг — мой второй любимый орган.
«Спящий»

Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики.

Наука победила множество болезней, разгадала генетический код и даже позволила человеку высадиться на Луне, но когда восемнадцатилетний мужчина остается в одном номере с двумя восемнадцатилетними барменшами, ничего не случается. Потому что настоящие проблемы всё те же из века в век.

Не знаю, кем меня считают. Странным экземпляром, наверное.

Не старость признак зрелости, а умение не растеряться проснувшись в нижнем белье посреди улицы.

Некоторое время мы решали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. И решили, что Багамы — удовольствие всего лишь на две недели, а развод — это вечная ценность.

По-моему, в современном кино нет режиссеров, работающих под моим влиянием. Повсюду я вижу молодежь, на которую повлиял Фрэнсис Форд Коппола, очень сильно — Скорсезе и Оливер Стоун. Но я? Нет, таких я что-то не знаю.

Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок.

Сам я практикующий гетеросексуал, но бисексуальность вдвое увеличивает ваши шансы на знакомство в субботу вечером.

Секс между мужчиной и женщиной — нечто потрясающее, при условии, что вы окажетесь между подходящим мужчиной и подходящей женщиной.

Секс — самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха.

Счастье — это талант ценить то, что у тебя есть, а не то, чего нет.

Человек не может объективно переживать собственную смерть и при этом продолжать насвистывать.

Человечество стоит на распутье между безысходным отчаянием и полным вымиранием. Попросим же Господа, чтобы он даровал нам мудрость сделать правильный выбор.

Что если мир — иллюзия и ничего нет? Тогда я определённо переплатил за ковёр.

Чтобы играть в комедиях, надо от рождения обладать каким-то особенным свойством. Комики всегда умели играть драматические роли, но возьмите лучших драматических актеров — таких, как Марлон Брандо, — и вы убедитесь, что комедия дается им нелегко.

Это великолепные золотые часы на цепочке. Я горжусь ими. Их продал мне мой дедушка, когда лежал на смертном одре.

Юмористы всегда сидят за детским столом.

Я был воспитан в еврейской традиции, которая запрещает жениться на нееврейке, бриться в субботу вечером и, в особенности, брить женщину-нееврейку в субботу вечером.

Я верю во всевидящее око, которое сверху наблюдает за нами. К сожалению, это правительство.

Я люблю свою профессию, но если бы ее у меня отняли, я с удовольствием занялся бы чем-нибудь еще. Поработал бы в театре или сидел бы дома и писал. А может, просто бездельничал бы, и тоже с удовольствием. Вставал бы утром, гулял, шел в музей или в кино, потом возвращался бы к себе, общался с женой, смотрел бейсбол по телевизору. Не так уж плохо, верно?

Я не то чтобы боюсь умереть — я просто не хочу при этом присутствовать.

Я потому такой хороший любовник, что много тренируюсь на себе.

Я старомоден. Я верю, что люди должны сочетаться браком пожизненно, как голуби и католики.

Я часто мечтаю о том, чтобы взять отпуск на целый год. Но меня всегда начинают мучить угрызения совести, поскольку вокруг стоят желающие дать мне денег на очередной фильм, и в результате я прихожу к выводу, что, пока дают, надо брать.