Краткая биография

Абу-ль-Фарадж бин Харун - сирийский церковный деятель, писатель, учёный. Его настоящее имя - Григорий Бар-Эбрей, он уроженец Малатьи (терр. современной Турции). Столь странное для непосвященного человека смешение имен, имеющих разную национальную принадлежность, объясняется особенностями биографии этого видного средневекового деятеля. «Бар-Эбрей» переводится как «сын еврея» - это прозвище, отражавшее его происхождение. Отец стал христианином яковитского обряда, а его сын во время таинства крещения получил имя Григорий. Однако известность позднее он приобрел под своим литературным именем, т.е. именно как Абу-ль-Фарадж, поскольку создавал труды, главным образом, на арабском и сирийском языках.

Абу-ль-Фарадж совсем юным занял пост епископа Гулы: ему было всего 19 лет. В 1264 г. состоялось его назначение на пост мафриана христиан-яковитов Месопотамии, на котором он находился до конца жизни. Его церковное служение не было легким, поскольку по времени совпало с пришествием монголов на территорию Передней Азии. Захватчики представляли серьезную угрозу для самого существования христианства, и Бар-Эбрею пришлось приложить немало усилий для того, чтобы положение его единоверцев осталось незыблемым. В нем обнаружился талант посредника - умного, гибкого, но в то же время принципиального, твердого характером. Эти качества заставили монголов проникнуться к нему уважением, не говоря уже об авторитете, который он завоевал среди соотечественников.

Однако не только благодаря ревностному пастырскому служению Абу-ль-Фарадж получил известность. Будучи личностью невероятно многогранной, он оставил после себя большое научное и литературное наследие, которое поставило его в один ряд с самыми прославленными и творчески плодовитыми писателями и учеными Сирии. История, философия, теософия, история, риторика, астрономия, медицина, грамматика - во всех этих науках Абу-ль-Фарадж бен-эль Гарун оставил заметный след. Широта и глубина познаний была по достоинству оценена его современниками, которые дали ему прозвище «Краса века». Умер Григорий Бар-Эбрей в Мараге (терр. современного Ирана) в 1286 году.

Огромную известность получила его «Книга занимательных историй», написанная в жанре сатиры и обличающая человеческие пороки. Она представляет собой сборник нравоучительных афоризмов, мудрых и остроумных изречений, смешных и поучительных историй, взятых как из неисчерпаемых анналов ближневосточного фольклора, так и из письменных источников на разных языках. Однако о чем бы ни писал этот автор, в каждом его творении можно заметить отсутствие поверхностности, желание установить причины и глубинную взаимосвязь явлений и событий.