Краткая биография

Адольф Франц Фридрих Книгге - немецкий писатель, барон, активный деятель масонского движения - родился 16 октября 1752 г. в Ганновере, родовом замке Бреденбек, где и прошло его детство. Аристократический род его был очень древним, но обедневшим, и Адольф Франц Фридрих уже не имел права прибавлять к своему имени приставку «фон», хотя впоследствии, будучи весьма честолюбивым человеком, требовал называть себя бароном Книгге.

После рано скончавшихся родителей (мать умерла, когда ему было 11, отец – 14) мальчик получил в наследство не только имение, но и большой долг. Опекуны определили юного Книгге в ганноверское частное учебное заведение, после чего в 1769 г. он становится студентом Геттингенского университета, где изучает право и камералистику. В 1771 г., он, прервав обучение, уезжает в путешествие, по возвращении из которого определяет дальнейшей сферой приложения своих сил сельское хозяйство. Но уже совсем скоро Книгге возобновляет обучение в университете и благополучно оканчивает его в 1772 г.

Известен и такой факт из жизни Книгге: в 1771 г. он попробовал найти себя в качестве гоф-юнкера и асессора военной и вотчинной палаты Касселя, однако его служба была непродолжительной, т.к. ему не удалось найти общего языка с коллегами. В 1773 г. Книгге женился. Его супругой стала придворная дама Генриетте фон Баумбах, с которой он, якобы скомпрометировав ее, был вынужден связать себя официальными узами. В 1775 г. их семья переехала жить в имение Баумбах. С 1776 г. барон становится при веймарском дворе камергером. Острый ум и не менее острый язык Книгге, с одной стороны, сделали его известным, с другой – помешали ужиться в придворном обществе. В дальнейшем не раз писатель высмеивал его нравы в своей сатире.

В 1780 г. в его биографии начинается новый этап: Книгге решает всецело отдавать силы деятельности в тайных обществах и на поприще литературы. Интерес к писательскому труду возник у него достаточно рано, первые пробы пера относятся к 13-летнему возрасту. В 1788 г. увидела свет книга, которая сделала автора известным на всем континенте, позволила завоевать репутацию выдающегося литератора и педагога, - «Об обращении с людьми», представлявшую собой правила поведения в обществе, достижения успеха, основанного на коммуникации. Книги нашего известного современника Дейла Карнеги в какой-то степени можно считать развитием идей немецкого барона. Именно «Об обращении с людьми» стало самым значительным произведением в литературном наследии Книгге. Гораздо большую известность он снискал активной деятельностью в различных тайных обществах. Его первый шаг на этой стезе, вступление в масонскую ложу «К коронованному льву», он сделал еще в Касселе, в 1773 г. Будучи человеком крайне амбициозным и целеустремленным, барон в итоге получил высшие масонские степени.

В 1790 г. Адольф Франц Фридрих Книгге перебрался в Бремен (до этого местом его жительства были Франкфурт-на-Майне, Гейдельберг, Ганновер), и в этом же городе 6 мая 1796 г. умер в 44-летнем возрасте от тяжелого заболевания, которым страдал с 1795 года.

Биография из Википедии

Адольф Книгге (нем. Adolph Franz Friedrich Ludwig Freiherr Knigge; 16 октября 1752, Бреденбек под Ганновером — 6 мая 1796, Бремен) — немецкий писатель и деятель тайных обществ, один из идеологов иллюминатов.

Отпрыск древнего, но обедневшего рода, чей баронский титул уже не давал право на приставку «фон». Вырос в родовом замке Бреденбек, возведенном в XIV и перестроенном в XVI веке; в одиннадцать лет потерял мать, в четырнадцать — отца, унаследовав долги на сумму в 130 тысяч рейхсталеров. Кредиторы взяли имение под опеку и назначили ему ежегодную ренту в 500 рейхсталеров. Был отправлен в Ганновер в частное учебное заведение, в 1769—1772 г. изучал право и камералистику в Гёттингенском университете.

В 1771 г. стал гоф-юнкером и асессором военной и вотчинной палаты Касселя, но не сошелся характером с сослуживцами и долго там не прослужил. В 1773 г. якобы по настоянию ландграфини женился на придворной даме Генриетте фон Баумбах: дело в том, что он скомпрометировал эту даму шуточной кражей туфли. В 1775 г. с женой и новорожденной дочерью Филиппиной Августой Амалией уехал в имение Баумбах. В 1776 г. герцог Карл Август Саксен-Веймарский назначил его камергером при веймарском дворе; там он прославился остроумием, но тоже долго не ужился и впоследствии едко высмеивал придворные нравы в своих сатирических книгах.

С 1780 г. посвятил себя литературе и тайным обществам. Жил во Франкфурте-на-Майне, Гейдельберге, Ганновере, с 1790 г. и до смерти — в Бремене. Там он стал обер-капитаном британско-ганноверского правительства, покровительствовал любительскому театру. В 1795 г. серьёзно заболел и в 1796 г. скончался в возрасте 44 лет.

Деятельность в тайных обществах

Гораздо большую известность, чем литература (кроме одной книги, имевшей особую судьбу), ему принесла деятельность в тайных обществах. Ещё в 1773 он вступил в Касселе в масонскую ложу «К коронованному льву», принадлежащую к Уставу строгого соблюдения, претендовавшему на происхождение от ордена Храма, а потом в ложу «Вильгельмина Каролина» в Ганау. Будучи очень честолюбив, он достиг высших масонских степеней, став «рыцарем лебедя» (eques a cygno), и пытался провести в ложах реформы, но успеха не достиг.

В 1780 г. он познакомился с Адамом Вейсгауптом, несколько лет назад основавшим орден баварских иллюминатов, который тем не менее ещё оставался малочисленным. Вступив в этот орден, Книгге, получивший по правилам ордена прозвище — «Филон», быстро стал правой рукой Вейсгаупта и главным теоретиком ордена после него. Получив задание организовать деятельность ордена в Северной Германии, он проявил колоссальную активность и завербовал несколько сот новых членов, в число которых, по некоторым сведениям, входил даже Гете. Он же вместе с Вейсгауптом разработал окончательную структуру и устав ордена.

Но уже в 1784 г. Книгге покинул орден иллюминатов, по одним сведениям — из-за теоретических разногласий с Вейсгауптом, по другим — не поделив с ним власть в ордене. После этого он пытался сам организовать другие тайные общества, но дальше проектов дело не пошло. Впрочем, недолгих лет сотрудничества с Вейсгауптом хватило, чтобы Книгге (в том числе и под именем «Филон») стал одним из главных пугал для сторонников теории заговора.

Громадной известностью пользовалась более века, позже в переработанном виде, его книга: «Ueber den Umgang mit Menschen» — собрание правил «обхождения с людьми всех сословий и положений». В своё время сочинение Книгге называлось — «сводом законов практической жизненной мудрости». Устанавливаемые ею правила, весьма сомнительного общественного макиавеллизма, ярко характеризуют нравы Германии последней четверти XVIII века. Книгге дебютировал романом «Der Roman meines Lebens»; затем следовали «Geschichte Peter Clausens» и полная юмора «Reise nach Braunschweig» (1792). Во всех произведениях он осмеивает сентиментальность своего времени. Собрание его сочинений вышло в 1804—1806.

Образ Книгге в литературе

В трилогии Г. Л. Олди и А. Валентинова «Алюмен» Адольф Книгге (действуя преимущественно под псевдонимом Эминент) является одним из главных действующих лиц, выводится как оккультист и ясновидец, противник научного прогресса.