Краткая биография

Александр Поуп - английский поэт, прозаик, получил известность как переводчик сочинений Гомера, крупнейший представитель английского классицизма. Родился в Лондоне 27 мая 1688 г. в богатой семье, которая впоследствии переехала в Хаммерсмит, а с 1700 г. жила в Бинфилде, находившемся в Виндзорском лесу. Именно в спокойной сельской атмосфере формировался Александр Поуп как личность.

Образование, полученное им, было домашним, стихотворные опыты - ранними. С детства Поуп не отличался крепким здоровьем. В какой-то степени этот фактор сыграл свою роль (в совокупности с господствующими тогда литературными вкусами) в том, что Поуп стал тяготеть к эпическим произведениям героического характера. Его кумирами были Гомер, Вергилий и Мильтон.

Литературная деятельность началась с «Пасторалей», как и у его излюбленного Вергилия, но успешной стала его поэма «Опыт о критике», в которой он защищал древних авторов, взывал к современным критикам, призывая их к снисходительности. Это произведение превратилось в своеобразный манифест британского классицизма эпохи Возрождения. На протяжении 1712-1714 гг. Поуп писал героико-комическую поэму «Похищение локона» в двух вариантах, где современное ему светское общество было показано с огромным чувством юмора.

С 1715 по 1526 гг. поэт занимался переложением на английский язык гомеровской «Илиады». Сделал он это пятистопным ямбом, выступив тем самым реформатором национального стихосложения, создав т.н. героический куплет. Примечательно, что «посягнуть» на перевод «Илиады» Поупу помогли друзья. Ему не хватало знания древнегреческого языка, у него не было университетского образования, но пробелы в познаниях он компенсировал чрезвычайной работоспособностью. Шесть томов перевода оказались мощными в художественном отношении, очень удачными. На протяжении 1722-1726 гг. А. Поуп, сотрудничая с Брумом и Фентоном, перевел «Одиссею», а впоследствии принялся за творчество Шекспира. Во всех случаях он старался избавлять свои переводы от вульгаризмов оригинала.

Когда начались якобитские волнения, католик Поуп оказался личностью неблагонадежной, в то же время участились его контакты с печатниками и пэрами - и все это сподвигло их семью переехать в 1715 г. в Чизвик, поближе к столице. В 1719 г. Александр Поуп и его мать (отец умер в 1717 г.) перебрались на берег Темзы, в Твикнем. С проживанием в этом доме был связан последний период его биографии.

Художественная манера Поупа, отстаивание им принципов классицизма не раз становились объектом критики литературных оппонентов. Ответом им стали сатирические поэмы «Дунсиада» (1728), а также новая «Дунсиада» (1742), в которых Поуп обрушился на идейных противников, обличая их несостоятельность. Заметным явлением в национальной литературе стали философские поэмы «Опыт о человеке» (1732-1734), «Опыты о морали» (1731-1735). Несмотря на то, что Поуп был замечательным прозаиком, в большей степени он прославился как поэт.

По словам самого Александра Поупа, вся его жизнь была затянувшейся болезнью, хотя он был натурой живой и деятельной. Зимние месяцы 1743-1744 гг. стали для него роковыми; у него начала развиваться астма и воспаление почек, значительно ухудшившие его состояние. Скончался Поуп в собственном доме 30 мая 1744 года.

Биография из Википедии

Алекса́ндр По́уп (Alexander Pope; 21 мая 1688 года, Лондон, Англия — 30 мая 1744 года, Твикенхэм, Англия) — английский поэт XVIII века, один из крупнейших авторов британского классицизма.

Александр Поуп родился 21 мая 1688 года в городе Лондоне.

Отец его, католик и приверженец падшей династии Стюартов, не захотел видеть торжество вигов и протестантизма, оставил Лондон и поселился в небольшом поместье, в окрестностях Виндзора. Поуп был болезненный, хилый мальчик, горбун. Не имея возможности принимать участие в играх сверстников, он с детства приучился искать себе утешения в мире идеальном и перечитал массу книг из библиотеки своего отца. Двери в общественные школы были в то время закрыты для католиков, и он не мог получить систематического образования; тетка выучила его читать, католический священник дал ему первые уроки латинского и греческого языков. С 12-летнего возраста он был совершенно предоставлен самому себе и начал писать стихи. Первым его критиком был отец, который смотрел на поэзию исключительно со стороны формы и ценил звучную рифму выше всего. Советы отца и чтение Драйдена, которого Поуп считал лучшим поэтом Англии, определили еще в раннем возрасте стремление его к классическим сюжетам и чистоте формы.

Поуп реформировал английское стихосложение, разработав александрийский стих (в английской традиции — «героический куплет»). Он перевёл «Илиаду» Гомера на английский язык пятистопным ямбом, при участии Фентона и Брума — «Одиссею». Поуп — автор философских («Опыты морали», «Опыт о человеке»), сатирических («Дунсиада») и ироикомических поэм («Похищение локона»). Автор эпитафии на надгробии сэра Исаака Ньютона.

Три спутника планеты Уран названы в честь героев поэмы Поупа «Похищение локона» (англ. Rape of the Lock): Белинда, Умбриэль и Ариэль (последний также появлялся ранее и в «Буре» Шекспира).

А. Поуп завещал значительную сумму литературному критику Уильяму Уорбертону, который довольно лестно отзывался о его сочинениях.

Издания на русском языке

  • Поэмы. М.: Художественная литература, 1988.
  • Александр Поуп в библиотеке Максима Мошкова
  • Поп, Александр. Похищение локона. Ироикомическая поэма / Перевод с английского, вступление и примечания Ильи Кутика // Новый мир. 2014. № 12