Краткая биография

Александр Поуп - английский поэт, прозаик, получил известность как переводчик сочинений Гомера, крупнейший представитель английского классицизма. Родился в Лондоне 27 мая 1688 г. в богатой семье, которая впоследствии переехала в Хаммерсмит, а с 1700 г. жила в Бинфилде, находившемся в Виндзорском лесу. Именно в спокойной сельской атмосфере формировался Александр Поуп как личность.

Образование, полученное им, было домашним, стихотворные опыты - ранними. С детства Поуп не отличался крепким здоровьем. В какой-то степени этот фактор сыграл свою роль (в совокупности с господствующими тогда литературными вкусами) в том, что Поуп стал тяготеть к эпическим произведениям героического характера. Его кумирами были Гомер, Вергилий и Мильтон.

Литературная деятельность началась с «Пасторалей», как и у его излюбленного Вергилия, но успешной стала его поэма «Опыт о критике», в которой он защищал древних авторов, взывал к современным критикам, призывая их к снисходительности. Это произведение превратилось в своеобразный манифест британского классицизма эпохи Возрождения. На протяжении 1712-1714 гг. Поуп писал героико-комическую поэму «Похищение локона» в двух вариантах, где современное ему светское общество было показано с огромным чувством юмора.

С 1715 по 1526 гг. поэт занимался переложением на английский язык гомеровской «Илиады». Сделал он это пятистопным ямбом, выступив тем самым реформатором национального стихосложения, создав т.н. героический куплет. Примечательно, что «посягнуть» на перевод «Илиады» Поупу помогли друзья. Ему не хватало знания древнегреческого языка, у него не было университетского образования, но пробелы в познаниях он компенсировал чрезвычайной работоспособностью. Шесть томов перевода оказались мощными в художественном отношении, очень удачными. На протяжении 1722-1726 гг. А. Поуп, сотрудничая с Брумом и Фентоном, перевел «Одиссею», а впоследствии принялся за творчество Шекспира. Во всех случаях он старался избавлять свои переводы от вульгаризмов оригинала.

Когда начались якобитские волнения, католик Поуп оказался личностью неблагонадежной, в то же время участились его контакты с печатниками и пэрами - и все это сподвигло их семью переехать в 1715 г. в Чизвик, поближе к столице. В 1719 г. Александр Поуп и его мать (отец умер в 1717 г.) перебрались на берег Темзы, в Твикнем. С проживанием в этом доме был связан последний период его биографии.

Художественная манера Поупа, отстаивание им принципов классицизма не раз становились объектом критики литературных оппонентов. Ответом им стали сатирические поэмы «Дунсиада» (1728), а также новая «Дунсиада» (1742), в которых Поуп обрушился на идейных противников, обличая их несостоятельность. Заметным явлением в национальной литературе стали философские поэмы «Опыт о человеке» (1732-1734), «Опыты о морали» (1731-1735). Несмотря на то, что Поуп был замечательным прозаиком, в большей степени он прославился как поэт.

По словам самого Александра Поупа, вся его жизнь была затянувшейся болезнью, хотя он был натурой живой и деятельной. Зимние месяцы 1743-1744 гг. стали для него роковыми; у него начала развиваться астма и воспаление почек, значительно ухудшившие его состояние. Скончался Поуп в собственном доме 30 мая 1744 года.