Краткая биография

Алекса́ндр Валерья́нович Само́йленко (род. 28 марта 1964, Ташкент) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер и ресторатор.

В 1988 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Некоторое время работал не по профессии — администратором в театре им. Вахтангова, а затем занялся бизнесом: совместно с актёром Максимом Сухановым создали театральную мастерскую по изготовлению декораций. Но через некоторое время они её продали и открыли в Москве несколько клубов и ресторанов, Александру Самойленко пришлось побыть некоторое время ресторатором. В настоящее время управленческой деятельностью в ресторанах не занимается, а только выступает как владелец (совместно с Максимом Сухановым) ресторанов «Маяк», «Станиславский», «Лабарданс», «Квартира 44».

С 1997 года — в группе Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. С 2007 года — артист театра на Малой Бронной. Играл и играет в спектаклях Театра наций и Другого театра. С начала 2000-х активно снимается в кино (наибольшую известность принесли фильмы «Ночной дозор», «Дневной дозор», ситком «Папины дочки») и занимается продюсированием фильмов и телесериалов. В феврале 2016 года продюсерская компания Александра Самойленко и театр имени Ермоловой представили пьесу американского драматурга Дона Нигро «Дон Джованни».

Ведущий радиопрограммы «Парилка c Александром Самойленко» на радиостанции «Сити-FM».

Личная жизнь

Был трижды женат, в настоящее время холост. От разных браков есть сыновья: Степан, Александр (студент актерского отделения училища имени Щукина) и Прохор.

Творчество

Роли в театре

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского

  • «Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир) — сэр Тоби
  • «Предательство» (Гарольд Пинтер)
  • «Семь святых из деревни Брюхо» — комиссар
  • «Укрощение строптивой» (Уильям Шекспир) — Баптиста
  • «Хлестаков» — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий

Театр наций

  • «Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского» — Сорин

Другой Театр

  • «Про баб»

Московский драматический театр на Малой Бронной

  • «Тартюф» (Мольер) — Оргон

Фильмография

Актёрские работы

  • 1986 — «Проделки в старинном духе» — Наполеон
  • 1987 — «Забытая мелодия для флейты» — Саша, второй шантажист в лесу
  • 1990 — «Семья вурдалаков» — Саша, сотрудник редакции
  • 2000 — «Маросейка, 12» — Иван Павлюченко
  • 2001 — «Кобра. Чёрная кровь» — Павлюченко
  • 2002 — «Атлантида»
  • 2002 — «Олигарх» — Муса
  • 2002 — «Джокеръ» — Фёдор
  • 2003 — «Дни ангела» — Юрчелло
  • 2003 — «Кобра. Антитеррор» — Павлюченко
  • 2003 — «Таксист» — Пельменштейн («Пельмень»)
  • 2004 — «Узкий мост» — Дима
  • 2004 — «Посылка с Марса» — Саша Самохин, актёр играющий Деда Мороза
  • 2004 — «Дети Арбата» — Орджоникидзе
  • 2004 — «Ночной дозор» — Илья («Медведь»), маг-перевёртыш
  • 2005 — «Две судьбы 2» — Гарик
  • 2006 — «Дневной дозор» — Илья («Медведь»), маг-перевёртыш
  • 2006 — «Две судьбы 3» — Гарик
  • 2007 — «Погоня за ангелом» — Артур
  • 2007 — «Бухта страха» — Илья Медовников-Базис
  • 2007 — «Если у Вас нету тёти...» — Герман
  • 2007 — 2012 — «Папины дочки» — Андрей Михайлович Антонов, стоматолог
  • 2007 — «Год Золотой Рыбки» — Исидор
  • 2007 — «1612: Хроники Смутного времени» — Мордан, убийца Фёдора Годунова
  • 2008 — «Юбилей» — Кирилл, сын Грановской
  • 2008 — «Слабости сильной женщины» — Женька
  • 2008 — «Короли игры» — Степан Лосев
  • 2008 — «Всё могут короли» — Антон, главный редактор глянцевого журнала
  • 2008 — «Дачница» — Шпагин
  • 2008 — «Роман выходного дня» — Николай Николаевич, частный детектив
  • 2008 — «Синие ночи» — Аристарх Владимирович, музрук
  • 2008 — «Хорошие парни» — Борюн
  • 2008 — «Клуб» — олигарх
  • 2008 — «Новая Земля» — Али
  • 2008 — «Цыганочка с выходом» — Вася Майданов, отец Лигиты и Сандры
  • 2008 — «Безымянная — одна женщина в Берлине» (нем. Anonyma – Eine Frau in Berlin) — Петька
  • 2009 — «Невеста любой ценой» — Трещев
  • 2009 — «Какраки» — Сергиенко
  • 2009 — «След саламандры» — шейх Исса
  • 2010 — «Достоевский» — Казин
  • 2010 — «Заложники» — Георгий Константинович Воронцов, бизнесмен
  • 2010 — «Индус» — Илья Трофимович Ведерников, директор института, профессор
  • 2010 — «Ирония любви» — таксист
  • 2010 — «Сердце капитана Немова» — Сиверс
  • 2010 — «Крестная дочь» — Игорь Алексеевич Панов, бывший муж Елены
  • 2010 — «Семейная история» — Николай Бобров
  • 2010 — «Судьбы загадочное завтра» — Гаврош
  • 2011 — «Костоправ» — Сила Силыч Гордеев, овощной король
  • 2011 — «Москва – не Москва» — Зотов, хозяин рекламного агентства
  • 2011 — «Откровения» — Роман Карлович
  • 2011 — «Нереальная история» — барин Бельёвский
  • 2012 — «Всё просто» — Максим
  • 2013 — «Королева бандитов» — бандит Дмитрий Степанович Буров
  • 2013 — «Повороты судьбы» — Александр Русаков, оборотень в погонах
  • 2013 — «Прошлым летом в Чулимске» — Иннокентий Мечеткин, предприниматель
  • 2013 — «Розыск» — Пётр Аркадьевич Самохин, хозяин игрового бизнеса
  • 2014 — «Доброе имя» — Александр Александрович Тимохин, бизнесмен
  • 2014 — «Чужая война» — «Полкан»
  • 2014 — «Родители» — папа Саша
  • 2014 — «Лёгок на помине» — Роман, дядя и начальник Павла
  • 2014 — «Зимы не будет»
  • 2014 — «Любит не любит» — отец Павел
  • 2015 — «Час Сыча» — Пётр Губенко
  • 2015 — «Идеальная жертва»
  • 2016 — «День выборов 2»
  • 2016 — «Командир Полярной звезды» — коварный боцман
  • 2016 — «Салют-7. История одного подвига»

Режиссёрские работы

  • 2005 — «Роман ужасов»
  • 2006 — «Будем на ты»

Продюсерские работы

  • 2003 — «Дни Ангела»
  • 2004 — «Посылка с Марса» (совместно с Максимом Сухановым)
  • 2005 — «Роман ужасов» (совместно с Константином Дыдышко)
  • 2009 — «След саламандры»
  • 2010 — «Судьбы загадочное завтра»
  • 2011 — «Дальнобойщики 3»
  • 2012 — «Моя большая семья»
  • 2013 — «Повороты судьбы»
  • 2014 — «Доброе имя» (креативный продюсер)
  • 2015 — «Идеальная жертва»
  • 2016 — «Быть свободным»

ТВ

  • 2007 — «Большой спор» — гость
  • 2009 — «Пока все дома» — гость
  • 2009 — «Модный приговор» — «независимый эксперт»
  • 2010 — «Подари себе жизнь» — участник
  • 2010 — «Большая разница»
  • 2013 — «Полиглот» — участник