Краткая биография

Алексе́й Феофила́ктович Пи́семский (23 марта 1821, усадьба Раменье, Чухломской уезд, Костромская губерния — 2 февраля 1881, Москва) — русский писатель и драматург. Вершины творчества — роман «Тысяча душ» (1858) и пьеса из народной жизни «Горькая судьбина» (1859).

Происходил из старинного дворянского рода. Окончил математическое отделение Московского университета (1844) со званием действительного студента. В молодости пытался стать актёром; даже годы спустя читал свои произведения выразительнее, чем кто-либо из знаменитых писателей своего времени. Служил в костромской и московской палатах государственных имуществ. Выйдя в отставку, жил и работал в имении Раменье Чухломского уезда.

Писемский женился 11 октября 1848 г. на дочери П. П. Свиньина, Екатерине Павловне (1829—1891). В браке с ней имел четверых детей: Павла (1850), Аполлона (1851), Николая (1852) и Евдокию (1856). После женитьбы вернулся на службу в костромское губернское правление. В 1853 году вышел в отставку в чине титулярного советника. Служба в Костроме и Москве позволила ему во всех подробностях узнать чиновничий быт николаевской эпохи.

Дебютировал в печати в 1848 году. На первых порах печатался в журнале М. Погодина «Москвитянин», хотя и расходился по некоторым вопросам с его «молодой редакцией». Известность пришла после повести «Тюфяк» (1850). Среди других авторов «Москвитянина» (и в целом русских писателей 1850-х гг.) Писемский выделялся мастерством «рассказоведе́ния», увлекательностью сюжетостроения. Первый роман «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы.

В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своему литературному весу не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживлённо обсуждали в «толстых журналах». Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858) — редкий для русской литературы пример «делового романа», во многом предвещающий эстетику натурализма. В 1863 г. с оглушительным успехом была поставлена написанная четырьмя годами ранее трагедия «Горькая судьбина», за которой закрепилась репутация «одной из лучших пьес русской драматургии».

В 1857—1860 Писемский совместно с А. В. Дружининым, в 1860—1863 единолично редактировал журнал «Библиотека для чтения». В журнале «Искусства» заведовал литературным и театральным отделами. В это время он продолжал напряжённо искать собственный «третий путь» между либералами и консерваторами, западниками и славянофилами:

«Основой его мировоззрения навсегда остался несколько скептический здравый смысл вместе с сильным русским самосознанием; чужестранное его не интересовало, но ни Россию, ни русских он не идеализировал и не разделял националистического идеализма славянофилов».

В «Библиотеке для чтения» Писемский без всякого пиетета отзывался о молодом поколении и высмеивал оптимистическую веру современников в прогресс. Особенно же раздражало его торжество купеческого («торгашеского») начала в пореформенной России. Один из фельетонов, скептически упоминавший воскресные школы (Писемский был против того, чтобы говорить их ученикам «вы»), вызвал бурю негодования среди либералов, вынудив писателя завязать с журналистикой и уехать из Петербурга в Москву. Там он засел за роман против «нигилистов» — «Взбаламученное море» (1863), где деятельность революционеров представлена как плод дворянской праздности.

Распространено мнение, что писательскую репутацию Писемского, особенно среди читателей и критиков либеральных взглядов, уничтожило именно «Взбаламученное море». Для последующих произведений Писемского характерен мрачный колорит: «неверие в будущее страны, мотивы „заката цивилизации“, засилия плоти и материальных интересов». Их публикация прошла практически незамеченной. Оставшись без журналистского заработка, Писемский вновь поступил на государственную службу; с 1866 по 1872 гг. служил в московском губернском правлении. Окончательно вышел в отставку в чине надворного советника.

В романах «Люди сороковых годов» (1869) и «Масоны» (1880—1881) Писемский противопоставляет безрадостной современности идеалистические увлечения людей предыдущих поколений. По словам Ю. Айхенвальда, в последние годы жизни Писемского «его угасавшее вдохновение отдавало себя обетованиям и чаяниям масонства, уносилось за пределы того быта, который нашел в нём своего художника, своего питомца, но и своего критика».

Творческий упадок Писемского связывают с общим недостатком культуры, возрастной депрессией и пристрастием к спиртному, усугубившимся после самоубийства сына. Вот как описывает посещение писателя общественный деятель А. Ф. Кони:

«Он отстранил рукой налитый ему стакан чаю и, налив большую рюмку водки, выпил её залпом, ничем не закусив. Через несколько минут он повторил то же самое и угрюмо замолчал, неохотно отвечая на вопросы. Через десять минут он выпил третью рюмку. Я взглянул вопросительно на бедную Екатерину Павловну. Она с печальной улыбкой в ответ мне пожала плечами и с затаённым страданием посмотрела на мужа».

Адреса

  • 1856—1858 — доходный дом — Санкт-Петербург, набережная Лиговского канала, 34;
  • 1858—1863 — дом Адама — Санкт-Петербург, Большая Садовая улица, 51.
  • В 1864 году Писемский просил выкупных денег за 15 крестьянских душ принадлежавшей ему деревни Вонышево Костромской губернии, по 120 руб. за душу. На вырученные деньги он купил двухэтажный дом в Москве в Борисоглебском переулке.

Увековечение памяти

  • Улица Писемского — улица в Сестрорецке, в Волгограде, в Ярославле и в Ростове-на-Дону.
  • Чухломской районный краеведческий музей имени А. Ф. Писемского.
  • В городе Костроме на улице Горной установлен памятник-бюст А. Ф. Писемскому.