Краткая биография

Алексе́й Васи́льевич Кольцо́в (15 октября 1809, Воронеж — 10 ноября 1842, там же) — русский поэт.

Семья

Отец — Василий ПетровичОтец — Василий Петрович
МатьПрасковья Ивановна (урождённая Переславцева)Мать Прасковья Ивановна (урождённая Переславцева)

Алексей Васильевич Кольцов родился 3 (15) октября 1809 года в Воронеже в семье прасола (скупщика и торговца скотом), слывшего во всей округе честным партнёром и строгим домохозяином. Отец поэта Василий Петрович Кольцов (1775—1852) человек крутого нрава, страстный и увлекающийся, не ограничиваясь прасольством, арендовал земли для посева хлебов, скупал леса под сруб, торговал дровами, занимался скотоводством. Мать Прасковья Ивановна (1784—1861) добрая, но необразованная женщина, не владела даже грамотой. В семье сверстников Кольцов не имел: сестра была намного старше, а брат и другие сёстры гораздо моложе.

Образование

С 9-ти лет Кольцов постигал грамоту на дому, проявив такие способности, что в 1820 году смог поступить в двухклассное уездное училище, минуя приходское. Виссарион Белинский об уровне его образования писал следующее: «Не знаем, каким образом был он переведён во второй класс, и вообще чему он научился в этом училище, потому что как ни коротко мы знали Кольцова лично, но не заметили в нём никаких признаков элементарного образования».

После года и четырёх месяцев (второй класс) в училище Алексей был забран отцом. Василий Петрович считал, что этого образования сыну вполне хватит, чтобы стать его помощником. Работа Алексея заключалась в перегоне и продаже скота.

В училище Алексей полюбил чтение, первые прочитанные им книги были сказками, например, про Бову, про Еруслана Лазаревича. Эти книги он покупал на полученные деньги, лакомства и игрушки, полученные от родителей. Позже Алексей стал читать различные романы, которые брал у своего товарища — Варгина, также являвшегося сыном купца. Особенно будущему поэту нравились произведения «Тысяча и одна ночь» и «Кадм и Гармония» М. И. Хераскова. После смерти в 1824 году Варгина Алексей Кольцов получил в наследство его библиотеку — около 70 томов. В 1825 году увлёкся стихотворениями И. И. Дмитриева, особенно «Ермаком».

Творчество

В 1825 году, в 16 лет, он написал своё первое стихотворение — «Три видения», которое впоследствии уничтожил. Стихотворение было написано в подражание Ивану Дмитриеву — любимому поэту Кольцова.

Первым наставником Кольцова в поэтическом творчестве был воронежский книгопродавец Дмитрий Кашкин, давший юноше возможность бесплатно пользоваться книгами из своей библиотеки. Кашкин был прямым, умным и честным, за что его любила молодёжь города. Книжная лавка Кашкина, располагавшаяся на улице Пушкинской, на углу Щепной площади, была для них своего рода клубом. Кашкин интересовался русской литературой, много читал и сам писал стихи. По-видимому, ему Кольцов показывал свои первые опыты. В течение 5 лет Кольцов пользовался безвозмездно его библиотекой.

В юности будущий поэт пережил глубокую драму — он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться. Это отразилось, в частности, в его стихах «Песня» (1827), «Ты не пой, соловей» (1832) и ряде других.

В 1827 году познакомился с семинаристом Андреем Сребрянским, ставшим впоследствии его близким другом и наставником. Именно Сребрянский привил Кольцову интерес к философии.

Рисунок П. Бореля «Кольцов у Пушкина»Рисунок П. Бореля «Кольцов у Пушкина»

Первые публикации у молодого поэта были анонимными — 4 стихотворения в 1830 году. Журнал «Пробуждение» в № 19 1909 года опубликовал к 100-летию поэта стихотворение Кольцова «Тоска о милом» с указанием даты 25 марта 1827 года (написания или выхода в печать — неизвестно) как «впервые появившееся в печати», входит ли он в 4 произведения, опубликованные анонимно, неизвестно. Под своим именем Алексей Кольцов опубликовал стихи в 1831 году, когда Н. В. Станкевич, известный поэт, публицист и мыслитель, с которым Кольцов познакомился в 1830 году, опубликовал его стихи с коротким предисловием в «Литературной газете». В 1835 году — выход первого и единственного при жизни поэта сборника «Стихотворения Алексея Кольцова». По делам отца путешествовал в Санкт-Петербург и Москву, где благодаря Станкевичу познакомился с В. Г. Белинским, который оказал на него большое влияние, с Жуковским, Вяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» стихотворение Кольцова «Урожай».

После выхода стихотворений «Молодая жница», «Пора любви» и «Последний поцелуй» Кольцовым заинтересовался Михаил Салтыков-Щедрин. Он называл главной особенностью этих стихов «жгучее чувство личности».

Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми, собирал фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Стихотворения Кольцова были положены на музыку русскими композиторами XIX в., среди которых А. С. Даргомыжский («Без ума, без разума», «Не судите, люди добрые», «Не скажу никому», «Приди ко мне»), М. А. Балакирев («Обойми, поцелуй», «Исступление», «Песнь старика», «Приди ко мне», «Я любила его»), М. П. Мусоргский («Дуют ветры, ветры буйные», «Много есть у меня теремов и садов», «По-над Доном сад цветёт», «Весёлый час»), Н. А. Римский-Корсаков («Пленившись розой, соловей»).

А.В.Кольцов в 1838 году. Портрет масляными красками работы А.К.Горбунова.А. В. Кольцов в 1838 году. Портрет масляными красками работы А. К. Горбунова.

У Алексея Кольцова нередко происходили ссоры с отцом (особенно в последние годы жизни); отец негативно относился к литературному творчеству сына. В результате депрессии и длительной чахотки Кольцов умер в возрасте тридцати трёх лет в 1842 году.

В. Г. Белинский писал:

Для восстановления его здоровья нужно было прежде всего спокойствие, а между тем его ежедневно ежеминутно оскорбляли, мучили, дразнили, как дикого зверя в клетке… Раз в соседней комнате у сестры его много было гостей, и они затеяли игру: поставили на середину комнаты стол, положили на него девушку, накрыли её простынёю и начали хором петь вечную память рабу Божию Алексею.

Поэт был похоронен на Митрофаньевском кладбище в Воронеже.

В 1846 году известный русский актёр эпохи романтизма, П. С. Мочалов, знавший А. В. Кольцова, опубликовал в журнале «Репертуар и Пантеон» свои стихи:

Пришёл я, низко
поклонился
С глубоким вздохом
и слезой
Взглянул на крест
и помолился
Души твоей за упокой.
Так здесь Кольцова
схоронили, —
С тобой высокие мечты.
Но верь — не все тебя
забыли —
Бояна русского, и ты
Остался жить в сердцах
людей
Прекрасной песнею твоей.

Творчество

Ранние поэтические опыты Алексея Кольцова представляют подражания стихотворениям Дмитриева, Жуковского, Пушкина, Козлова, Хераскова и других поэтов; в этих произведениях поэт только ещё нащупывает собственную художественную манеру. Но и среди них уже налицо такие стихотворения, в которых нельзя не видеть будущего творца песен. С другой стороны, попытки писать в духе книжной поэзии наблюдаются у Кольцова до самой смерти, вперемежку с песнями, да и среди последних некоторые ближе к книжным формам, чем к той специфической манере, в которой можно видеть особенности кольцовского стиля. Другой жанр Кольцова — думы, которые по форме схожи с его песнями, а по содержанию представляют своеобразную поэтическую философию. Познакомившись мельком с философскими спорами столичных друзей, главным образом в кружке Белинского, Кольцов пытается уяснить себе в думах мировые проблемы. Любимым стихотворным размером зрелого Кольцова был пятисложник, который (в дань памяти поэту) стиховеды нередко обозначают как «кольцовский пятисложник».

Критика

  • В 1856 году в пятом выпуске журнала «Современник» была опубликована статья Н. Г. Чернышевского, посвящённая творчеству А. В. Кольцова
  • Согласно литературному критику Ю. И. Айхенвальду
Поэзия Кольцова — это деревня нашей литературы. Из города, из обители культурных утонченностей, она выводит нас в открытое поле, в царство зелени и луговых цветов, и глазам открываются пестреющие во ржи, никем не посеянные, никем не взращенные васильки. Все здесь непосредственно, искренне, естественно, и жизнь дана в своей первобытности и простоте.

Память

В Воронеже

  • Именем А. В. Кольцова названы сквер, гимназия, библиотека, Воронежский государственный академический театр драмы и улица в Воронеже.

Могила А. В. Кольцова

Могила А. В. Кольцова сохраняется в Литературном некрополе недалеко от Воронежского цирка. На надгробии ошибочно приведена дата смерти Алексея Васильевича. На самом деле он умер не 19, а 29 октября.

Гравюра первого надгробия на могиле А.В. КольцоваГравюра первого надгробия на могиле А.В. Кольцова
Надгробный памятник на могиле Колльцова (до реконструкции)Надгробный памятник на могиле Колльцова (до реконструкции)
Надгробный памятник на могиле А.В.Кольцова в Воронеже (после реконструкции)Надгробный памятник на могиле А.В.Кольцова в Воронеже (после реконструкции)
Могила_отца_А_В_КольцоваМогила_отца_А_В_Кольцова
Могила матери А В КольцоваМогила матери А В Кольцова
Памятник на могиле сестре А.В.Кольцова (Воронеж)Памятник на могиле сестре А.В.Кольцова (Воронеж)
Одна из сторон памятника на могиле А.В.КольцоваОдна из сторон памятника на могиле А.В.Кольцова

Памятники А. В. Кольцову

В Кольцовском сквере в 1868 году установлен бюст поэта. Памятник поэту в 1976 году установлен также на Советской площади Воронежа. Последний в 2017 году демонтирован с площади, и в 2018 году установлен на Кольцовском бульваре Кольцовской улицы.

Памятники А. В. Кольцову в Воронеже
Бюст Алексея Кольцова в центре Воронежа, 28.06.2009Бюст Алексея Кольцова в центре Воронежа, 28.06.2009
Памятник Алексею КольцовуПамятник Алексею Кольцову

Воронежский государственный академический театр драмы имени А. В. Кольцова

Государственный Воронежский академический театр драмы имени А.В.КольцоваГосударственный Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова

В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Воронежскому государственному драматическому театру было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова. За год до этого главный режиссёр театра Фирс Ефимович Шишигин поставил спектакль «Алексей Кольцов» по одноимённой повести В. А. Кораблинова. Премьера состоялась в мае 1958 года. Воронежский писатель и журналист Валентин Ющенко писал в то время:

Режиссёр отказался от традиции, когда хоровое исполнение выносится за кулисы. Хор непрерывно присутствует на сцене и является активным действующим лицом. Воссоздание на нашей сцене образа славного поэта — праздничное событие в культурной жизни города.

19 июня 1958 года в рамках Декады профессионального и самодеятельного искусства Воронежской области в Москве спектакль «Алексей Кольцов» был показан на сцене театра имени Вл. Маяковского. Многие актёры после этого были награждены почётными званиями.

В других населённых пунктах

Именем поэта названо село Кольцово (бывшее — Сергиевское) в Калужской области.

Кольцовская улица в Таганроге переименована (бывшая Выгонная) в честь поэта в 1909 году.

В честь поэта в 1981 году в Святошинском районе Киева назван бульвар.

В культуре

В музыке

В 1998 году в Воронеже Олегом Пожарским, автором и исполнителем, был записан и выпущен CD с песнями на стихи А. В. Кольцова и И. С. Никитина «Кольцовский сквер — площадь Никитина», включающий в себя произведения: «Где вы, дни мои», «Ты прости-прощай», «Кольцо», «Путь», «Дуют ветры», «Дума Сокола», «Исступление», «Грусть девушки», «Дума селянина», «Соловьём залётным», «Ярко звёзд мерцанье» (И. С. Никитин), «Не весна тогда», «Утро» (И. С. Никитин).

В кино

  • В 1959 году вышел советский историко-биографический художественный фильм «Песня о Кольцове».
  • В 1997 году на экраны вышел фильм «На заре туманной юности», посвящённый Алексею Кольцову.

В филателии, нумизматике, сигиллатии и др.

  • В 2009 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, серебро 925 пробы, пруф) из серии «Выдающиеся личности России» с изображением на реверсе портрета А. В. Кольцова.
  • В 2011 году к 425-летию Воронежа Почта России выпустила конверт с изображением памятника поэту в Кольцовском сквере.

Почтовые марки и монеты

Почтовая марка СССР, 1959 годПочтовая марка СССР, 1959 год
Почтовая марка СССР, посвящённая Кольцову, 1969, 4 копейки (ЦФА 3806, Скотт 3652)Почтовая марка СССР, посвящённая Кольцову, 1969, 4 копейки (ЦФА 3806, Скотт 3652)
Памятная серебряная монета Банка России, посвящённая 200-летию КольцоваПамятная серебряная монета Банка России, посвящённая 200-летию Кольцова

Адреса

Адреса в Воронеже

  • Ул. Большая Стрелецкая, 53 — предположительно на этом месте стоял дом, в котором родился Алексей Васильевич. В 1984 году во время празднования 175-летия со дня рождения поэта на стене дома была повешена мемориальная доска со следующим содержанием:
На этом месте стоял дом, в котором 3 (15) октября 1809 г. родился русский поэт Алексей Васильевич Кольцов.
  • Ильинский храм — храм, в котором был крещён Алексей Васильевич. Метрическая запись гласит:
… Октября 3 рождён… Вопринимали при крещении купец Николай Иванов Галкин и купецкая жена Евдокия Васильева Чеботарёва.
  • Девиченская ул. (ныне ул. Сакко и Ванцетти), 72 — на этом месте находилось уездное училище, в котором учился А. В. Кольцов. Сейчас здесь построен один из корпусов Воронежской технологической академии.
  • Ул. Большая Дворянская (ныне проспект Революции), 22 — бывшая резиденция воронежских губернаторов — здесь Кольцов неоднократно бывал на приёме у губернатора.
  • Ул. Большая Дворянская (ныне проспект Революции), 30 — дом Тулиновых, на стене которого висит мемориальная доска:
В этом доме в 1837 году А. В. Кольцов встречался с поэтом В. А. Жуковским
  • Ул. Большая Дворянская (ныне проспект Революции), 46 — дом, в котором жил А. В. Кольцов. На стене дома висит мемориальная доска с ошибочным содержанием:
Здесь стоял дом, в котором жил народный поэт Алексей Васильевич Кольцов

Адреса в Санкт-Петербурге

1840 год — квартира В. Г. Белинского в доходном доме Алексеева — В. О., 6-я линия, д. 53.