Краткая биография

А́листер Кро́ули (англ. Aleister Crowley; урождённый Э́двард Алекса́ндр Кроули (англ. Edward Alexander Crowley); 12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — английский поэт, оккультист, каббалист и таролог. Был известен как чёрный маг и сатанист XIX—XX века, один из «видных идеологов оккультизма и сатанизма». Основатель учения Телемы и автор оккультных произведений, в том числе «Книги закона». Создатель колоды «Таро Тота». Участник нескольких оккультных организаций, включая герметический орден «Золотая заря», «Серебряную звезду» и «Орден храма Востока». К увлечениям Кроули также относились шахматы, альпинизм и астрология.

Ранние годы жизни

Эдвард Александр Кроули родился 12 октября 1875 года в городе Лимингтон-Спа, графство Уорикшир, Англия. Отец — Эдвард Кроули (Edward Crowley, 1830—1887), инженер по образованию, управлявший семейной пивоварней Crowley’s Alton Ales, мать — Эмили Бишоп (Emily Bertha Bishop, 1848—1917).Родители Кроули были членами секты «Плимутские братья». Ежедневное изучение Библии сопровождало всё детство Алистера. Однако после смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере только провоцировали его скептицизм. Постоянно бунтующее поведение доводило его мать до такой степени, что она в сердцах называла Алистера «Зверем 666» (из «Откровения Иоанна Богослова») — этим эпитетом Кроули впоследствии любил называть себя.

В 1895 году, после окончания школы, Кроули поступил в колледж Святой Троицы Кембриджского университета. Сперва он проявлял интерес к изучению «моральных наук» (философии, психологии и экономики), но затем, под влиянием учителя, переключился на изучение английской литературы. Годы обучения в университете были беззаботным временем для Кроули из-за крупного наследства, оставленного отцом.

В декабре 1896 года Кроули решил посвятить себя оккультизму и мистицизму. В следующем году он начал изучение книг по алхимии, мистике и магии. Короткая болезнь в 1897 году привела его к мыслям о смерти и «бесплодности человеческого существования», или, по крайней мере, о бессмысленности дипломатической карьеры, которую он ранее выбрал для себя.

В 1898 году он издал свою первую поэтическую книгу, ушёл из Кембриджского университета и познакомился с Джулианом Бейкером (братом D.A.), который представил Кроули Самуэлю Матерсу.

«Золотая Заря»

В 1898 году Кроули вступил в Герметический орден «Золотая Заря», где продолжил заниматься мистицизмом. Там он нажил двух влиятельных врагов: Уильяма Йейтса и Артура Уэйта. Кроули считал, что Уэйт — не более чем претенциозный зануда, и критиковал его произведения и редактирование других авторов.

В фантастическом романе «Лунное Дитя» Кроули изобразит Матерса злодеем и чёрным магом под именем SRMD (аббревиатура магического девиза Матерса). Артур Уэйт будет нелицеприятно описан в этом же романе под именем «Артуэйт», в то время как Беннет появится в качестве наставника главного героя, мудреца Саймона Иффа.

Ещё до официального разрыва с Матерсом в 1904 году, Кроули разочаровывается в его способностях во время раскола «Золотой Зари» в 1900 году, или даже раньше. В том же году Кроули предпринял поездку в Мексику, где продолжил свои магические эксперименты в одиночестве.

В октябре 1901 года Кроули приступил к практикам Раджа-Йоги, а в 1902 году написал эссе «Берашит», в котором представил медитацию как «средство для достижения цели». Эссе описывает церемониальную магию как способ тренировки воли и постоянного направления мыслей на желаемый объект путём ритуала.

Книга Закона

Магический эксперимент, проведённый Кроули в Каире, Египет, привёл его к основанию религиозного учения, известного как телема. Всё началось с того, что его жена, Роза, начала вести себя странным образом, что навело Кроули на мысль о том, что какая-то магическая сущность хочет вступить с ней в контакт. После общения с женой он выполнил магический ритуал воззвания к египетскому богу Хору, и достиг, по его словам, «серьёзного успеха». По словам Кроули, бог объявил ему о начале нового магического эона и о миссии Кроули как пророка этого эона. Роза, продолжая давать информацию, сообщила о времени, в которое следует ждать новых откровений. 8 апреля и два следующих дня точно в полдень Кроули слышал голос, диктующий слова текста, известного как Liber AL vel Legis, или Книга Закона. Голос назвал себя Айвасом, «слугой Хор-па-крата» (Хора), бога силы и огня, сына Исиды и Осириса.

Некоторые части книги представляли собой цифровой шифр, расшифровать который Кроули оказался не в состоянии. Догма телемы объясняет это предостережением в самой Книге Закона — говорящий предостерегал, что писец — Анкх-аф-на-хонсу (то есть сам Кроули) — никогда не сможет понять значение этого шифра.

В более поздних редакциях Книги Закона Кроули добавил в неё предостережение, запрещающее кому бы то ни было обсуждать или критиковать написанное. Кроули утверждал, что цель запрета — избежать возможной догматизации.

В 1904 году от брака с Розой у Кроули родилась дочь, которой он дал имя Нуит Ма Ахатор Геката Сафо Джезабел Лилит Кроули. Ребёнок умер в возрасте двух с половиной лет, когда Кроули оставил её с Розой после поездки в Китай. Спустя некоторое время рождается вторая дочь, Лола Заза Кроули.

В 1906 году работает над тем, что сам называет «операцией Абрамелина».

«Таро Тота»

По-настоящему Кроули как эзотерика прославили карты Таро. Колоду карт Таро Кроули создавал совместно с художницей-египтологом Фридой Харрис. Эта колода получила название «Таро Тота». Она наполнена глубоким символизмом, и каждая карта имеет астрологическое соответствие. В своей «Книге Тота» Алистер Кроули дает пояснение к каждой карте.

«Серебряная Звезда» и «Орден Восточных Тамплиеров»

В 1907 в жизни Кроули происходят два серьёзных события: он основывает собственный орден «Серебряная звезда», и составляет «Свод священных книг Телемы».

В соответствии с рассказом Кроули, в 1912 году Теодор Ройсс прислал ему письменное обвинение в публикации тайн «Ордена Восточных Тамплиеров». Кроули отверг эти обвинения, ссылаясь на то, что он не достиг той степени посвящения, на которой эти секреты раскрываются. Последующее общение привело к открытию британского отделения «Ордена Восточных Тамплиеров», под названием Mysteria Mystica Maxima.

Телемское аббатство

Кроули проводил большую часть своего времени преимущественно как позер, старательно зарабатывая имидж аморального человека.

В 1920 году Кроули уехал в Чефалу на Сицилии и основал там своё «аббатство» телемы (греч. «воля»), которое в наше время назвали бы «коммуной». В нём, со своими немногочисленными последователями он предается беспорядочным половым связям, употреблению наркотиков и занятиям магией. В феврале в Чефалу умер ученик Кроули Рауль Лавдей (согласно одному из предположений, смерть произошла из-за отравления кошачьей кровью, чашу с которой якобы поднёс ему Кроули). Жена Лавдея, Бетти Мей, подняла в британской прессе («Sunday_Express» и др.) кампанию против Кроули. В апреле итальянская полиция приказала Кроули и его последователям покинуть Сицилию («невзирая на петицию протеста против подобных действий властей, направленную синьору Муссолини и подписанную всеми выдающимися гражданами Чефалу»). Кроули уехал в Тунис и закончил там «Исповедь».

В 1926—1928 годах он совершает путешествия во Францию, Германию и Северную Африку.

В 1929 году Кроули был выслан из Франции. Он опубликовал свою книгу «Магия в теории и на практике». В Германии Кроули женился на никарагуанке Марии Феррари де Мирамар.

Жизнь после аббатства

В 1937 году Кроули издал книгу «Равноденствие Богов», а в следующем году — «8 лекций по йоге».

В 1944 году выходит одна из самых знаменитых работ Кроули — Книга Тота, но сама колода «Таро Тота» была издана только в 1969 году вместе с переизданием книги.

В 1945 году Кроули переехал из Лондона в частный пансион «Незервуд» в Гастингсе, где закончил свою книгу «Магия без слёз».

Кроули и нацизм

Марта Кюнцель, одна из последовательниц Кроули в Германии, считала, что Адольф Гитлер был последователем наставлений Кроули, и с энтузиазмом следовала идеям нацизма. Однако как указывает Мартин Бут в книге «Жизнь Мага», сам Кроули неоднократно говорил о Гитлере как о «Маге, который не смог понять истинную суть таинства». Кроме того, хорошо известно, что друг и спонсор Кроули Карл Гермер был арестован нацистским правительством по обвинению в «сотрудничестве с врагом рейха» франкмасоном Алистером Кроули. Однако несмотря на эти факты, после смерти Кроули представление о его влиянии на Гитлера получило весьма широкое признание в оккультной среде.

Кроули в конце жизни

Остаток жизни Кроули провёл, скитаясь по недорогим гостиницам, сначала в Лондоне, затем в Гастингсе. Там он занимался рассказами о своем учении и поиском денег на жизнь. Ряд биографов и историков проводят мысль о его пристрастии к героину в то время. В то же самое время он познакомился с Джеральдом Гарднером, основателем Викки. Существует мнение, что основные книги виккан написал Кроули для Гарднера за деньги, но данное утверждение представляется сомнительным ряду исследователей.

1 декабря 1947 года Кроули скончался в пансионе «Незервуд» в Гастингсе. 5 декабря его тело было кремировано в Брайтоне. На похоронах, согласно его последней воле, были прочитаны избранные места из его «Книги Закона» и сочинённый им незадолго до смерти «Гимн Пану».

Кроули в искусстве

Литература

По мнению биографа Мартина Бута Алистер Кроули послужил прототипом следующих литературных персонажей (имена приводятся согласно источнику):

  • Оливер Хаддо — «Волшебник» Сомерсета Моэма.
  • Карсвелл — «Читающий руны» Монтегю Родса Джеймса.
  • Оскар Клинтон — «Он пришёл и прошёл мимо» Герберта Расселла Уэйкфилда .
  • Ауплеус Чалтон — «Чёрное одиночество» Мэнли Уэйда Уэлмана.
  • Роули Тор — «Чёрное одиночество» Мэнли Уэйда Уэлмана.
  • Хьюго Эстли — «Крылатый бык» Дион Форчун.
  • Карадок Каннингем — «Человек без тени» Колина Уилсона.
  • Доктор Трелони и Скорпио Мартлок — «Танец под музыку времени» Энтони Поуэла.
  • Моката — «Дьявол» Дэнниса Уитли.
  • Терон Уэйр — «Чёрная пасха» Джеймса Блиша.
  • Сваров — «Иероглиф» Этель Арчер.

Также Кроули встречается в литературе под собственным именем в следующих произведениях:

  • Алистер Кроули — «Срібний павук» Василия Кожелянка.
  • Алистер Кроули — «Маски Илюминатов» Роберта Антон Уилсона.
  • Алистер Кроули — манга D.Gray-man (персонаж, обладающий силой экзорциста, безумно наивный и внешне очень похож на вампира).
  • Алистер Кроули — серия лайт-новелл To Aru Majutsu no Index японского писателя Кадзумы Камати и снятых по ней одноимённых аниме. Здесь этим именем зовётся второстепенный персонаж, таинственный маг, обычно показываемый плавающим вниз головой в огромном резервуаре с жидкостью.
  • Упоминается в книге Дэна Брауна о приключениях профессора Лэнгдона «Утраченный символ».
  • Упоминается в книге Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой».
  • Упоминается в книге Умберто Эко «Маятник Фуко».
  • Упоминается в книге Макса Фрая «Жалобная книга».
  • Упоминается в книге Роберта Ирвина «Ложа чернокнижников».
  • Алистер Кроули — «Мегатерион. Зверь 666» Фрэнсиса Кинга.
  • Алистер Кроули — книга Боба Гарсиа «Завещание Шерлока Холмса». Характеризуется человеком с "мрачной репутацией, который прежде был магистром «Золотого рассвета». Отмечено, что он создатель секты «Серебряная Звезда»
  • Алистер Кроули — «Потрошители времени» Роберта Асприна
  • Алистер Кроули — «Дом, который построил Джек» Роберта Асприна
  • Упоминается в книге Даниэля Пеннака «Людоедское счастье».
  • Демон Энтони Кроули — «Добрые предзнаменования» Терри Пратчетта и Нила Геймана.
  • Упоминается в графическом романе Гранта Моррисона «Бэтмен: лечебница Аркхем дом скорби на скорбной земле»
  • Алистер Кроули — «Дом потерянных душ» автор Ф. Дж. Коттэм
  • Алистер Кроули — «История будущего» Тимоти Лири

Кино

  • Исторический Алистер Кроули — один из персонажей испанского фильма «Наследие Вальдемара» (исп. La herencia Valdemar), где фигурирует как персонаж второго плана — Кроули проводит ритуал вызова демона, но ритуал оканчивается неудачей, что приводит к появлению потусторонних существ, вплоть до Древних, существ, описанных в «Некрономиконе». Примечательно, что для роли подобран актер, внешне заметно схожий с Кроули.
  • Кроули — демон в телесериале «Сверхъестественное» (Марк Шеппард). Фигурируют два демона: Аластар, специализирующийся на пытках, и собственно Кроули — демон перекрестка, который в последствии стал королем Ада.
  • Демон Энтони Кроули — «Добрые предзнаменования» Терри Пратчетта и Нила Геймана.
  • Алистер Кроули — аниме D.Gray-man; аниме-сериалы про Академию-Сити (Toaru Majutsu no Index, To Aru Kagaku no Railgun).
  • Алистер Кроули и профессор Оливер Хаддо (названный по имени героя упомянутой выше книги «Волшебник», но не являющийся прямым прототипом Кроули) являются персонажами фильма «Химическая свадьба (англ.)» (2008).
  • Алистеру Кроули посвящена экспериментальная картина Кеннета Энгера «Пробуждение моего демонического брата» (англ. Invocation of My Demon Brother), в которой роль Сатаны исполнил знаменитый сатанист Антон Шандор ЛаВей.
  • Алистер Кроули упоминается на 61-й минуте фильма «В тихом омуте» 2005 года, режиссёром которого был Брайан Юзна.

Музыка

  • Фото Кроули присутствует на обложке альбома The Beatles от 1967 года Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (второй слева в верхнем ряду).
  • Алистеру Кроули посвящён альбом Джона Зорна IAO (Music in Sacred Light) (англ.) (2002).
  • Под впечатлением книги о Кроули Оззи Осборн написал песню Mr. Crowley, на которую сделали каверы Moonspell и Cradle of Filth.
  • Альбом Оззи Осборна Diary of a Madman назван после прочтения автобиографии Кроули и посвящён ему.
  • Джимми Пейдж оформил некоторые из обложек группы Led Zeppelin на основе работ Кроули.
  • Образ Кроули является темой песни «Man of Sorrows» вокалиста Брюса Дикинсона с альбома Accident of Birth. Название песни цитирует Исайи, относимое некоторыми толкователями к описанию Иисуса.
  • Алистеру Кроули посвящена песня «Aleister Crowley Memorial Boogie» группы Edguy из альбома Age of the Joker.
  • Отсылка к Кроули есть у группы Klaxons в песне Magick.
  • У российской панк-группы Kiskin' Zhar есть песня под названием «Алистер Кроули не любит стонир, Но стонир любит его».
  • От фамилии Алистера Кроули образовано название немецкой группы yelworC, воспевающей темную магию, религиозные ритуалы, смерть и насилие.
  • David Bowie — Quicksand (альбом Hunky Dory, 1971). В песне упоминается Герметический орден «Золотая заря», в который Кроули вступил в 1898 году и где он занимался мистицизмом. Кроме имени самого Кроули, упоминаются так же имена Гиммлера, Черчилля и Греты Гарбо
  • Американский рэпер Ghostemane в своих текстах часто называет себя Young Crowley, что переводится как «молодой Кроули».
  • Российский рэпер Oxxxymiron в треке "Крокодиловы слёзы" упоминает, что у него на [книжной] полке Кроуль, а также "Некрономикон".