Краткая биография

Настоящее имя человека, которого читатели всего мира знают как Андре Моруа, – Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог. Это знаменитый французский писатель, литературовед, историк; он признан непревзойденным мастером написания биографий знаменитых людей в форме романа. Творческий псевдоним через какое-то время превратился в его официальное имя.

Моруа появился на свет в Эльфебе, местечке неподалеку от Руана, 26 июля 1885 г. Его семьей были эльзасские евреи, принявшие католическое вероисповедание, переехавшие в Нормандию после 1871 г. и ставшие французскими подданными. В 1897 г. Андре - учащийся Руанского лицея, в 16 лет он становится обладателем степени лиценциата. Завершив обучение в лицее, он поступает в Каннский университет. Практически одновременно начинается его трудовой путь: юноша устраивается на отцовскую фабрику и работает там администратором на протяжении 1903-1911 гг.

Когда разразилась Первая мировая война, Андре Моруа принимал участие в военных действиях в качестве офицера связи и военного переводчика. Впечатления, полученные на войне, помогли Моруа попробовать себя на литературном поприще и стали основой для его первого романа - «Молчаливый полковник Брамбл». После его издания в 1918 г. Моруа узнает, что такое успех, причем известность его сразу вышла за пределы родной страны, произведение тепло принимали в Великобритании и Америке.

После окончания войны местом работы Андре Моруа была редакция журнала «Круа-де-фе». Вдохновленный успехом первого романа, начинающий писатель мечтал не о карьере в журнале, а о профессиональном занятии литературой. Уже в 1921 г. увидел свет его новый роман «Речи доктора О’Грэди». Когда умер отец, Моруа, продав производство, с 1925 г. отдал все силы созданию литературных произведений. На протяжении 20-30 гг. им была написана трилогия о жизни знаменитых английских представителей романтизма – Шелли, Дизраэли и Байрона. Написал он и ряд других романов. 23 июня 1938 г. происходит знаменательное событие в жизни Моруа: его литературные заслуги признаны избранием во Французскую академию.

Когда началась Вторая мировая война, писатель ушел добровольцем в действующую французскую армию, служил в звании капитана; тогда ему было 54 года. Когда Францию заняли немецко-фашистские войска, Моруа переехал в США, где работал в Канзасском университете преподавателем. 1943-ий был знаменован отъездом в Северную Африку; возвращение на родину состоялось в 1946 г. В этот период Моруа пишет книгу «В поисках Марселя Пруста» (1949), сборники новелл.

Писатель творил до глубокой старости. В год 80-летнего юбилея им был написан роман, ставший в череде биографических произведений последним – «Прометей, или Жизнь Бальзака» (1965). Буквально за несколько дней до смерти была поставлена последняя точка в его мемуарах.

Вклад Андре Моруа в национальную литературу поистине велик – две сотни книг, а также более тысячи статей. Он был разножанровым писателем, из-под его пера выходили не только прославившие его биографии великих людей, но и фантастические новеллы, психологические рассказы, романы, философские эссе, исторические труды, научно-популярные сочинения. Моруа был избран почетным доктором Оксфордского и Эдинбургского университетов, являлся Кавалером ордена Почетного легиона (1937). Вел писатель и достаточно активную общественную жизнь, входил в несколько общественных организаций, сотрудничал с изданиями демократической направленности.

Смерть настигла Андре Моруа в его собственном доме, расположенном в одном из пригородов Парижа, 9 октября 1967 года.

Биография из Википедии

Андре́ Моруа́ (фр. André Maurois, настоящее имя Эми́ль Саломо́н Вильге́льм Эрзо́г, Émile-Salomon-Wilhelm Herzog, 1885—1967), французский писатель и член Французской академии. Впоследствии псевдоним стал его официальным именем.

Мастер жанра романизированной биографии (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго) и короткого иронично-психологического рассказа. Среди основных произведений Моруа — психологические романы «Превратности любви» (1928), «Семейный круг» (1932), книга «Мемуары» (опубликована в 1970 году) и воплотившие всю прелесть тонкого, ироничного таланта писателя «Письма незнакомке» («Lettres à l’inconnue», 1956).

Происходил из состоятельной семьи обратившихся в католицизм евреев из Эльзаса, выбравших после 1871 года французское подданство и переселившихся в Нормандию. В 1897 году Эмиль Эрзог поступил в Руанский лицей. В шестнадцать лет ему была присуждена степень лиценциата. По совету одного из своих учителей, Эмиля Шартье, после окончания курса вместо продолжения учёбы в Эколь Нормаль поступил служащим на суконную фабрику отца. Во время Первой мировой войны служил военным переводчиком и офицером связи. В 1918 году Моруа опубликовал роман «Молчаливый полковник Брамбл» (фр. Les Silences du colonel Bramble), который был успешно встречен как во Франции, так и в Великобритании и США. В 1921 году вышел роман «Речи доктора О’Грэди» (фр. Discours du docteur O’Grady). После войны работал сотрудником редакции журнала «Круа-де-фё». 23 июня 1938 года был избран во французскую академию.

Участник французского Сопротивления.

Во время начала Второй мировой войны Моруа служит капитаном во французской армии. После занятия Франции немецкими войсками он уехал в США. Работал преподавателем в Университете Канзаса. В это время он написал биографии Фредерика Шопена (1942), генерала Эйзенхауэра (1945), Франклина (1945) и Вашингтона (1946). В 1943 году Моруа уехал в Северную Африку, а в 1946-м вернулся во Францию.

Андре Моруа умер 9 октября 1967 года.

Моруа утверждал, что «время, проведенное с женщиной, нельзя назвать потерянным».

Семья

Был женат дважды. Первый брак — Жанна-Мари Ванда Шимкевич, от которой родилось трое детей — Жеральд (1920), Оливье и дочь Мишель (1914). Вскоре после ранней смерти первой жены (1924) от сепсиса вступил во второй брак с Симон Кайяве, внучкой Леонтин Арман де Кайяве (урождённой Липпманн), любовницы Анатоля Франса. Отношения со второй женой были относительно свободными, некоторое время Моруа жил от неё отдельно, и жена знала о наличии у него других любовниц.

Издания на русском языке

  • Моруа А. Три Дюма. — М.: Молодая гвардия, 1962. — 544 с. 1965 («ЖЗЛ»).
  • Моруа А. Жизнь Александра Флеминга. Пер. с фр. И. Эренбург, послесл. И. Кассирского М.: Молодая гвардия, 1964. — 336 с. («ЖЗЛ»).
  • Моруа А. Прометей, или Жизнь Бальзака. — М.: Прогресс, 1967. — 640 с.
  • Моруа А. Жорж Санд. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 416 с. («ЖЗЛ»).
  • Моруа А. Париж. — М.: Искусство, 1970. — («Города и музеи мира»).
  • Моруа А. От Монтеня до Арагона / Пер. с фр. Сост. и предисл. Ф. С. Наркирьера. Комм. С. Н. Зенкина. Ред. З. В. Федотова. — М.: Радуга, 1983. — 678 с.
  • Моруа А. Превратности любви. Три новеллы. Письма незнакомке. — Мн.: Мастацкая литература, 1988. — 351 с.
  • Моруа А. Байрон. — М.: Молодая гвардия, 2000. — 422 с.  («ЖЗЛ»).
  • Моруа А. Франция. — СПб.: Б. С. Г.-Пресс, 2007. — 272 с. 
  • Моруа А. Голландия. — СПб.: Б. С. Г.-Пресс, 2007. — 224 с.-7.
  • Моруа А. История Франции. — СПб.: Гуманитарная Академия, 2008. — 352 с. 
  • Моруа А. Три Дюма. — М.: АСТ, АСТ Москва, ВКТ, 2010. — 512 с.-6-2.
  • Моруа А. Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго. — М.: Россия-Кириллица, 1992. — 528 с. 
  • Моруа А. Прометей, или Жизнь Бальзака. — М.: Радуга, 1983. — 672 с.
  • Моруа А. Открытое письмо молодому человеку о науке жить
  • Моруа А. Жизнь Дизраэли. — М.: Политиздат, 1991. — 254 с.
  • Моруа А. Сентябрьские розы. — СПб.: Азбука. 2015 — 220 с.