Краткая биография

Антисфен - древнегреческий философ, основавший школу киников - одну из наиболее известных античных философских школ - родился в главном городе своей страны, поэтому к его имени часто добавляют «из Афин». Его первым учителем был софист Горгий, и в ранних трудах Антисфена прослеживается отчетливое влияние софистики. Кроме того, обучение у Горгия помогло молодому философу в совершенстве овладеть искусством красноречия и ведения споров. Будучи человеком зрелого возраста, Антисфен стал учеником Сократа. В древних источниках можно найти информацию, что ежедневно он преодолевал 8-километровое расстояние между Пиреем и Афинами, чтобы внимать знаменитому философу. Антисфен старался проводить с наставником как можно больше времени, был участником предсмертной беседы, известной нам благодаря Платону.

С открытием в Афинах собственной школы начался новый этап его биографии. Местом расположения школы стал гимнасий для неполноправных граждан на холме Киносарг, поэтому учение Антисфена стали называть кинизмом, а его последователей – киниками (в латинском варианте – циниками).

Сохраняя в себе следы влияния и софистов, и особенно - Сократа, киническая теория, тем не менее, существенно расходилась с ними во взглядах на бытие и сознание. Антисфен и его последователи не ставили целью создать некое законченное, стройное, всеобъемлющее учение - они вырабатывали образ мышления и жизни и воплощали его на практике. Главной для них была внутренняя свобода, полная личная независимость от кого или чего бы то ни было. Киники не признавали никаких социальных условностей наподобие законов, государственных институтов или религии. Именно они первыми назвали себя космополитами – гражданами мира – и предлагали искать образец общественного устройства в животном мире. Принцип жизни «без общины, без дома, без отечества» был объектом гордости Антисфена и учеников, они игнорировали не только социальные, но и родственные связи, поскольку проповедовали независимость и от человеческих взаимоотношений.

Важным постулатом мировоззрения киников было стремление к максимально большей естественности, простоте, ориентация на образ жизни варварских народов и животных. В свете этого они не считали запретным инцесты, каннибализм и проч., т.е. все, что в цивилизованном обществе является табу. Однако это не означает, что киники призывали людей ни в чем себе не отказывать – напротив, именно добровольное максимальное ограничение собственных потребностей Антисфен считал благом и добродетелью и довел, таким образом, сократовский принцип умеренности и воздержания до радикального аскетизма. Киники выглядели как настоящие нищие: отращивали бороды, ходили с сумой и посохом, обходились коротким двойным плащом, надетым прямо на голое тело. А самый знаменитый ученик Антисфена – Диоген Синопский - остался в анналах истории как человек, живший в бочке.

Умер Антисфен из Афин приблизительно в 360 г. до н. э., оставив после себя как минимум около 70 сочинений. Сохранились из них «Одиссей» и «Аякс» - два текста, отражающих ранние, близкие к софистике, философские взгляды, а также несколько отрывков. О существовании других его трудов, например, «О благе», «О жизни и смерти», «О свободе и рабстве», «О законе», «О природе», «О воспитании» и др., нам известно из упоминаний в работах, написанных другими авторами.