Краткая биография

Арка́дий Давидо́вич (имя при рождении Адольф Филиппович Фрейдберг; род. 12 июня 1930, Воронеж) — русский писатель, актёр, художник, афорист, автор более 60 000 изданных афоризмов.

Аркадий Давидович родился в семье врачей: отец — Филипп Абрамович — венеролог, мать — Раиса Соломоновна — детский врач, так что, по признанию самого афориста, он «сначала лечился у мамы, а потом — у папы». Семья Давидовича появилась в Воронеже в 1916 году вместе с первым университетом, студентами которого были его родители: деды Давидовича, имевшие в Тарту своё дело, мечтали об освоении новых рынков для своих афоризмов.

С 1938 по 1941 гг. учился в 17-й школе г. Воронежа, ныне «математическая» гимназия имени Н. Г. Басова. Во время войны семья была эвакуирована в Ташкент. После мобилизации Раисы Соломоновны в 1944 году сын вместе с матерью находился при военном госпитале. В 1946 году семья вернулась в Воронеж.

В 1948 году поступил и в 1953 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, работал механиком в совхозе в Рязанской области, завучем в школе механизаторов.

В 1954 году вернулся в Воронеж, где в 1976 году вместе с художницей Валентиной Золотых основал уникальный музей афористики.

В 2010 году в сборнике «Конец света закончится хорошо» был «признан непризнанным гением», а к лету 2012 года круг людей, признающих Аркадия за гения афористики, расширился до фан-клуба. 15 октября 2012 года клуб Давидовича, при интеллектуальной и материальной поддержке и под эгидой Фонда Хованского, начал-таки новый образовательно-просветительский проект «Афоризм как слово с Большой буквы», содержание которого состоит в обучении посредством авторских афоризмов. 21 марта 2013 года проект получил своё развитие на базе Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института.

Музей афористики

Вход в музей афоризмовВход в музей афоризмов

В настоящее время музей Давидовича является уникальным и единственным из известных музеев кратко выраженной мысли. Оформлением музея занималась художница Валентина Золотых; её картины и афоризмы Давидовича, написанные её рукой, представляют экспозиционный фонд музея.

Музей расположен в старой части г. Воронежа, по соседству с резиденцией воронежского митрополита Сергия.

Литературная и сценическая деятельность

В советские годы Давидович печатался в журнале «Крокодил» под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй», «Оноре де Бальзак», «А.Давид, французский писатель» в разделе «Юмор разных широт». Его работы включены во многие сборники афоризмов. На собственные средства писателя были выпущены более двух десятков номеров самиздатовских авторских сборников «Законы бытия, включая и небытие». Давидович является одним из авторов журнала «Здравый смысл», выпускаемого под эгидой РГО — Российского гуманистического общества.

В последние годы Давидович является абсолютным лидером по количеству афоризмов, опубликованных в сборниках «Антология мудрости», «Антология мысли в афоризмах», «Мудрость России. От Владимира Мономаха до наших дней», «Новая книга афоризмов», «Большая книга афоризмов» далеко опережая в рейтингах по цитируемости таких авторов, как Ежи Лец, Фридрих Ницше, Лев Толстой, Артур Шопенгауэр и других великих мыслителей:

Давидович знает про жизнь что-то, что мы с тобой, читатель, не знаем точно

А. Бильжо

Декалингвы Давидовича

29 мая 2015 года в воронежском областном Доме журналистов состоялась презентация первого сборника афоризмов «JE SUIS DAVIDOWITZ» из цикла «Декалингвы Давидовича», включивший в себя переводы афоризмов с русского на 10 языков мира, входящих в состав четырёх языковых семей (индоевропейская, афразийская, финно-угорская, сино-кавказская), среди которых фарси, хинди, иврит, греческий, английский, итальянский, испанский, грузинский, польский, венгерский.

Идея с десятью языками восходит к 10 струнам на псалтерии царя Давида. Другим источником идеи сборника служит знаменитый Розетский камень, благодаря обнаружению которого, как известно, был восстановлен смысл египетского иероглифического письма. В сравнении афоризмов на 10 языках из четырёх языковых семей и разных групп стояла задача выявить некоторые универсальные, антропологические модели мышления.

В октябре 2015 года сборник был представлен на международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне — «Frankfurter Buchmesse».В декабре 2015 года состоялась презентация проекта по продолжению цикла — макета сборника афоризмов «Культурный календарь Давидовича» на языках стран Содружества, в работе над которым приняли участие педагоги ведущих столичных университетов СНГ. В октябре 2016 вышел в свет ещё один сборник «Давидовичъ — любомудръ словѣнский» на всех славянских языках, среди которых белорусский, украинский, польский, словацкий, кашубский, верхне- и нижнелужицкие, чешский, словенский, болгарский, македонский и сербский. Сборник афоризмов, переведенных на все славянские языки, посвящен 150-летию сборника «Славянский вестник», основанного А. А. Хованским в 1866 году накануне первого Московского Славянского съезда (1867).

Фильмография

4 и 5 июля 2015 года состоялся премьерный показ фильма «Гомункул» в художественной галерее «Х. Л. А. М.» (реж. Р. Дмитриев и К. Савельев, худ. В. Золотых), в котором Давидович сыграл сразу роли Фауста, Мефистофеля и гомункула. Этот фильм стал дебютом полнометражной актерской карьеры афориста. Одну из главных ролей в фильме сыграл известный рок-музыкант Константин Ступин.

Общественная и политическая деятельность

Активная гражданская позиция Давидовича начала проявляться в написании и публикации остросатирических обзоров текущей политики ещё в советские годы. В последние десятилетия объектом творческого внимания афориста служили современные политические деятели, как российские, так и зарубежные.

В 2015, в Год Литературы в России, а также в связи с определением Куляба (Таджикистан) и Воронежа (Россия) культурными столицами СНГ, Давидович, в присутствии представителей Евросоюза, был избран Гражданским главой Культурной столицы Содружества. Телеканал «Мир» посвятил Давидовичу, как одному из самых ярких современных жителей Воронежа, документальный фильм в цикле «Культурные столицы Содружества».

Библиография

I. Информация Генерального алфавитного каталога книг на русском языке (1725—1998) / РНБ

  • Котенко, Владимир Михайлович и Давидович, А.; Смелый попугай. Сатир. и юмористические рассказы [Илл.: Л. А. Летов. Воронеж, Центр.-Чернозем. rн. изд., 1968] . — 72 с. — 15000 экз.
  • Котенко, Владимир Михайлович и Давидович, Аркадий Филиппович; Аттракцион. Юмористические рассказы / — Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1976. — 81 с. — 15000 экз
  • Ну и ню!: Рассказы / В. Котенко, А. Давидович: Рис. Г. Ирша. — М.: «Правда», 1976. — Б-ка «Крокодила». — 47 с. — 75000 экз.
  • Незаменимая Дуся: Юморески, сатир. миниатюры / А. Давидович, [Худож. И. Анчуков]. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. — 56 с. — 15000 экз.
  • Такие дела. Сатира, юмор, афоризмы / Аркадий Давидович. — Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1991. — 110 с. — 2000 экз

II. Информация электронного каталога РНБ

Конец света закончится хорошо : афоризмы с увлекательными рисунками Виктора Коваля / Аркадий Давидович. — Изд. 2-е, доп. — Москва : Эксмо, 2010. — 253 с. — (Юмористика. Шут с тобой / сост.: Ю. Кушак). 3000 экз

III. Информация издательств

  • Азбука жизни Аркадия Давидовича. — Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 2011—136 с. 
  • Напутствие в жизнь: афоризмы для юношества / сост. Лаврухин А. В. — М., Олма Медиа Групп, 2012—304 с. 
  • А. Давидович — человек-Афоризм / сост. А. Иванович. — Воронеж, Кварта, 2013—134 с.
  • Давидович: 2014 + 1001 ночь — олимпийский рекорд / сост. А. Иванович. — Воронеж, Кварта, 2014. — 154 с.