Краткая биография

В 354 г., 13 ноября, в африканской провинции, городе Тагаст, появился на свет Августин (Аврелий), будущий знаменитый христианский теолог, труды которого стали для католической церкви фундаментальными. Судьба уготовила ему родиться в семье римского гражданина-язычника и матери-христианки, благодаря которой он получил первоначальное образование. После того как обучение в школе Тагаста было закончено, юноша продолжил изучение наук в Мадавре, ближайшем культурном центре, а затем осенью 370 г. благодаря протекции друга семьи оказался в Карфагене: здесь ему предстояло в течение трех лет штудировать риторику.

В эти годы интересы молодого человека были очень далеки от церкви: Августин предавался светским развлечениям, в 372 г. стал отцом. Своего рода поворотным пунктом в его биографии стало знакомство в 373 г. с наследием Цицерона, пробудившим в нем стремление к чему-то более высокому. С тех пор философия стала его излюбленным увлечением, появился интерес к изучению Священного Писания. В скором времени Августин стал адептом манихейства, модного тогда течения. Августин был преподавателем риторики в Тагасте, затем в Карфагене; эти же годы были временем духовных исканий, размышлений над вопросами, ответы на которые он тщетно пытался найти в манихейских постулатах.

После того как не смог получить их и у Фавста, главного идеолога учения, Августин решил покинуть Африку и отправился искать истину и работу в Рим, где он задержался на год, после чего переехал в Медиолан и устроился преподавать риторику. На какое-то время его ум увлекся неоплатонизмом, а затем проповеди епископа Амвросия Медиоланского сблизили его с христианским мировоззрением. Чтение посланий апостола Павла довершило перелом в его взглядах. Этот момент в биографии оказался настолько значимым не только для его личной жизни, но и для дальнейшего развития христианской мысли, что Католическая Церковь в его честь учредила праздник (3 мая). В 387 г., на праздник Пасхи, в Медиолане Августин, его сын и близкий друг были окрещены епископом Амвросием.

Затем новоиспеченный христианин, расставшись со своим имуществом и почти все пожертвовав беднякам, возвратился на родину, в Африку, в родной Тагаст. Там им была создана монашеская община, и на какое-то время Августин полностью отрекся от мирских забот. В 391 г. он был рукоположен в пресвитеры греческим епископом Валерием, начал проповедовать. В 395 г. в Гиппоне его рукоположили в епископы, и этот пост Августин (Аврелий) занимал до конца жизни, которая оборвалась 28 августа 430 г., когда Гиппон впервые осадили ариане-вандалы. Во избежание надругательства останки великого богослова перенесли сначала на Сардинию, а затем в Павию, и лишь в 1842 г. их вернули в Алжир, где французские епископы на месте разрушенного Гиппона поставили памятник.

Сложно переоценить влияние, которая оказала деятельность Августина Аврелия на христианскую догматику; в истории можно найти лишь единицы примеров подобного масштаба. Благодаря почти сотне его трудов, таким, например, как «Жизнь в единении с Богом», «Против академизма», «О нематериальности души», «Порядок», «Солилогвия» и многим другим, вектор развития западной церкви был задан на несколько веков вперед.