Краткая биография

Биант Приенский - древнегреческий общественный деятель, входит в семерку особо почитаемых мудрецов Древней Греции. Среди них является личностью наиболее малоизвестной и даже загадочной. Биография сохранилась в виде отдельных фрагментов, которые, скорее, характеризуют не события его жизни, а его самого как человека. Считается, что Биант и легендарный царь Крез были современниками, что мудрец был свидетелем того, как персы завоевывали ионийские города Малой Азии.

Известно, что Биант активно занимался общественной деятельностью, выступал в роли судьи, причем на этом поприще снискал широкую известность и уважение благодаря мудрым решениям. Именно Бианту принадлежит крылатая ныне фраза «Все свое ношу с собой». Его родной ионийский город Приена был взят персами, и местные жители второпях покидали город, стараясь захватить как можно больше нажитого скарба. Один только Биант уходил налегке, и когда его спросили, почему он так делает, он ответил фразой, вошедшей в историю.

Когда Приену предпринял попытку осадить царь Аллиат, ум и хитрость древнегреческого мудреца помогли заключить с ним перемирие. Он повелел щедро кормить двух мулов, чтобы те стали тучными, и, когда цель была достигнута, послал их во вражеский лагерь, произведя тем самым на Аллиата огромное впечатление. Картину довершил доклад посла: ему продемонстрировали огромные кучи зерна, которая на самом деле были сделаны из песка и лишь прикрыты сверху тонким слоем зерна. После этого Аллеат пришел к выводу, что осаждать город, в котором запас продовольствия позволяет до такой степени выкармливать скотину, - занятие малоперспективное, и заключил перемирие.

Известен и такой эпизод из биографии Бианта, как выкуп из плена у спартанцев нескольких девушек. Их мудрец вырастил как собственных дочерей, после чего, снабдив приданым, отправил их на родину. Спустя какое-то время афинские рыбаками был выловлен из моря треножник из бронзы, на котором красовалась надпись «Мудрому». Народное собрание постановило, что этот дар предназначался именно Бианту, но тот от него отказался, сказав, что столь лестного звания достоин не он, а Аполлон.

Смерть Биант встретил глубоким старцем. Легенда гласит, что он скончался в суде родного города, где на процессе выступал в качестве защитника одной из сторон. Произнеся речь, он склонил голову на грудь внука, который присутствовал там же. Когда судья вынес вердикт, оказалось что сердце великого мудреца больше не бьется. Похороны были очень пышными, земляки проводили Бианта в последний путь с огромными почестями.