Краткая биография

Биант Приенский - древнегреческий общественный деятель, входит в семерку особо почитаемых мудрецов Древней Греции. Среди них является личностью наиболее малоизвестной и даже загадочной. Биография сохранилась в виде отдельных фрагментов, которые, скорее, характеризуют не события его жизни, а его самого как человека. Считается, что Биант и легендарный царь Крез были современниками, что мудрец был свидетелем того, как персы завоевывали ионийские города Малой Азии.

Известно, что Биант активно занимался общественной деятельностью, выступал в роли судьи, причем на этом поприще снискал широкую известность и уважение благодаря мудрым решениям. Именно Бианту принадлежит крылатая ныне фраза «Все свое ношу с собой». Его родной ионийский город Приена был взят персами, и местные жители второпях покидали город, стараясь захватить как можно больше нажитого скарба. Один только Биант уходил налегке, и когда его спросили, почему он так делает, он ответил фразой, вошедшей в историю.

Когда Приену предпринял попытку осадить царь Аллиат, ум и хитрость древнегреческого мудреца помогли заключить с ним перемирие. Он повелел щедро кормить двух мулов, чтобы те стали тучными, и, когда цель была достигнута, послал их во вражеский лагерь, произведя тем самым на Аллиата огромное впечатление. Картину довершил доклад посла: ему продемонстрировали огромные кучи зерна, которая на самом деле были сделаны из песка и лишь прикрыты сверху тонким слоем зерна. После этого Аллеат пришел к выводу, что осаждать город, в котором запас продовольствия позволяет до такой степени выкармливать скотину, - занятие малоперспективное, и заключил перемирие.

Известен и такой эпизод из биографии Бианта, как выкуп из плена у спартанцев нескольких девушек. Их мудрец вырастил как собственных дочерей, после чего, снабдив приданым, отправил их на родину. Спустя какое-то время афинские рыбаками был выловлен из моря треножник из бронзы, на котором красовалась надпись «Мудрому». Народное собрание постановило, что этот дар предназначался именно Бианту, но тот от него отказался, сказав, что столь лестного звания достоин не он, а Аполлон.

Смерть Биант встретил глубоким старцем. Легенда гласит, что он скончался в суде родного города, где на процессе выступал в качестве защитника одной из сторон. Произнеся речь, он склонил голову на грудь внука, который присутствовал там же. Когда судья вынес вердикт, оказалось что сердце великого мудреца больше не бьется. Похороны были очень пышными, земляки проводили Бианта в последний путь с огромными почестями.

Биография из Википедии

Жизнь

Родился в ионийском городе Приена, сын Тевтама; приблизительные годы жизни: 625—540 или 642—577 до н. э. Занимался общественной деятельностью, славился мудростью своих судебных решений.

Наиболее известный эпизод из его жизни произошёл, когда персы покорили Приену, и жители, покидая город, забирали всё своё имущество, тогда как Биант не взял ничего. На вопрос, почему он ничего не берёт, Биант ответил: «Всё своё ношу с собой» (эта фраза, известная также в латинской версии — Omnia mea mecum porto, — стала крылатой).

Во время Второй Мессенской войны Биант выкупил из спартанского плена нескольких девушек и помог им вернуться на родину к их отцам. Через некоторое время рыбаки выловили в море бронзовый треножник с надписью «Мудрому». Народное собрание решило, что треножник был послан Бианту, но Биант дар принять не согласился, сказал, что мудрым является бог Аполлон. Согласно другим авторам, Биант посвятил его Гераклу в Фивах.

Когда Алиатт осаждал Приену, Биант с помощью хитрости побудил его заключить мир. Для этого, чтобы создать видимость благополучия, он раскормил двух мулов и отправил их в лагерь Алиатта, затем насыпав кучи песка и прикрыв слоем зерна, показал послу. Алиатт посчитал бесполезной осаду города с таким большим запасом продовольствия.

Умер Биант в глубокой старости в родном городе. По легенде, произнеся на суде защитную речь, он положил голову на грудь своему внуку. Когда закончилась речь защитника противоположной стороны, и судья принял решение, то обнаружилось, что Биант уже мёртв.

Информация и мнения о Бианте

Наиболее полные сведения о Бианте приводит Диоген Лаэртский в своём труде «О жизни, учениях иизречениях знаменитых философов». Кроме этого известны следующие упоминания о Бианте:

  • Древнегреческий поэт Гиппонакт упоминает Бианта в поговорке «Сильнее, чем приенянин Биант в споре».
  • Гераклит позитивно отзывался о Бианте, известно следующее упоминание: «Был в Приене Биант, сын Тевтама, в котором больше толку, чем в других».
  • Упоминается в известной античной хрии, когда эфиопский царь задаёт задачу египетскому — выпить море, на что Биант придумывает ответ — «пусть сначала запрёт все реки, впадающие в море, пока царь будет его пить, — потому что речь ведь шла о том море, которое есть, а не о том, которое прибудет».
  • Василий Великий: «Поэтому Виас, когда сын, отправляясь к Египтянам, спрашивал, что делая, особенно угодит он отцу, отвечал: „Приобрети напутствие к старости“, а напутствием назвал добродетель, заключив её в тесные пределы; потому что ограничил пользу её продолжением человеческой жизни».