Краткая биография

Чарльз Лэм – английский поэт эпохи романтизма, литературный критик, публицист, крупнейшая фигура в английской эссеистике – родился в г. Лондон 10 февраля 1775 г. Его отец был мелким служащим в юридической конторе. Восьмилетнего Лэма отправили учиться в местную школу «Приют Христа», где учились представители беднейших социальных слоев. В стенах этого учебного заведения судьба свела его с С.Т. Кольриджем, Ли Хантом, будущими представителями романтизма; дружбу они пронесут через всю жизнь.

Чарльзу хотелось стать священнослужителем, однако заикание делало невозможным исполнение этого желания. По окончании школы Лэм в 1792 г. устроился на службу в крупную торговую фирму, с которой будет связана вся его дальнейшая его биография: он проработал в этом ведомстве до ухода на пенсию в 1825 г. – более трех десятков лет. Посвящать литературе Лэм мог только внеслужебное время, но это не охладило его тяги к творчеству, к поэзии. В 1794 г. несколько сонетов, не подписанных его именем, были напечатаны в газете «Морнинг хроникл».

В 1796 г. во время припадка психически нездоровая любимая сестра Лэма Мэри смертельно ранила ножом их мать, и эта семейная трагедия направила жизнь Чарльза в другое русло. Ему пришлось проживать с сестрой, присматривая за ней и помогая противостоять недугу. В этом же году он публикует ряд уже подписанных стихотворений в книге старинного приятеля Кольриджа, который в то время был начинающим поэтом.

В 1798 г. Чарльз Лэм делает более серьезную заявку на звание литератора, опубликовав «Повесть о Розамунд Грей» и в 1802 г. - трагедию в стихах «Джон Вудвиль», которые не принесли ему известности. Зато куда большей популярностью пользовалось небольшое стихотворение «Старые знакомые лица», написанное в 1789 г. Немалый успех ожидал двухтомник «Рассказы из Шекспира» (1807 г.) – адаптированный к детскому возрасту пересказ пьес знаменитого драматурга, плод их совместного творчества с сестрой.

Все чаще Лэм выступал в прессе в качестве литературного критика: это занятие позволяло ему зарабатывать на себя и сестру, хотя оно не доставляло ему большого удовольствия. В журнале, выпускаемом Ли Хантом, выходили его статьи, посвященные творчеству Уильяма Шекспира и Хогарта, в 1808 г. увидела свет антология «Английские драматургические поэты, современники Шекспира». Лэм назван Британской энциклопедией классиком эпистолярного жанра: в письмах, не прошедших редакторской обработки, он был весьма точен и меток в оценках событий и явлений современной ему жизни и литературы в частности. Больше остальных произведений Чарльза Лэма прославили эссе «Очерки Элии», выходящие в его собственном журнале «Лондон мэгэзин» на протяжении 1820-1825 гг.

Выйдя в отставку, Лэм и сестра переехали из Лондона сначала в Энфилд, позднее в Эдмонтон. В последние годы жизни литератор злоупотреблял спиртным. Падение с лестницы спровоцировало развитие рожи, это заболевание и стало причиной его смерти 27 декабря 1834 г. Похоронили его в Эдмонтоне неподалеку от Лондона, спустя 12 лет там обрела последнее пристанище и горячо любимая им сестра.

Биография из Википедии

Чарльз Лэм (Charles Lamb; 10 февраля 1775 — 27 декабря 1834) — английский поэт, публицист и литературный критик эпохи романтизма, один из крупнейших мастеров жанра эссе в истории английской литературы.

Биография и творчество

Лэм родился в семье лондонского клерка. В годы учёбы свёл дружбу с романтиками Ли Хантом и Кольриджем, которые стали его близкими друзьями на всю жизнь. Рассчитывал стать священником, но был вынуждён оставить эту мысль по причине заикания. С 1792 по 1825 гг. служил чиновником в ведомстве по делам Индии.

В 1796 г. произошло событие, перевернувшее жизнь Лэма, — его горячо любимая сестра Мэри в припадке безумия зарезала кухонным ножом их мать. С тех пор Чарльз жил вместе с душевнобольной сестрой, ухаживая за ней в минуты обострения болезни и помогая в работе над прозаическими пересказами пьес Шекспира, которые снискали широкую популярность. В 1808 г. они опубликовали переработанную для школьников версию «Одиссеи».

Лэм выступил на более серьёзном литературном поприще в 1798 г. с «Повестью о Розамунд Грей», за которой последовала в 1802 г. трагедия в стихах «Джон Вудвиль». Эти работы не принесли ему и толики того успеха, который выдался на долю короткого стихотворения «Старые знакомые лица» (1789). Кроме того, в поэтические антологии часто включают элегию «На смерть новорождённого» (1828).

С возрастом Лэм стал выступать в роли литературного критика, что, на самом деле, ему не очень нравилось. Но это был единственный способ заработать на жизнь и содержание сестры. В журнале Ли Ханта он публиковал статьи о Шекспире и Хогарте. Многие из его журнальных обзоров пострадали от вмешательства ретивых редакторов, так что наиболее полное представление о его литературных вкусах и предпочтениях дают письма. В одной-двух небрежно брошенных фразах, часто на полях, Лэм давал точные оценки художественных явлений своего времени. Британская энциклопедия называет его одним из классиков английского эпистолярного жанра.

Наибольшую славу Лэму принесли «Очерки Элии», которые он публиковал в собственном издании London Magazine с 1820 года. Первое собрание очерков вышло из печати в 1823 года, второе — 10 лет спустя. В своих очерках, или эссе, писатель прячется за маской Элии — манерного чудака, погружённого в воспоминания о событиях 30-летней давности. Темы очерков многообразны: театр, нежные чувства, политика. По стилю они ближе всего к произведениям Лоренса Стерна, которым Лэм не переставал восхищаться.

В последние годы жизни Лэм много выпивал. После падения с лестницы у него развилась рожа, от которой он и умер. Мэри Лэм пережила брата на 12 лет и похоронена подле него в Эдмонтоне близ Лондона.

Произведения

  • Blank Verse (1798, стихи)
  • John Woodvil (1802, драма в стихах)
  • Tales from Shakespeare (1807)
  • The Adventures of Ulysses (1808)
  • Specimens of English Dramatic poets who lived about the time of Shakespeare (1808)
  • On the Tragedies of Shakespeare (1811)
  • Witches and Other Night Fears (1821)
  • Essays of Elia (1823)
  • The Last Essays of Elia (1833)

Публикации на русском языке

  • Чарльз Лэм. Очерки Элии / Академия наук СССР; Издание подготовили К. А. Афанасьев, А. С. Бобович, Н. Я. Дьяконова, И. А. Лихачёв(), Н. Я. Рыкова; Отв. ред. Н. Я. Дьяконова; Художник М. И. Разулевич. — Л.: Наука, 1979. — 264, [10] с. — (Литературные памятники). — 100 000 экз.
  • На русский язык стихи Лэма переводили М. Михайлов и А. Плещеев.