Краткая биография

Чарльз Лэм – английский поэт эпохи романтизма, литературный критик, публицист, крупнейшая фигура в английской эссеистике – родился в г. Лондон 10 февраля 1775 г. Его отец был мелким служащим в юридической конторе. Восьмилетнего Лэма отправили учиться в местную школу «Приют Христа», где учились представители беднейших социальных слоев. В стенах этого учебного заведения судьба свела его с С.Т. Кольриджем, Ли Хантом, будущими представителями романтизма; дружбу они пронесут через всю жизнь.

Чарльзу хотелось стать священнослужителем, однако заикание делало невозможным исполнение этого желания. По окончании школы Лэм в 1792 г. устроился на службу в крупную торговую фирму, с которой будет связана вся его дальнейшая его биография: он проработал в этом ведомстве до ухода на пенсию в 1825 г. – более трех десятков лет. Посвящать литературе Лэм мог только внеслужебное время, но это не охладило его тяги к творчеству, к поэзии. В 1794 г. несколько сонетов, не подписанных его именем, были напечатаны в газете «Морнинг хроникл».

В 1796 г. во время припадка психически нездоровая любимая сестра Лэма Мэри смертельно ранила ножом их мать, и эта семейная трагедия направила жизнь Чарльза в другое русло. Ему пришлось проживать с сестрой, присматривая за ней и помогая противостоять недугу. В этом же году он публикует ряд уже подписанных стихотворений в книге старинного приятеля Кольриджа, который в то время был начинающим поэтом.

В 1798 г. Чарльз Лэм делает более серьезную заявку на звание литератора, опубликовав «Повесть о Розамунд Грей» и в 1802 г. - трагедию в стихах «Джон Вудвиль», которые не принесли ему известности. Зато куда большей популярностью пользовалось небольшое стихотворение «Старые знакомые лица», написанное в 1789 г. Немалый успех ожидал двухтомник «Рассказы из Шекспира» (1807 г.) – адаптированный к детскому возрасту пересказ пьес знаменитого драматурга, плод их совместного творчества с сестрой.

Все чаще Лэм выступал в прессе в качестве литературного критика: это занятие позволяло ему зарабатывать на себя и сестру, хотя оно не доставляло ему большого удовольствия. В журнале, выпускаемом Ли Хантом, выходили его статьи, посвященные творчеству Уильяма Шекспира и Хогарта, в 1808 г. увидела свет антология «Английские драматургические поэты, современники Шекспира». Лэм назван Британской энциклопедией классиком эпистолярного жанра: в письмах, не прошедших редакторской обработки, он был весьма точен и меток в оценках событий и явлений современной ему жизни и литературы в частности. Больше остальных произведений Чарльза Лэма прославили эссе «Очерки Элии», выходящие в его собственном журнале «Лондон мэгэзин» на протяжении 1820-1825 гг.

Выйдя в отставку, Лэм и сестра переехали из Лондона сначала в Энфилд, позднее в Эдмонтон. В последние годы жизни литератор злоупотреблял спиртным. Падение с лестницы спровоцировало развитие рожи, это заболевание и стало причиной его смерти 27 декабря 1834 г. Похоронили его в Эдмонтоне неподалеку от Лондона, спустя 12 лет там обрела последнее пристанище и горячо любимая им сестра.