Краткая биография

До́лли Ребе́кка Па́ртон (англ. Dolly Rebecca Parton, род. 19 января 1946 года, Севьервилл, Теннесси, США) — американская кантри-певица и киноактриса, которая написала более шестисот песен и двадцать пять раз поднималась на верхнюю позицию кантри-чартов журнала «Биллборд».У себя на родине признана одной из самых успешных певиц в своём жанре, получив при этом титул «Королева кантри». Только она и Реба Макинтайр являются исполнительницами кантри, которые поднимались на вершину чарта за четыре разных десятилетия. В 2016 году Партон (благодаря перезаписи хита «Jolene» вместе с группой Pentatonix) стала единственной исполнительницей, чьи хиты появлялись в Top-20 кантри-чарта Hot Country Songs все последние 6 десятилетий подряд (1960-е, 70-е, 80-е, 90-е, 00-е & 10-е).

Долли Ребекка Партон родилась 19 января 1946 в сельской местности (штат Теннесси) в семье из двенадцати детей (её сестра Стелла также стала певицей) фермера Роберта Ли Партон (1921—2000) и его супруги Эви Ли (урожденная Оуэнс; 1923—2003). Партон была воспитана в традициях пятидесятнической церкви Бога, где её дед Джейк Роберт Оуэнс (1899—1992) был пастором. Первые её музыкальные выступления началась в церкви в шестилетнем возрасте.

Партон сначала писала песни для популярных кантри-исполнителей, а в 1967 году вышел её первый альбом Hello, I'm Dolly. Затем в течение нескольких лет выступала в дуэте с Портером Вагонером. В 1971 году Долли Партон привлекла всеобщее внимание альбомом «Coat of Many Colors», который считается вехой в истории кантри-музыки. Три года спустя написала и выпустила синглами два первых суперхита — «Jolene» (её лучшая песня, по мнению журнала Rolling Stone) и «I Will Always Love You». В течение нескольких лет она была самой востребованной исполнительницей в мире кантри-музыки, однако мечтала о более широкой аудитории. В 1977 году певица выпустила альбом «Here You Come Again», который сделал её имя известным далеко за пределами южных штатов США, где традиционно сосредоточена большая часть любителей музыки кантри.

В течение последующих пяти-семи лет Долли Партон позиционировалась скорее как поп-дива, нежели исполнительница кантри. Не заметить её было трудно: при росте в 152 см она обладала грудью значительных размеров и носила облегающие костюмы. Таблоиды беспрестанно рассуждали о том, насколько натуральной является её грудь. Сама певица признавалась, что «требуется куча денег, чтобы выглядеть так дёшево, как я» (It takes a lot of money to look this cheap).

В этот период запоминающуюся певицу начинают приглашать сниматься в кино. Её дебют состоялся в комедии «С девяти до пяти» (1980), по сюжету которой она и Джейн Фонда бунтуют против босса-самодура. Написанная для этого фильма шутливая песня «9 to 5» стала неформальным гимном офисных работников, была номинирована на «Оскар» и вышла на первое место в американских чартах продаж. Через два года Долли Партон записала вместе с Кенни Роджерсом песню Bee Gees «Islands in the Stream», которая также закончила своё победное шествие по хит-парадам первым местом в Billboard Hot 100. На протяжении последующих двух десятилетий ни один кантри-исполнитель не смог добиться подобного успеха в поп-чартах.

В конце 1980-х Долли Партон возвращается к своей исконной кантри-аудитории. В 1987 году она выпустила альбом «Trio» вместе с кантри-дивами Эммилу Харрис и Линдой Ронстадт. Продолжение этого диска последовало 12 лет спустя, а в 1993 году она записала ещё один совместный диск, на этот раз в трио с Лореттой Линн и Тэмми Уинетт. В 1999 и 2002 годах на полки музыкальных магазинов поступили её альбомы в консервативном стиле «блюграсс», за каждый из которых Партон получила по «Грэмми». В 2005 году Партон получила вторую номинацию на «Оскар» в категории лучшая песня за композицию «Travelin' Thru» из комедийной драмы «Трансамерика». В том же году ей была вручена Национальная медаль США в области искусств.

Личная жизнь

30 мая 1966 года Долли Партон вышла замуж за Карла Томаса Дина, с которым встречалась до этого два года. Её избранник не имел никакого отношения к шоу-бизнесу и занимался бизнесом в дорожной службе. Он избегает публичности и не сопровождает жену на различных светских мероприятиях, появившись в её компании за многие годы лишь однажды. Будучи бездетной парой, супруги вырастили в своём доме в Нашвилле несколько младших братьев и сестёр певицы, которые, по сообщениям самой Партон, называли её «тётя бабушка».

Интересные факты

  • C 1986 года Долли Партон владеет в своём родном штате Теннесси тематическим парком, который в её честь был переименован в Долливуд (вероятно, по созвучию с Голливудом).
  • Когда в 1992 году Уитни Хьюстон выпустила кавер-версию «I Will Always Love You», Долли Партон заработала не менее шести миллионов долларов на авторских отчислениях.
  • Первое клонированное животное — овца Долли — было названо по имени пышногрудой певицы, так как ядро исходной клетки было взято из груди (точнее, из вымени) животного-донора.
  • Советский танк Т-72А получил на Западе неофициальное прозвище «Dolly Parton» из-за характерной формы башни, которая якобы при определенном ракурсе напоминает роскошный бюст певицы. Т-72Б соответственно обрел имя «Super Dolly Parton».
  • Долли Партон является крёстной матерью актрисы и певицы Майли Сайрус.

Дискография

Студийные альбомы

  • Hello, I'm Dolly (1967)
  • Just Because I'm a Woman (1968)
  • In the Good Old Days (When Times Were Bad) (1969)
  • My Blue Ridge Mountain Boy (1969)
  • The Fairest of Them All (1970)
  • Golden Streets of Glory (1971)
  • Joshua (1971)
  • Coat of Many Colors (1971)
  • Touch Your Woman (1972)
  • My Favorite Songwriter: Porter Wagoner (1972)
  • My Tennessee Mountain Home (1973)
  • Bubbling Over (1973)
  • Jolene (1974)
  • Love Is Like a Butterfly (1974)
  • The Bargain Store (1975)
  • Dolly: The Seeker/We Used To (1975)
  • All I Can Do (1976)
  • New Harvest... First Gathering (1977)
  • Here You Come Again (1977)
  • Heartbreaker (1978)
  • Great Balls of Fire (1979)
  • Dolly, Dolly, Dolly (1980)
  • 9 to 5 and Odd Jobs (1980)
  • Heartbreak Express (1982)
  • Burlap & Satin (1983)
  • The Great Pretender (1984)
  • Real Love (1985)
  • Rainbow (1987)
  • White Limozeen (1989)
  • Eagle When She Flies (1991)
  • Slow Dancing with the Moon (1993)
  • Something Special (1995)
  • Treasures (1996)
  • Hungry Again (1998)
  • The Grass Is Blue (1999)
  • Little Sparrow (2001)
  • Halos & Horns (2002)
  • For God and Country (2003)
  • Those Were the Days (2005)
  • Backwoods Barbie (2008)
  • Better Day (2011)
  • Blue Smoke (2014)
  • Pure & Simple (2016)