Краткая биография

А́нна Элеоно́ра (Э́ленор) Ру́звельт (англ. Anna Eleanor Roosevelt, МФА [ˈænə ˈɛlənɔr ˈroʊzəˌvɛlt]; 11 октября 1884, Нью-Йорк — 7 ноября 1962, там же) — американская общественная деятельница, супруга президента США Франклина Делано Рузвельта. Другому президенту, Теодору Рузвельту, Элеонора приходилась племянницей.

Детство и юность

Элеонора Рузвельт в 1898 годуЭлеонора Рузвельт в 1898 году

Анна Элеонора Рузвельт родилась в доме 56 с западной стороны 37 улицы города Нью-Йорка. Её родителями были Эллиот Рузвельт и Анна Холл Рузвельт. Президент США Теодор Рузвельт был её дядей. Через несколько лет родились младшие братья Элеоноры — Эллиот Рузвельт-младший (1889—1893) и Холл Рузвельт (1891—1941). У неё также был единокровный брат, Эллиот Рузвельт Манн (умер в 1941), матерью которого была служанка семьи, Кэти Манн.

Имя «Анна» она получила в честь матери и её тёти Анны Коулз; «Элеонора» — в честь отца, оно же и стало её прозвищем («Элли» или «Маленькая Нелл»). С самого детства она предпочитала, чтобы её называли Элеонора.

Рузвельт с самого детства жила в мире богатства и привилегий, так как её семья относилась к высшему обществу Нью-Йорка. В детстве она вела себя настолько старомодно, что мать прозвала её «Бабуля». Её мать умерла от дифтерии, когда Элеоноре исполнилось восемь. Её отец, алкоголик, проходивший принудительное лечение, умер два года спустя. Её брат Эллиот Рузвельт-младший также умер от дифтерии. После смерти родителей она воспитывалась бабушкой по материнской линии, Мэри Лудлов Холл (1843—1919), проживавшей в Тиволи — деревне в штате Нью-Йорк.

Брак и семейная жизнь

В 1905 году вышла замуж за Ф. Д. Ру́звельта, своего шестиюродного брата. К алтарю её вместо покойного отца вёл дядя Теодор Рузвельт. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер в младенчестве.

Общественная и политическая деятельность

Выступала как публицистка, писательница, политик и правозащитница. Играла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом. Использовала положение первой леди для активной пропаганды Нового курса и других реформ Рузвельта. В 1936 году была опубликована её статья «Мой день», в которой первая леди страны привлекала внимание читателей к социальным проблемам. В том же году она стала членом профсоюза Американской гильдии журналистов. В 1939 году Элеонора перегнала своего мужа в популярности: 67% американцев оценили её деятельность на «хорошо», в то время как деятельность Франклина Рузвельта — 58 %.

Рузвельт был близким другом нескольких женских пар, таких как Нэнси Кук и Марион Дикерман, и Эстер Лап и Элизабет Рид, предлагая понять лесбиянство; Мари Сувестр, учительница детства Рузвельта и большое влияние на ее последующее мышление, также была лесбиянкой. Фабер опубликовал некоторые из переписей Рузвельта и Хикока в 1980 году, но пришел к выводу, что любовная фраза просто была «необычно запоздалой школьницей» и предупредила, что историков не следует вводить в заблуждение. Исследователь Лейла Дж. Рупп критиковала аргумент Фабера, назвав ее книгу «примерным примером гомофобии» и утверждая, что Фабер невольно представил «страницу за страницей доказательств, которая определяет рост и развитие любовной интриги между двумя женщинами». В 1992 году биограф Рузвельта Бланш Визен Кук утверждал, что отношения были на самом деле романтическими, привлекая внимание всего населения. В эссе 2011 года Рассела Бейкера, в котором анализируются две новые биографии Рузвельта в «Нью-Йорк Таймс» «Обзор книг» (Франклин и Элеонора: «Необычайный брак» Хейзел Роули и Элеонора Рузвельт: «Трансформативная первая леди» Маурины Х. Бисли): «Это Отношения Hickok действительно были эротическими, теперь кажется бесспорным, учитывая то, что известно о письмах, которые они обменяли ».

В 1941 году Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны, и в этом качестве во время Второй мировой войны совершала поездки в места дислокации американских войск в Великобритании, а также на американские базы на Тихом океане, в Австралии и Новой Зеландии.

В 1940-е годы, Элеонора Рузвельт была одной из основателей общественной организации Freedom House. В 1943 году Рузвельт создала Ассоциацию содействия ООН в США, чтобы продвигать идею создания ООН.

Участвовала в создании ООН и была назначена делегатом Ассамблеи ООН президентом США Гарри Трумэном при поддержке Сената. Работая в ООН, председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека. Гарри Трумэн назвал её «Первой леди всего мира», указывая на её достижения в области защиты прав человека. После избрания президентом Эйзенхауэра она прекратила работу в американской делегации при ООН в 1953 году.

В августе 1950 года Элеонора Рузвельт исполнила партию чтеца симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. Гонорар был отправлен на благотворительные цели. По предположению В. А. Юзефовича, с этой записи сказку Прокофьева стали исполнять не только знаменитые актеры театра и кино, но и видные политические деятели.

В США Элеонора Рузвельт продолжала заниматься продвижением прогрессивной повестки: активно поддерживала Движение за гражданские права (была членом Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения), принадлежала к феминисткам первой волны. Она была одной из самых авторитетных фигур в леволиберальном крыле Демократической партии. Активно поддерживала кандидатуру либерального демократа Эдлая Стивенсона на президентских выборах в 1952 и 1956 годах.

Занимаясь политикой до конца своей жизни, Рузвельт продолжила свою деятельность, став председательницей Президентского комитета по статусу женщин при администрации Кеннеди. Деятельность комитета стала началом второй волны феминизма.

7 ноября 1962 года в возрасте 78 лет Элеонора Рузвельт умерла и была похоронена в розариуме Хайд-Парка рядом с мужем.

Интересные факты

В 1999 году она была названа одной из десяти самых почитаемых людей двадцатого столетия по версии Института Гэллапа. О ней снят фильм «Элеанор: Первая леди всего мира» (Eleanor, First Lady of the World, 1982).

Была лично знакома с советской женщиной-снайпером Людмилой Павличенко, принимала её в Белом доме и пригласила в поездку по Соединенным Штатам. Когда в 1957 году, 15 лет спустя после этой поездки, Элеонора Рузвельт посещала Москву, она встретилась с Людмилой Павличенко как со старой подругой. История знакомства жены американского президента и советской девушки-снайпера была экранизирована в 2015 году. В фильме «Битва за Севастополь» роль Элеоноры Рузвельт исполнила Джоан Блэкхэм.