Краткая биография

Эли́забет Тейлор (англ. Elizabeth Rosemond Taylor; 27 февраля 1932, Лондон — 23 марта 2011, Лос-Анджелес. Полное имя и титул — дама-командор ордена Британской империи Эли́забет Ро́узмонд Тейлор) — англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар» (две — за лучшую женскую роль, одна — специальная). Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов за роль Клеопатры в самом дорогом пеплуме Голливуда. Во время съемок Тейлор и Ричард Бертон закрутили интрижку, что вызвало большой скандал.

Не меньше, чем актёрские работы «королевы Голливуда», привлекали внимание публики обстоятельства её личной жизни (не в последнюю очередь — перипетии восьми браков Тейлор).

К 1980-м годам карьера актрисы пошла на спад и Тейлор занялась политической поддержкой своего шестого мужа — сенатора Джона Уорнера, а также была активистом в борьбе против СПИДа.

Была близким другом Майкла Джексона, так ее последняя свадьба с Лари Фортенски прошла в поместье Майкла «Неверленде».

На протяжении всей своей жизни личные дела Тейлор были предметом постоянного внимания средств массовой информации. Она была замужем восемь раз за семью мужчинами, переживала серьезные болезни и жила на вершине славы, в том числе собирала одну из самых дорогих частных коллекций ювелирных изделий (так например, в ее коллекции есть известная жемчужина Перегрина — подарок Бёртона). После многих лет болезни Тейлор умерла от застойной сердечной недостаточности в возрасте 79 лет в 2011 году.

В 1999 году Американский институт кино поставил её на седьмое место в Списке величайших звезд в истории кино.

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье американских актёров, живших и работавших в Лондоне — ирландца Фрэнсиса Ленна Тейлора (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и еврейки Сары Виолы Вомбродт (сценический псевдоним Сара Созерн, 21 августа 1895 — 11 сентября 1994), эмигрантки из Германии. С началом Второй мировой войны семья вернулась в США. У Элизабет был старший брат — Говард. Родители актрисы воспитывали своих детей в духе заповедей «Христианской науки». Фрэнсис Тэйлор руководил художественной галереей своего родного дяди, мультимиллионера Говарда Янга (известного также аналогичной художественной галерей в Нью-Йорке). В 1939 году семья Тэйлор переехал в Америку.

Элизабет обладала редкой мутацией — двойным рядом ресниц, что придавало её взгляду дополнительную выразительность. Также у неё был редкий синий цвет глаз с лавандовым оттенком (хорошо заметным при определённом освещении), который во многих источниках некорректно именуют «фиалковым» или «фиолетовым». За густоту ресниц и бровей во время кастингов режиссеры советовали маленькой девочке смыть макияж и очень удивлялись, что это ее природные данные.

Уже в зрелом возрасте, в 1976 году Тейлор предложила себя в качестве заложницы в обмен на свободу заложников-евреев захваченного террористами в Энтеббе, Уганда, самолёта Air France. Данное предложение Тейлор сделала лично послу Израиля Симхе Диницу, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: «Еврейский народ этого никогда не забудет».

Карьера

В кино начала сниматься по инициативе своей матери — актрисы, в 1942 году. Два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат».

В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик» со своим другом Робертом Тейлором.

Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. В 1956 году снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом» (1959). К тому времени жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие подробности её личной жизни.

Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963)Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963)

В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноимённом историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Именно она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной чёрной подводкой. Фильм так и не окупился в прокате. На съёмочной площадке фильма вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бёртоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах. О перипетиях этих взаимоотношений в 2013 году был снят телевизионный фильм «Бертон и Тейлор» (англ. «Burton and Taylor») (реж. Ричард Лэкстон).

Для ключевой роли вульгарной Марты в психологической драме «Кто боится Вирджинии Вулф?», принёсшей ей второго «Оскара», актриса набрала заметный вес и долгое время не могла остановить его увеличение после перевоплощения в образ. Достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор всё реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. В 1976 году снялась в «Синей птице» — советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. Последний раз на большом экране Тейлор появилась в 1994 году в кинокомедии «Флинтстоуны», где сыграла взбалмошную тёщу Фреда Пирл Слэгхупл.

Здоровье и смерть

Элизабет Тейлор (1986)Элизабет Тейлор (1986)

Проблемы со здоровьем преследовали Тейлор многие годы. В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. В июне 2009 года после смерти Майкла Джексона, с которым Тейлор была дружна, она попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.

С 13 февраля 2011 года Элизабет находилась под постоянным клиническим наблюдением врачей. Несмотря на усилия врачей по спасению жизни «королевы Голливуда», 23 марта Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Актрисе было 79 лет.

Элизабет Тейлор была похоронена 24 марта 2011 года на калифорнийском кладбище Форест-Лаун, известном как место упокоения многих голливудских звёзд, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем. Церемонию прощания с актрисой провёл раввин Джерри Катлер. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений.

Личная жизнь

Первый брак состоялся, когда Элизабет было 18 лет: она вышла замуж за светского повесу, наследника империи Hilton — Никки Хилтона.

Тейлор была матерью троих детей: сыновей Майкла Говарда Уайлдинга (род. 1953), Кристофера Эдварда Уайлдинга (род. 1955) — оба от брака с Майклом Уайлдингом — и дочери Элизабет Фрэнсис Тодд (род. 1957, от Майкла Тодда). В 1964 году она и Ричард Бёртон удочерили трёхлетнюю девочку из ФРГ Марию Бёртон (род. 1961).

Шестым мужем Элизабет Тейлор был сенатор Вирджинии Джон Уорнер (р.1927)— они заключили брак в 1976 году и развелись в 1982 году.

Мужья и дети:

  • 1 муж: Конрад (Никки) Хилтон младший (в браке: 06.05.1951-01.02.1952)
  • 2 муж: Майкл Уилдинг (в браке: 21.02.1952-1957).

Дети: Майкл Говард (1953) и Кристофер Эдвард (1955)

  • 3 муж: Майкл Тодд (в браке: 1957—1958).

Дети: Элизабет Френсис (1957)

  • 4 муж: Эдди Фишер (в браке: 12.05.1959-1961)
  • 5 муж: Ричард Бёртон (в браке: 1964—1974,1975-1976).

Дети: Мария (удочерена) (1961)

  • 6 муж: Джон Уорнер (в браке: 1977—1982)
  • 7 муж: Ларри Фортенски (в браке: 1991—1996)

В 1980-х годах Тейлор подружилась с Майклом Джексоном и вместе они организовали несколько благотворительных проектов. Созданный Тейлор благотворительный фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом.

В зрелом возрасте актриса перешла в иудаизм (её мужья Майкл Тодд и Эдди Фишер были евреями), взяв имя Элишева Рахель. Её наставником был раввин Макс Нуссбаум.

Драгоценности

Актриса очень любила драгоценности и даже посвятила им книгу под названием «Мой роман с драгоценностями» («My Love Affair with Jewelry»). Однажды на Валентинов день Ричард Бёртон преподнёс своей жене самую дорогую жемчужину в мире — Блуждающую. В свое книге Элизабет рассказывала, что жемчужина висела на тоненькой цепочке, и в один прекрасный миг та потерялась. Позже, в одиночку обыскав весь номер, она нашла жемчужину в зубах у своей собаки. Каким-то чудом на драгоценности не осталось царапин.

Признание

  • В 1963 году Энди Уорхол изобразил Элизабет Тейлор на картине «Лиз № 5». 12 мая 2011 года она была продана на аукционе Phillips de Pury в Нью-Йорке за $26,9 млн. Ранее картина «Лиз № 5» уже выставлялась на аукционе в Нью-Йорке — в 2007 году её продали за $ 23,6 млн. 14 декабря 2011 года на аукционе, организованном Christie’s, был продан другой портрет Элизабет Тейлор работы Энди Уорхола за $662 000.
  • В советском мультфильме для взрослых 1978 года «Ограбление по...» Элизабет Тейлор являлась прототипом одной из героинь (часть 1: «Ограбление по-американски»).
  • В 1995 году был снят фильм о Элизабет Тейлор «Лиз: История Элизабет Тейлор» (англ. Liz: The Elizabeth Taylor Story), в главной роли Шерилин Фенн.
  • В 1999 году Американский институт киноискусства поместил Элизабет Тейлор на седьмое место в списке величайших звёзд кино.
  • Сообщалось о запланированных на 2011 год съёмках фильма-биографии по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бёртон и свадьба века», в котором роль Элизабет Тейлор должна была исполнить Анджелина Джоли или Кэтрин Зета Джонс. Но 24 апреля 2012 года на роль была утверждена Линдси Лохан. Фильм вышел под названием «Лиз и Дик».