Краткая биография

Елена Андреевна Ган (в девичестве Фадеева; писательница XIX века, постоянный автор журнала «Библиотеки для чтения» Осипа Сенковского и журнала «Отечественные записки».

Родилась в многодетной дворянской семье. Детство и юность провела в Екатеринославе. По материнской линии принадлежала к роду князей Долгоруковых, её родителями были Андрей Михайлович Фадеев (1789—1867), тайный советник, губернатор Саратова, и княжна Елена Павловна Долгорукая (в девичестве). Родная сестра Елены, Екатерина, была замужем за Юлием Федоровичем Витте (1814—1867), от брака с которым родился будущий российский государственный деятель, министр финансов России Сергей Юльевич Витте (1849—1915).

Елена Ган приходилась родственницей по тёте, Анастасии Павловне Сушковой, поэтессе Евдокии Ростопчиной и двоюродной сестрой мемуаристке Екатерине Сушковой, приятельнице Лермонтова, с которым Ган общалась в её доме. «Его я знаю лично… Умная голова! Поэт, красноречив», — писала она родным . Её родственником по матери был известный поэт того времени Иван Михайлович Долгоруков, внук автора «Своеручных записок» Натальи Долгорукой и первый их издатель, а также поэт Ф. И. Тютчев.

Замуж Елена вышла в 16-летнем возрасте за капитана Петра Алексеевича Гана (Peter Hahn von Rottenstern; 1798—1873), человека военного, почти вдвое старше её, происходившего из древнего рода прибалтийских немцев. Закончил Пажеский корпус в Петербурге, дослужился до звания полковника. Сын генерал-майора Алексея Августовича Гана (Axel Heinrich Hahn von Rottenstern, псевдоним Aleksej Gust) (около 1780-1815) и Елизаветы Максимовны, урождённой von Probsting, бывшей замужем вторым браком за генерал-майором Николаем Васильевичем Васильчиковым (Васильчиков 3-ий) (1781-1849), имевшей десять детей.

В 1831 году у Ганов родилась первая дочь Елена (Елена Блаватская), а в 1835 — вторая дочь Вера — будущая писательница Желиховская. Елена Ган вместе с маленькими детьми и мужем все это время путешествовала по Украине, побывала в Курске и в Туле. Весной 1836 года семья прибыла в Петербург, где проживет по май 1837 года, здесь Елена Ган увидела на выставке Пушкина, о чём написала родным: «Я узнала — Пушкина! Я воображала его чёрным брюнетом, а его волосы не темнее моих, длинные, взъерошенные… Маленький ростом, с заросшим лицом, он был не красив, если бы не глаза. Глаза блестят, как угли, и в беспрерывном движении. Я, разумеется, забыла картины, чтобы смотреть на него. И он, кажется, это заметил: несколько раз, взглядывая на меня, улыбался… Видно, на лице моем изображались мои восторженные чувства». Известно, что Пушкин во время южной ссылки бывал в кишиневском и одесском домах Фадеева.

Литературная деятельность

В 1836 году Е. А. Ган опубликовала в «Библиотеке для чтения» издателя и редактора Сенковского, чьей литературной ученицей она являлась, компиляцию из романа Бульвер-Литтона «Годольфин». В 1839 там же появилась её первая повесть «Идеал», под псевдонимом Зенеида Р-ва. В 1837 году, будучи на Кавказе, познакомилась с ссыльными декабристами. Впечатления этого знакомства послужили созданию ряда произведений: «Воспоминаний Железноводска» и повестей «Утбалла» и «Джеллаледдин», опубликованных в 1838 году в «Библиотеке для чтения». Далее (1839—1841) последовали одна за другой повести (изданные там же): «Медальон», «Суд света», «Теофания Аббиаджио». Произведение «Напрасный дар» было создано в 1842 и в том же году опубликовано в «Отечественных Записках» (первая часть); вторая часть появилась в посмертном собрании сочинений (1843); «Любонька» (год создания — 1842 — также совпадает с годом публикации в «Отечественных Записках» и, соответственно, по времени написания), «Ложа в одесской опере» (опубликовано в альманах «Дагерротип»). Собрания сочинений Елены Андреевны Ган были изданы два раза в Санкт-Петербурге, в 1843 и 1905 годах.

Литературное приложение сил Е. Ган (Зенеиды Р-вой) не осталось незамеченным. На публикацию её произведений отозвались многие видные деятели того времени. В частности Тургенев и Белинский:

«В этой женщине было <…> и горячее русское сердце, и опыт жизни женской, и страстность убеждений, — и не отказала природа в тех „простых и сладких“ звуках, в которых счастливо выражается внутренняя жизнь»

— Иван Сергеевич Тургенев

«Есть писатели, которые живут отдельною жизнью от своих творений; есть писатели, личность которых тесно связана с их произведениями. Читая первых, услаждаешься божественным искусством, не думая о художнике; читая вторых, услаждаешься созерцанием прекрасной человеческой личности, думаешь о ней, любишь её и желаешь знать её самое и подробности её жизни. К этому второму разряду принадлежит наша даровитая Зенеида Р-ва (Елена Ган) <…> Мир праху твоему, благородное сердце, безвременно разорванное силой собственных ощущений. Мир праху твоему, необыкновенная женщина, жертва богатых даров своей возвышенной натуры! Благодарим тебя за краткую жизнь твою: не даром и не втуне цвела она пышным, благоуханным цветом глубоких чувств и высоких мыслей… В этом цвете — твоя душа, и не будет ей смерти, и будет жива она для всякого, кто захочет насладиться её ароматом».

— Виссарион Григорьевич Белинский

Семья

Муж — Петр Алексеевич фон Ган — потомок немецкого аристокритического рода Ган-Ган фон Ротерган. Его отец — заслуженный генерал, мать — урождённая графиня Прёбстинг, по второму браку Васильчикова.Дети:

  • Елена (1831—1891) — будущий философ, основательница Теософского общества (1875);
  • Александр (1833—1834);
  • Вера (1835—1896) — будущая писательница;
  • Леонид (1840 — 1885) - мировой судья и присяжный поверенный в Ставрополе.

Из библиографических источников

  • А. М. Фадеев Воспоминания. Одесса, 1897
  • «Воспоминания о Ган» // «Одесский Вестник», 1844, № 10
  • «Старина и Новизна», IX, 1905, стр. 327—335
  • В журнале «Русская Старина», 1886. Статьи: Е. С. Некрасовой, Н. Фадеевой (декабрь, 1986), В. П. Желиховской (март, 1887)
  • А. В. Старчевский // «Исторический Вестник», 1886, № 8, 9, 11
  • М. Гершензон
  • «Русская женщина 30-х годов» // «Русская Мысль», 1911, декабрь

Интересно

  • По линии своей матери — Елены Павловны Долгоруковой, Елена Андреевна Ган была потомком великого князя Киевского Ярослава Мудрого.