Краткая биография

Феогнид (еще одна версия написания имени - Теогнид) из Мегар - древнегреческий поэт-лирик. О его биографии практически ничего неизвестно. Жил он во второй половине VI в. до н. э. Будучи аристократом по происхождению, Феогнид стал изгнанником из родного города и был вынужден скитаться по всей Греции немало лет.

Феогниду приписывается две книги под названием «Элегии». Его стихи представляли собой короткие сочинения политико-нравоучительного характера, исполняемые во время застолий. В них Феогнид обращался к какому-то мальчику по имени Кирк. Его знатный поэт, следуя древнему обычаю, обучал главным постулатам этики аристократов. Однако в произведениях, созданных в жанре традиционных нравоучений, то и дело можно заметить отражение чувств, испытываемых самим автором. Он стал выразителем идей отчаявшихся и находящихся в пессимистичном настроении аристократов, их ненависти к представителям народа, демоса, к горожанам, которые, несмотря на свое «низкое» происхождение, богатели и приобретали все больше власти, влияния; неприязни к управляющим ими вождям - тиранам.

Творчество Феогнида считается отражением исторического периода, когда вследствие революции родовой строй прекратил существовать и возникло античное общество. В мировой литературе можно найти немного примеров столь ярко выраженного презрения людей, имеющих «высокое», благородное происхождение, к низшим социальным слоям. Феогнид взывает к аристократам, призывая их объединиться, осуждает новую тенденцию, когда знатные, но беднеющие люди ради улучшения финансового положения связывают себя браком с состоятельными выходцами из народа, что, по мнению поэта, приводит к биологическому ухудшению «породы». На этот постулат Феогнида в свое время обратили внимание Ницше, а также теоретики расизма.

Известно, что афинская аристократия очень любила феогнидовские элегии, исполняла их часто во время застолий, и вскоре его имя превратилось чуть ли не в собирательное для всей застольной поэзии. В сборнике «песен для пира», сохранившемся до нашего времени, довольно много произведений не принадлежит перу Феогнида, а написано в разное время разными авторами.

Биография из Википедии

Феогнид (Теогнид) Мегарский (др.-греч. Θέογνις ὀ Μεγᾰρεύς) — древнегреческий поэт 2-й пол. VI в. до н. э. Представитель родовой аристократии, Феогнид был изгнан из родного города и скитался по разным областям Греции.

Пессимизм и отчаяние разбитой аристократии, ненависть к демосу — «подлым», к богатеющим горожанам и их вождям — «тиранам» Феогнид облек в форму коротких нравоучительно-политических «элегий», застольных стихотворений. Элегии эти обращены к юноше Кирну, которого Феогнид по старинному дорийскому обычаю «наставляет» в основных принципах аристократической этики, но традиционные нравоучения греческой гномики перемежаются с острыми взрывами политической озлобленности и жажды мщения.

Лирика Феогнида являет собою один из ярчайших в мировой литературе образцов аристократической ненависти и презрения к демосу. Призывая к консолидации аристократии, Феогнид ополчается против браков между разоряющейся знатью и богатыми представителями «худородного» демоса, в результате чего «порода граждан тускнеет», биологически «ухудшается» — «евгеническая» теория, обратившая на Феогнида внимание Фридриха Ницше и фашистских теоретиков «расизма». Элегия Феогнида пользовалась широкой популярностью у афинской аристократии и служила материалом для застольного пения, имя автора стало почти собирательным для «застольной» поэзии, и дошедший до нас сборник представляет собою в сущности «пировой песенник», который содержит очень большое количество стихотворений, не принадлежащих Феогниду и относящихся к разному времени.

Как отмечается в БСЭ, традиционные советы чтить богов и предков привлекали к нему внимание в античности. В то же время В. Н. Ярхо отмечает, что сам он плохо верит в справедливость богов, коль скоро они даруют лучшую долю «худым» (демосу).

Библиография

  • I. Elegies of Theognis…, commentary el appendies by T.; Hundson-Wiliams, N. J., 1910;
  • Diehl E. Anthologica Graeca, Lpz., 1925.
  • В серии «Collection Budé»: Théognis. Poèmes élégiaques. Texte établi, traduit et commenté par J. Carrière. (2e édition 1948) 2e tirage 2003. 288 p.

Русские переводы:

  • Алексеев В., Древнегреческие поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1895; (частичный)
  • Вересаев В. В., Эллинские поэты, Полн. собр. сочин., т. Х, М., 1929. (частичный)
  • Феогнид. Элегии. / Пер. А. Пиотровского. Пб.: Петрополис, 1922. 96 стр.
  • Феогнидов сборник. Кн. 1. / Прозаич. пер. А. К. Гаврилова. // Доватур А. И. Феогнид и его время. Л.: Наука, 1989. С. 147—181.
  • Феогнид и Феогнидовский сборник. / Пер. Ю. А. Голубца. // Древнегреческая элегия. / Изд. подг. Н. А. Чистякова. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная литература»). СПб.: Алетейя, 1996. 400 стр. С. 97-155. (впервые переведена вторая книга сборника)

Исследования

  • Доватур А. И. Феогнид и его время. Л.: Наука. 1989. 208 стр. 9300 экз.