Краткая биография

Франсуа Перье (фр. François Périer, наст. имя Франсуа Пийю, фр. François Pillu; 1919—2002) — французский актёр театра и кино.

Посещал драматические курсы, основанные Рене Симоном; затем поступил в Консерваторию драматического искусства, в один год с Жераром Ури и Бернаром Блие. Среди его театральных работ наиболее примечательна роль Гюго в первой постановке пьесы «Грязные руки» Жана-Поля Сартра (1948).

С 1938 года снимался в кино. Игру актёра всегда отличали лёгкость, изобретательность и острота. В послевоенные годы — один из популярных артистов французского кинематографа, исполнивший роли более чем в ста фильмах. В их числе «Орфей» Жана Кокто, «Ночи Кабирии» Федерико Феллини и другие.

В России Франсуа Перье известен в том числе и по роли адвоката Терразини в сериале «Спрут», где он блестяще воплотил отталкивающий образ продажного, изворотливого и расчетливого юриста, связанного с мафией. При всем том Перье вовсе не имел амплуа негодяя, но личина коррумпированного адвоката была создана и передана им с поразительной естественностью.

Избранная фильмография

Кино

  • 1938 — Северный отель / Hôtel du Nord — Адриен
  • 1946 — Барбизонское искушение / La Tentation de Barbizon — дьявол / мистер Аткинсон
  • 1947 — Молчание — золото / Le Silence est d'or — Жак
  • 1950 — Орфей / Orphée — Эртебиз
  • 1952 — Она и я / Elle et moi — Жан
  • 1953 — Капитан Туфля / Capitaine Pantoufle — Эммануэль Бонаван
  • 1954 — Семейная сцена / Scènes de ménage — месье Триэль
  • 1956 — Жервеза / Gervaise — Анри Купо, кровельщик
  • 1957 — Ночи Кабирии / Le notti di Cabiria — Оскар д’Онофрио
  • 1960 — Завещание Орфея / Le Testament d’Orphée — Эртебиз
  • 1960 — Француженка и любовь / La Française et l’Amour (новелла «Развод») — Мишель
  • 1962 — Счастливчики / Les Veinards (новелла «Норковая шуба») — Жером Буасселье
  • 1964 — Уикенд на берегу океана / Week-end à Zuydcoote — Александр
  • 1967 — Самурай / Le Samouraï — комиссар
  • 1969 — Дзета / Z — прокурор
  • 1970 — Красный круг / Le Cercle rouge — Санти
  • 1971 — Перед тем, как опустится ночь / Juste avant la nuit — Франсуа Телье
  • 1971 — Макс и жестянщики / Max et les Ferrailleurs — Росинский
  • 1973 — Хотим полковников / Vogliamo i colonnelliдепутат Луиджи ди Кори
  • 1974 — Стависки / Stavisky — Альберт Борелли
  • 1975 — Полицейский кольт «Питон 357» / Police Python 357 — комиссар Гане
  • 1980 — Преступники в ночи / Le Bar du téléphone — комиссар Клод Жуанвиль
  • 1983 — Неукротимый / Le Battant — Джино Руджери

Телевидение

  • 1978 — Мазарини — кардинал Мазарини
  • 1984 — Жак-фаталист и его хозяин — Дени Дидро
  • 1984—1987 — Спрут / La Piovra (сезоны 1—3) — адвокат Терразини