Краткая биография

Саллюстий Гай Крисп - древнеримский историк, реформировавший историографию; огромное влияние его наследие оказало на известного историка Тацита. Родился в 86 г. до н. э., о его биографии сохранились немногочисленные сведения. Родиной Гая Криспа был сабинский город Амитерн, он был продолжателем плебейского рода; его молодые годы прошли в Риме, где образ жизни он вел весьма разгульный.

В 59 г. до н. э. Саллюстий стал квестором; в 52 г. до н. э., являясь народным трибуном, активно противостоял сенату и являлся врагом убийцы Клодия Милона и Цицерона, его защитника. В 50 г. цензор изгнал его из сената по причине аморального образа жизни, не исключено, что свою лепту в это внесли козни партии аристократов. Когда в 49 г. до н. э. начались гражданские войны, Саллюстий снова вошел в сенат и получил должность квестора благодаря присоединению к Цезарю. Неудачей закончилась его военная экспедиция в Иллирию, а также урегулирование восстания в кампанских легионах. В 47 г. до н. э. Саллюстий был претором и командующим флотом; его задачей был перехват продовольствия у неприятелей Цезаря на африканских берегах.

Когда в 46 г. до н. э. гражданская война окончилась, Саллюстий был отправлен в Нумидию в качестве проконсула, где, допуская злоупотребления, сколотил себе огромное состояние. Возвратившись в столицу, предстал перед судом, и только ходатайство Цезаря помогло ему избежать наказания. Одной из примет обеспеченности Саллюстия являлся разбитый им великолепный парк, который позднее стал местом, где любили бывать Нерон, Веспасиан и Аврелиан.

Гибель в 44 г. до н. э. Цезаря вынудила Саллюстия отойти от общественных дел и сосредоточиться на литературной деятельности и личной жизни. До наших дней сохранились целиком две небольшие книги исторического содержания «О заговоре Катилины» и «О Югуртинской войне», написанные приблизительно в 40 г. до н. э. Также известно о существовании писем Саллюстия к Цезарю, в которых он излагал мысли по поводу изменения государственной системы в Римской республике.

Главным историческим трудом Гая Криспа Саллюстия считается состоящая из 5 томов «История», описывающая события с 78 по 66 г. до н. э., дошедшая до наших дней в виде ряда фрагментов. Сочинения Саллюстия дают основание сделать вывод, что первостепенной целью он считал не изложение фактов и описание событий максимально точным и детальным образом, а рассказ о нравственном смысле происходящего, желание преподнести читателям уроки истории, чему-то их научить, произвести на современников и потомков определенное впечатление. Именно Саллюстий первым ввел в национальную историографию подобный способ исторического повествования, позднее его можно встретить у Ливия, а особенно характерна такая манера для Тацита. Скончался Саллюстий примерно в 35 г. до н. э.