Краткая биография

Бокль Генри Томас - английский социолог и историк, прославившийся благодаря фундаментальному труду «История цивилизации Англии», - появился на свет 1821 г., 24 ноября, в графстве Кент, городе Ли. Прославился благодаря фундаментальному труду «История цивилизации Англии». Его отец был зажиточным купцом, с генами которого Генри передались великолепная память и горячий интерес к политике. Мать, будучи верующей женщиной с хорошим образованием, приобщила сына к поэзии, привила нем любовь к богу. Мальчик рос очень болезненным, поэтому родители вынуждены были прибегнуть к домашнему обучению. То обстоятельство, что Бокль не получил формального образования, способствовало формированию оригинального строя мыслей и сыграло немаловажную роль в его биографии.

Будучи подростком и юношей, Генри Томас большое внимание уделял самообразованию, а в 18 лет у него созрел грандиозный замысел, реализации которого он посвятил всю жизнь. Объектом его исследования стала история умственного развития в его родной стране. Он писал одну главу за другой, но не выносил их на суд общественности: они вошли в первый том книги под названием «История цивилизации Англии», опубликованный в 1857 г. Многолетний труд Бокля был встречен очень благосклонно, он стал знаменитостью, уважаемым человеком. Несмотря на название книги, ее содержание охватывало и некоторые другие страны, в частности, Францию.

С тем же интересом и одобрением был встречен и второй том книги, вышедший спустя два года. Бокль был уверен, что история человечества не складывается из случайностей, что любой народ развивается по законам, не уступающим в правильности и достоверности законам мира материального. Бокль пояснял на различных примерах, что на умственное развитие нации и людей в отдельности оказывают воздействие такие факторы, как географическое местоположение, климат, миграция населения, традиционная пища, почва, рост производства, просвещенность. С его точки зрения, европейцы активны и предприимчивы, готовы подчинять себе природу благодаря умеренному климату, а вот население других частей света полностью подчинено природе. Исследование Бокля исполнено уверенности в способности науки успешно разгадывать загадки мироздания, отрицанием невежества и предрассудков, веры в торжество разума и неизбежность прогресса.

Однако главному труду его жизни было суждено остаться незавершенным. В 1858 г. историк потерял мать, и эта утрата крайне негативно сказалась на его душевном и физическом состоянии. В надежде обрести душевный покой, укрепить тело и дух Бокль отправился в путешествие по святым местам. Ему удалось побывать в Палестине, Египте, но во время путешествия в Сирию он заразился тифом. Смерть настигла его в Дамаске 29 мая 1862 г.