Краткая биография

Георг Кристоф Лихтенберг - видный немецкий писатель, публицист, ученый, почетный член Петербургской Академии наук; в настоящее время известен в основном как автор афоризмов. Появился на свет в г. Оберрам-штадт 1 июля 1742 г., был семнадцатым ребенком в семье протестантского пастора. Глава семьи, Иоганн Конрад Лихтенберг, скорее всего, был подкован в области различных наук, что отличало его от большинства священников того времени, сделал неплохую церковную карьеру, дойдя до руководящей должности в г. Дармштадт.

Заболевание позвоночника еще в детские годы сильно замедлило рост Георга Кристофа, у него вырос горб. Эти проблемы со здоровьем сильно осложняли ему жизнь, причиняли большой физический дискомфорт, негативно отражаясь даже на работе органов дыхания.

В то же время с детских лет было заметно, что Георг растет интеллектуалом и остроумцем. Окончил латинскую школу. Георг проявлял огромный интерес к математике, однако для живущей бедно семьи обеспечение ему занятий были недоступной роскошью. Его мать ходатайствовала в 1762 г. о материальной помощи перед ландграфом Гессен-Дармштадтским, Людвигом VIII, и, получив его одобрение, помогла талантливому сыну выучиться. Лихтенберг в 1763 г. стал студентом физико-математического факультета Геттингенского университета. В 1769 г. он уже профессор физики и астрономии, а еще через шесть лет становится профессором, получает кафедру и до конца жизни работает на этой должности.

Лихтенберг как человек науки снискал себе славу благодаря лекциям по экспериментальной физике. Они сопровождались практическими опытами, проводимыми на аппаратах, которые совершенствовал сам ученый. Ему принадлежит заслуга открытия электрических фигур (фигур Лихтенберга), а также наименования разных видов электричества с помощью знаков, символизирующих отрицательное и положительное напряжение («-» и «+»). До введения им этих терминов ученый мир пользовался иными обозначениями, приводившими к путанице.

В качестве публициста и критика Лихтенберг прославился рядом полемических статей, заметок, обнаруживающих независимость, широту взглядов, тонкость суждений, иронию и прекрасное чувство юмора. Лучшими произведениями этого жанра принято считать «Подробные объяснения к гравюрам по меди Хогарта» и «Надписи к гравюрам по меди Ходовецкого», «О физиономике против физиономистов» и др.

Однако главную славу Лихтенбергу принесли его записи, «афоризмы» - записные книжки он вел с молодости до самой смерти и с 1764 г. стал их регулярно публиковать. Они представляют собой записки, носящий самый разный характер - философский, литературный, общественно-политический, бытовой, и позволяют увидеть в их авторе выдающегося представителя Просвещения, приверженца принципов реализма в искусстве, обличителя политической раздробленности страны, крепостного права, социального неравенства, талантливого мастера афористической формы.

Лихтенберг пользовался научных, интеллектуальных кругах огромным авторитетом, был знаком и находился в дружеских отношениях со многими известными людьми того времени, в частности, Кантом и Гете. Его лекции посещал Карл Фридрих Гаусс, знаменитый математик; Алессандро Вольта, крупнейший итальянский физик приезжал в Геттинген исключительно ради знакомства с Лихтенбергом и его экспериментом. В 1793 г. его избирают членом Лондонского королевского общества. В 1770 г. и 1774-1775 гг. Георг Кристоф предпринимал путешествие в Англию, где его тепло принимали Георг III и королева Шарлотта.

Физические недостатки не мешали Лихтенбергу пользоваться благосклонностью женщин, иметь множество связей, он был дважды женат, имел шестеро детей. В 56-летнем возрасте, 24 февраля 1799 г. болезнь поставила в биографии Георга Кристофа Лихтенберга окончательную точку.

Биография из Википедии

Гео́рг Кри́стоф Лихтенбе́рг (нем. Georg Christoph Lichtenberg; 1 июля 1742, Обер-Рамштадт — 24 февраля 1799, Гёттинген) — немецкий учёный и публицист. Современному читателю Лихтенберг более всего известен своими афоризмами, опубликованными посмертно.

Биография и деятельность

Лихтенберг родился в семье деревенского пастора. В детстве у него образовался горб, остановивший его рост и сделавший его навсегда болезненным. Был профессором физики и астрономии в Гёттингене и иностранным почётным членом Петербургской академии наук. Как учёный, Лихтенберг прославился лекциями по экспериментальной физике, которые пояснял опытами при помощи им самим усовершенствованных аппаратов, и открытием электрических фигур, названных его именем (фигуры Лихтенберга). Именно ему принадлежит введение обозначения разных видов электричества знаками «+» и «−» (положительное и отрицательное напряжение). В этом историческое значение Лихтенберга как физика. До него электричество имело другие обозначения — «стеклянное» и «гуттаперчевое», «янтарное» и «шерстяное» и т. д., что создавало путаницу.

Как критик и публицист, он приближается к Лессингу по широте философских взглядов и независимости и тонкости критических суждений. Его «Объяснения Хогарта» и полемические статьи и заметки, в которых он с иронией бичует сентиментальное фантазерство и всякого рода мистицизм и шарлатанство эпохи «бури и натиска», а также целый ряд мелких статей, остроумных и шутливых, характеризуют Лихтенберга как первоклассного юмориста и сатирика, немецкого Свифта.

Лучшие сатирические статьи Лихтенберга: «Timorus» и «Fragment von Schwänzen» — пародии на дифирамбический и гиперболический слог Лафатера; «О физиономике против физиономистов» — статья, направленная против «Физиономики» того же Лафатера. Порчу литературного языка и произведения мнимых «гениев» Лихтенберг вышучивал часто, например в «Vorschlag zu einem Orbis pictus», в «Всемилостивейшем послании Земли к Луне», в «Утешении несчастным, которые не суть самобытные гении». Из Англии, куда он ездил два раза, Лихтенберг написал ряд интересных писем (к Г.-Хр. Бойе). Не менее интересна и симпатична его собственная характеристика, сделанная им самим незадолго до смерти. В «Подробном объяснительном тексте к гравюрам Хогарта» (1791—1799) юмор Лихтенберга поднялся на высоту, достойную Хогарта.

С юных лет и до конца жизни Лихтенберг вёл записные книжки, которым прежде всего и обязан посмертной литературной славой.

Кант, уже в конце своей жизни, чрезвычайно высоко ценил Лихтенберга, и его личный экземпляр «Афоризмов» был буквально испещрен пометками, сделанными попеременно то красным, то чёрным пером. Шопенгауэр считал Лихтенберга мыслителем в полном смысле этого слова — думающим для себя, а не на потребу публики. Ницше помещал «Афоризмы», наряду с эккермановскими «Беседами о Гёте», в самое сердце «сокровищницы немецкой прозы». В 1878 году Вагнер признавал, что видит в них предвосхищение его собственных теорий…

— Андре Бретон

«Lichtenberg’s Vermischte Schriften» вышли в Гёттингене в 1800—1805 годах; более полное собрание сочинений вместе с «Ausführliche Erklärungen der Hogarthschen Kupferstiche» было издано сыновьями Лихтенберга в 1844—1853 годах.

Память

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Лихтенберга кратеру на видимой стороне Луны.