Краткая биография

Геродот - древнегреческий историк, «отец истории», по выражению Цицерона; вся античная культура испытала на себе влияние его трудов. Родиной его был город в Малой Азии Галикарнас (отсюда и прозвище Геродота – Галикарнасский), где он появился на свет приблизительно в 484 г. до н. э. Судя по всему, образование, полученное будущей знаменитостью, было очень хорошим для своего времени, тем более что родом он был из знатного и состоятельного семейства. Геродот, прекрасно зная ионийский диалект, преуспел в амплуа рассказчика.

В его биографии есть такой факт, как членство в партии, объявившей политическую борьбу тирану Лигдамиду. Геродот участвовал в ней, будучи молодым человеком. Поражение в борьбе и установившаяся в Геликарнасе тирания превратили бунтаря в изгнанника, отправившегося на остров Самос. Оттуда Геродот впоследствии направился в путешествия по землям, о существовании которых было известно древним грекам. Будущему отцу истории довелось побывать в таких странах, как Египет, Персия, Сирия, Ливия, Вавилония, Фракия, Византия, Македония. Добрался он и до Скифии, после чего по берегу Черного моря двигался в восточном направлении, дойдя до Дона.

Примерно в 446 г. до н. э. Геродот перебрался в Афины. Там он встретился с Периклом, лидером афинской демократии, и эти отношения заметно повлияли на политические воззрения Геродота. Известно, что Геродот устраивал публичные чтения, за что получал от благодарных столичных жителей внушительное денежное вознаграждение.

В 444 г. до н. э. Геродот оказался среди из участников создания Фурии - общеэллинской колонии, расположенной в Великой Греции, там, где кротонцы разрушили Сибарис. Не исключено, что он наносил визиты и в другие города Великой Греции. Там же, в Фуриях, Геродот умер. Точная дата смерти неизвестна; считается, что древнегреческий историк скончался примерно в середине 20-ых.

Творческое наследие Геродота представлено единственным трудом под названием «История». Сейчас не представляется возможным установить, когда именно автор начал и закончил этот труд, однако принято за основу мнение, что, когда началась Пелопонесская война, «История» уже была представлена публике. Считается, что Геродот написал эпический труд в период с 427 по 421 г. до н. э. Он состоит из девяти книг, но таким образом его разделили уже позднее александрийские ученые, причем каждая из частей получила имя одной из муз.

Центральное событие «Истории» - греко-персидские войны (500-449); последними описаны события, датируемые 478-ым, когда греки взяли город Сесту. Однако до основной темы своего повествования Геродот добирается только в пятой книге. Его сочинение нельзя назвать историческим исследованием в современном понимании этого термина. В масштабном полотне присутствуют описания истории некоторых стран, например, Мидии, Лидии, Египта, Персии; военных походов персидских правителей; межгосударственных взаимоотношений, религии, народных обычаев, политического и экономического устройства. Отдельные места представляют собой настоящую энциклопедию, в которой можно найти самые разносторонние сведения, начиная этнографией и заканчивая литературой. В их основу легли самые разные источники: как письменные работы логографов, так и фольклор, собственные наблюдения и т.п.

Обилие фактов соседствует с художественным, «живым» слогом, сквозь эпическое полотно явственно поступает личность автора - человека любознательного, талантливого, начитанного, имеющего большой жизненный опыт. Сложно назвать исторические взгляды Геродота научными и целостными: например, рационалистические объяснения событий соседствуют с указанием в качестве причин воли рока и богов. И все же единство замысла, масштабность, историчность основной темы, новаторское для своего времени изложение делают обладание статусом отца истории совершенно справедливым.

Биография из Википедии

Геродо́т Галикарна́сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры.

Геродот — чрезвычайно важный источник по истории Великой Скифии, включая десятки античных народов на территории современных Украины, России и Казахстана.

Дошедшая до нашего времени биография Геродота основана на двух источниках: собственных текстах Геродота и более поздней византийской энциклопедии «Суда». Некоторые данные в источниках противоречат друг другу, однако в целом жизнь Геродота сводится к следующему.

Родина Геродота, Галикарнас, был основан дорийцами, рядом с городком представителей местного племени карийцев. Геродот родился здесь около 484 года до н.э. во влиятельной семье Ликса. В молодости Геродот принадлежал к партии, боровшейся против тирана Лигдамида, подвергался изгнанию, жил на Самосе, а затем отправился в длительные путешествия. Он объездил Вавилон, Ассирию, Египет, Малую Азию, Геллеспонт, Северное Причерноморье, Балканский полуостров от Пелопоннеса до Македонии и Фракии. Около 446 года до н. э. он поселился в Афинах, где сблизился с кругом Перикла; к этому времени значительная часть «Истории» уже была написана, поскольку известно, что Геродот читал отрывки из неё афинянам. В 444 году до н. э. Геродот принял участие в основании общеэллинской колонии Фурии в Великой Греции на месте разрушенного кротонцами Сибариса. Скончался в 425 году до н. э.

«История»

Мир с точки зрения Геродота.Мир с точки зрения Геродота.

Сочинение Геродота — не историческое исследование в современном смысле слова, это — мастерское повествование человека богато одарённого, необыкновенно любознательного, общительного, много читавшего, видевшего и ещё больше слышавшего; к этим свойствам присоединялась скромность верующего в богов эллина, хотя тронутого скептицизмом, но недостаточно разборчивого в полученных сведениях. С другой стороны, Геродот не только историк; некоторые части его сочинения — настоящая энциклопедия того времени: тут и географические сведения, и этнографические, и естественно-исторические, и литературные. Тем не менее Геродот по всей справедливости именуется отцом истории. Из девяти книг, на которые в настоящее время делится его сочинение, вся вторая половина представляет собой последовательный исторический рассказ о греко-персидских войнах, заканчивающийся на известии о занятии эллинами Сеста в 479 году до н. э.

Первая половина содержит в себе рассказы о возвышении Персидского царства, о Вавилонии, Ассирии, Египте, Скифии, Ливии и других странах. Единство изложения достигается в известной мере и тем, что с первых слов и до конца историк имеет в виду проследить борьбу между варварами и эллинами. Но не покидающая историка мысль о главной задаче не мешает ему вводить в широкие рамки повествования все, что казалось ему интересным или поучительным. Геродоту присуща в значительной мере историческая критика, во многих случаях чисто субъективная, нередко наивно-рационалистическая, но тем не менее решительно вводящая в историографию новое начало.

Память

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Геродота кратеру на видимой стороне Луны.

Литература

Тексты и переводы

  • В серии «Loeb classical library» издана в 4 томах (№ 117—120).
  • В серии «Collection Budé» «История» Геродота издана в 11 томах (включая тома с введением и с указателем).

Русские переводы:

  • Повествования Иродота Аликарнасского. / Пер. А. Нартова. В 3 т. СПб., 1763—1764.
  • История Иродотова. Ч. 1-5. / Пер. И. И. Мартынова. СПб., 1826—1828. (на греч. и рус. яз.; включает в ч. 5 «Жизнь Гомера» Псевдо-Геродота)
    • Книги I, IV. / Пер. И. Мартынова в переработке М. Гаспарова. // Историки Греции. М., 1976. С. 27-166.
  • Геродот. История в 9 кн. / Пер., предисл. и указатель Ф. Г. Мищенко. В 2 т. М., 1885—1886.
    • 2-е изд., испр. 1888.
    • переизд.: М.: Эксмо. 2008.
  • Геродот. История. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. (Серия «Памятники исторической мысли».) Л.: Наука, 1972. 600 стр. 50000 экз.
    • переизд. неоднократно, например: (Серия «Классики исторической мысли»). М.: Ладомир — АСТ. 1999. 752 стр.

Кроме того, до революции в России выходило множество «школьных изданий» отдельных книг «Истории».

Исследования

  • Дьячан Ф. Н. Геродот и его музы. Ч. 1. — Варшава, 1877. — 237 с.
  • Клингер В. П. Сказочные мотивы в истории Геродота. — Киев, 1903. — 222 с.
  • Лурье С. Я. Геродот. — М.-Л., 1947.
    • переизд.: М.: URSS, 2009.
  • Доватур А. И. Повествовательный и научный стиль Геродота. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1957. — 201 с. — 2300 экз.
  • Дитмар А. Б. От Скифии до Элефантины. Жизнь и путешествия Геродота. — М.: Географгиз, 1961. — 87 с. — 20.000 экз. (Серия: Замечательные географы и путешественники).
  • Борухович В. Г. Историческая концепция египетского логоса Геродота. // Античный мир и археология. Вып. 1. — Саратов, 1972.
  • Кузнецова Т. И., Миллер Т. А. Античная эпическая историография: Геродот. Тит Ливий. — М.: Наука, 1984. — 213 с. 5300 экз.
  • Суриков И. Е. Геродот. (Серия: Жизнь замечательных людей. Вып. 1374). — М.: Молодая гвардия, 2009. — 408 с. 

Скифский рассказ Геродота:

  • Надеждин Н. И. Геродотова Скифия, объясненная чрез сличение с местностями. — Одесса, 1842. — 114 с.
  • Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия: Историко-географический анализ . — М.: Наука. 1979. — 248 с. — 50 000 экз.
    • переизд.: М.: Эксмо; Алгоритм, 2010. — 272 с. — 4000 экз. (Древняя Русь) 
  • Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. Тексты, перевод, комментарий. — М.: Наука. 1982. — 5000 экз. (Древнейшие источники по истории народов СССР). (в издании подробнейшая библиография)
  • Нейхардт А. А. Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии. — Л.: Наука. 1982. — 240 с.