Краткая биография

Григорий Андреевич Полетика (1725, Ромны, Лубенский полк, Российская империя — 7 декабря 1784, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский писатель и общественный деятель, лексиограф, переводчик с немецкого и латинского языков. С 1764 по 1773 год служил инспектором в Морском кадетском корпусе.

Григорий Полетика родился в казацко-старшинной семье, происходившей из Лубенского полка. Окончив курс в Киевской духовной академии, состоял переводчиком в Академии наук и в Синоде, позже был инспектором классов в Морском кадетском корпусе.

В 1767 г. выбран от шляхетства Лубенского полка депутатом в комиссию для сочинения проекта нового уложения и написал в этом качестве две обширные записки: «Возражение на наставление малороссийской коллегии депутату комиссии Дмитрию Наталину» («Чтения Московского общества истории и древностей росс.», 1858, т. III) и «Мнение на читанный в 1768 г. в комиссии о сочинении проекта нового уложения проект правам благородных» («Сборник Имп. русс. историч. общества», т. XXXVI). Он является здесь защитником автономности Малороссии и ревнивым ходатаем об утверждении за малороссийским шляхетством прав и привилегий, «которые-де во время бытности Малыя России под Польшею подтверждаемы были».

В молодости Полетика, по словам Миллера, переводил статьи с греч. яз. для «Ежемесячных сочинений» и написал статью «О начале, возобновлении и распространении учения и училищ в России и о нынешнем оных состоянии», которая, как ничего не говорившая о русских школах до XVII в., была признана сначала М. В. Ломоносовым, а потом и академической канцелярией «непристойной» для печатания.

Переводы Полетики

  • «Епиктет, стоическая философия енхиридион и апофегмы» (1759),
  • «Кевит Фивейский. картина или изображение жития человеческого» (1759),
  • «Ксенофонт, о достопамятных делах и разговорах сократовых и оправдание Сократово пред судиями» (1762) («Воспоминания о Сократе» и «Защита Сократа на суде» Ксенофонта)
  • «Истинные основания и должности христианской веры или наставление язычникам, обращающимся в христианскую веру» (1762),

Другие труды

  • «Словарь на шести языках: российском, греческом, латинском, французском, немецком и английском» (1763).
  • В «Чтениях в Историческом обществе Нестора летописца» (т. XI) напечатаны отрывки из его «Записки о начале киевской академии».