Краткая биография

Хилон – древнегреческий политический деятель, литератор, один из семи древнегреческих мудрецов (следует, однако, отметить, что его включали в эту блистательную плеяду не все). О биографии Хилона известны лишь единичные отрывочные сведения.

Появился на свет он примерно в 596 г. до н. э. Его имя в истории связано с таким институтом Древней Спарты, как эфорат, т.е. правительственная коллегия. Именно Хилон был первым эфором, однако время получения этого поста в разных источниках разнится. Вероятнее всего, это произошло во время 55-й Олимпиады, т.е. в 556 или 555 г. до н. э. В то же время писательница Памфила говорит о 56-й Олимпиаде; Сосикрат утверждал, что Хилон стал эфором в пору правления Евфидема, и именно этот архон был учредителем данной должности (хотя Сатир был убежден, что эфорат создал Ликург).

Как бы там ни было, Хилон, возглавив эфорат, добился того, что, по выражению Диогена Лаэртского, коллегия из пяти человек по своему могуществу и влиянию была равна царю.

Ряд исследователей придерживаются мнения, что Хилон являлся автором многих правил и норм, руководствуясь которыми жила Древняя Спарта и которые приписывались Ликургу. С эти спартанским законодателем у Хилона, как свидетельствуют древние авторы, были непростые отношения: они оспаривали друг у друга пальму первенства. Ликург не имел отношения к царскому роду - в то время как Хилон являлся потомком древнего рода Проклидов. Хилону удалось привлечь на свою сторону большинство граждан за счет обещания разделить земли, и тогда Ликург вынужден был спасаться бегством для спасения жизни. Однако позднее Хилон и его единомышленники сами оказались в ситуации, когда вынуждены были покинуть Спарту.

Хилон прославился также как автор мудрых изречений, нравственных принципов и даже своего рода пророчеств. Самое известное из них связано с островом Киферой, расположенным рядом с берегами Лаконии. Хилон не раз говаривал, что для Спарты самым лучшим вариантом событий было бы исчезновение этого острова, погружение в морскую пучину. Жизнь показала, что опасения Хилона были далеко не беспочвенными. Во время Пелопоннесской войны на Кифере разместился гарнизон афинян, из-за которого Спарта немало пострадала.

Хилон остался в легендах как человек немногословный, но в его лаконичных высказываниях содержалась житейская мудрость, его изречения были записаны в Дельфийском храме. Хилон дожил до глубокой старости, смерть настигла его в момент наивысшей радости: сын победил в кулачном бою на Олимпийском состязании. Присутствовавший на празднествах в Писе Хилон настолько был впечатлен этой победой, что слабый от старости организм этого не выдержал. Воздав почести, граждане, также присутствовавшие на этом мероприятии, похоронили Хилона.