Краткая биография

Иехошуа Хоне Равницкий (ивр. ‏יהושֻע חנא רַבְֿניצקי‏‎) — еврейский писатель, публицист, журналист, редактор и издатель. Писал на иврите и идиш.

Родился в бедной семье в Одессе в 1859 году. Учился в хедере и иешиве. Самостоятельно изучил французский и немецкий языки.

Дебютировал, как публицист в газете «Ха-Кол» в Кёнигсберге, в конце 1870-х годов сотрудничал в разных еврейских изданиях, где большинство статей подписывал псевдонимами Бар-Кацин или Рабби Кацин.

И. Равницкий в группе еврейских литераторов: И. Равницкий, С. Ан-ский, Менделе Мойхер-Сфорим, Х.-Н. Бялик, С.Г.Фруг. 1910-е годыИ. Равницкий в группе еврейских литераторов: И. Равницкий, С. Ан-ский, Менделе Мойхер-Сфорим, Х.-Н. Бялик, С. Г. Фруг. 1910-е годы

Примкнув к движению Ховевей Цион, написал об идеологии движения ряд статей на иврите и идиш, а в 1887 выпустил палестинофильский сборник «Дер идишер векер» («Еврейский будильник»). В начале 1890-х гг. сотрудничал под псевдонимом «Eldod u-Medod» в сборниках Шолом-Алейхема «Ди идише фолксбиблиотек». В 1892 совместно с ним опубликовал серию литературно-критических статей в газете «Ха-Мелиц», выступив против «бульварной» литературы Шомера (Н. М. Шайкевича) и других авторов. В том же году в Одессе начал выпускать литературные сборники «Ха-Пардес» (вышли три тома, 1892—1896), в которых печатались Ахад-ха-‘Ам, Менделе Мохер Сфарим, С. Дубнов и другие; здесь же дебютировал Х. Н. Бялик стихотворением «Эл ха-циппор».

Сборники Равницкого явились первыми выразителями духовного сионизма. В 1899 редактировал двухнедельник на идиш «Дер ид» («Der Jud»). Выпустил также ряд брошюр и сборников для детского чтения (Peninim mi-Jam ha-Talmud, Ha-Abib и др.). В 1901 г. основал издательство «Мория» (совместно с Х. Н. Бяликом и С. Бен-Ционом), выпускавшее в Одессе почти 20 лет книги и брошюры для еврейского народного самообразования. Сотрудничество с Х. Бяликом давало мощный импульс литературной деятельности Равницкого, в 1908—1910 годах они совместно выпустили сборник «Сефер ха-аггада» в 6-ти томах (русский перевод «Аггада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей», Берлин, 1922; из четырех задуманных частей вышло две части; переиздано — Иерусалим, 1972 и 1989). Этот сборник сыграл огромную роль в распространении еврейского фольклора древнего и частично средневекового периода среди молодого поколения читателей, владевших ивритом, но получивших светское образование.

В 1921 Равницкий переехал в Эрец-Исраэль (Палестину), где принял участие в основании и деятельности издательства «Двир» (совместно с Бяликом и Шмария Левином, Берлин; с 1924 г. в Тель-Авиве), где выпустил комментированные издания произведений Моше Ибн Эзры и Шломо ибн Габироля (при участии Бялика). В последующие годы Равницкий опубликовал двухтомник своих статей и воспоминаний о Менделе Мохер Сфариме, Шалом-Алейхеме, Бялике и других современных ему писателях под названием «Дор ве-софрав» («Поколение и его писатели»; 2 тома, 1926—1937), дающий яркое представление о литературной эпохе конца XIX — начала XX века. Проблемам еврейского образования и воспитания молодежи Равницкий посвятил сборник «Михтавим ле-ват Исраэль» («Письма к дочери Израиля»; 2-е изд. 1923). Избранные статьи Равницкого были изданы в начале 1960-х годов отдельной книгой «Бе-ша‘арей сефер» («У врат книги»), в которой прослеживается творческий путь писателя и публициста.

Умер в Тель-Авиве в 1944 году. Похоронен на кладбище Трумпельдор.