Краткая биография

Игу́мен Ни́кон (в миру Никола́й Никола́евич Воробьёв; 4 мая 1894, село Микшино, Бежецкий уезд, Тверская губерния — 7 сентября 1963, Гжатск, Смоленская область) — священнослужитель Русской православной церкви (с 1956 года в сане игумена), духовный писатель.

Известен своими многочисленными письмами к своим духовным детям, большинство из которых опубликовано в сборнике «Нам оставлено покаяние».

Родился в крестьянской семье, имел шесть братьев. В 1914 году закончил реальное училище в Вышнем Волочке и поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Во время учебы в институте много читал, занимался самообразованием, пытаясь найти ответы на вечные вопросы. После окончания первого курса решил не продолжать обучение. Летом 1915 года Николай пережил глубокий духовный кризис и обрёл веру в Бога. В 1917 году он поступил в Московскую духовную академию, однако занятия там скоро были прекращены ввиду начавшейся революции. В последующие несколько лет преподавал в школе Вышнего Волочка математику. Затем переехал в Москву и служил чтецом в Борисоглебском храме.

5 апреля 1931 года в Вербное воскресение в церкви святителя Николая Чудотворца на Козыревском кладбище в Минске епископом Феофаном (Семеняко) пострижен в монашество с именем Никон. 7 апреля 1931 года, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы там же был рукоположён в сан иеродиакона. 8 января 1933 года, на второй день праздника Рождества Христова, в той же церкви был рукоположён в сан иеромонаха.

5 апреля 1933 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации. 7 июня того же года на основании 72 и 76 статей УК БССР сослан в сибирские лагеря на пять лет. Был освобожден в 1937 году.

Возвратившись из лагеря, Никон проживал в Вышнем Волочке. С началом Великой Отечественной войны и открытием храмов отец Никон приступил к священнослужению. В 1944 году архиепископом Калининским и Смоленским Василием он был назначен настоятелем Благовещенской церкви Козельска, где служил до 1948 года. В 1948 году был переведён в Белёв, потом — в Ефремов (оба — Тульской области), а после — в Смоленск. Из Смоленска был направлен на приход в Гжатск. В 1956 году к празднику Пасхи отец Никон был награждён саном игумена преосвященным Михаилом (Чубом). Скончался 7 сентября 1963 года.