Краткая биография

Илья́ Ильи́ч Ме́чников (3 [15] мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 2 [15] июля 1916, Париж, Третья Французская Республика) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.

Семья

Илья Ильич Мечников родился в отцовском имении Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии, в семье гвардейского офицера, помещика Ильи Ивановича Мечникова (1810—1878) и Эмилии Львовны Мечниковой (в девичестве Невахович, 1814—1879). Родителей познакомил брат Эмилии Львовны — сослуживец Ильи Ивановича.

Мечников— студент Харьковского университета (1860—1864)Мечников — студент Харьковского университета (1860—1864)

По отцовской линии Илья Ильич Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода. Мать — Эмилия Львовна Невахович, уроженка Варшавы — дочь известного еврейского публициста и просветителя Льва Николаевича Неваховича (1776—1831), считающегося основателем так называемой русско-еврейской литературы (особенно известна его книга «Вопль дщери иудейской», СПб., 1803). Братья Эмилии Невахович: Михаил Львович Невахович (1817—1850) — карикатурист, издатель первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846—1849); Александр Львович Невахович (?—1880) — драматург, заведующий репертуарной частью Императорских театров в 1837—1856 годах. Илья Иванович Мечников был дружен с обоими братьями жены.

Старший брат И. И. Мечникова — Лев Ильич Мечников — швейцарский географ и социолог, анархист, участник национально-освободительного движения в Италии (рисорджименто). Другой старший брат — Иван Ильич Мечников (1836—1881), служил прокурором Тульского окружного суда, председателем Киевской судебной палаты и стал прототипом героя повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» (1886).

Лев Толстой и Илья МечниковЛев Толстой и Илья Мечников

Разорившись, Илья Иванович Мечников был вынужден покинуть Санкт-Петербург и поселиться в собственном имении в Ивановке, где в 1843 году родился его сын Николай, а через два года Илья. Вскоре после рождения И. И. Мечникова семья переехала в более просторный дом в другом конце отцовского имения в Панасовке (того же Купянского уезда), где будущий учёный провёл детские годы. Николай Мечников стал губернским секретарём, за участие в студенческих беспорядках 1868—1869 года в Харьковском университете был отдан под строгий надзор полиции.

В семье Мечниковых, помимо четырёх сыновей, росла также дочь Екатерина (1834). Племянница И. И. Мечникова (дочь сестры) — оперная певица Мария Кузнецова.

Илья Ильич дважды женился и дважды пытался уйти из жизни. В 1869 году в Петербурге он обвенчался с Людмилой Федорович. Невеста была настолько слаба из-за туберкулеза, что в церковь, где проходило венчание, её внесли на стуле. Мечников надеялся излечить любимую. Но через четыре года Людмила Васильевна умерла от туберкулеза на Мадейре. В отчаянии Мечников выпил огромную порцию морфия. К счастью, доза морфия оказалась слишком большой — его вырвало.

Во второй раз Мечников женился в Одессе в 30 лет на 17-летней студентке Ольге Белокопытовой. И снова попытка суицида, вызванная болезнью жены — Ольга заразилась брюшным тифом. Мечников ввел себе бактерии возвратного тифа. Но, тяжело переболев, он все же выздоровел. Жена Ольга тоже.

Деятельность

В 1856—1862 годах, начиная со второго класса, учился во 2-й Харьковской мужской гимназии (окончил с золотой медалью). В это время вместе с братом Николаем жил в частном пансионе К. И. Шульца в доме № 1 по ул. Рождественской (1856—1858) и во втором этаже дома титулярного советника Г. К. Гвоздикова по Благовещенской улице, 14 (1858—1864). Окончил Харьковский университет (1864).

В Германии открыл новые классы беспозвоночных. Благодаря Н. И. Пирогову специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии, где познакомился c А. О. Ковалевским. Изучая планарии, открыл в 1865 году феномен внутриклеточного пищеварения. Методами эмбриологии доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных животных.

Стал доцентом Новороссийского университета. Защитил в 1867 году в Петербургском университете магистерскую диссертацию, с 1868 — приват-доцент этого университета.

Был рекомендован И. М. Сеченовым на должность профессора Военно-медицинской академии, но был забаллотирован и вместе с вышедшим в отставку в знак протеста И. М. Сеченовым, А. О. Ковалевским, Н. А. Умовым работал в Новороссийском университете в Одессе. Жил в д. 36 на улице Херсонской (ныне — Пастера)

В 1873 году его жена Людмила Васильевна Феодорович умерла от туберкулёза, склонный к суицидам безутешный Мечников пытался покончить жизнь самоубийством, но затем решил посвятить жизнь борьбе с туберкулёзом. В 1875 году он женился на Ольге Николаевне Белокопытовой (1858—1944), ставшей его помощницей, и открыл важную функцию внутриклеточного пищеварения — фагоцитарный (клеточный) иммунитет. В 1879 году предложил биологический метод защиты растений от вредителей.

Одесса, ул. Льва Толстого, д. 4Одесса, ул. Льва Толстого, д. 4

Выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем (1886, совместно с Н. Ф. Гамалеей) вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями (здание сохранилось — улица Льва Толстого, 4).

В 1887 покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. С 1905 — заместитель директора этого института. Проживая до конца жизни в Париже, Мечников не порывал связи с Россией. В 1911 году он возглавлял экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом сделал важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулёза. Он систематически переписывался с К. А. Тимирязевым, который привлёк его к работе в антивоенном журнале «Летопись», И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. А. Умовым, Д. И. Менделеевым и др.

Умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Илья Мечников завещал своё тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института, что и было выполнено.

Научная деятельность

Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1879 году открыл возбудителей микозов насекомых.В 1866—1886 Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, будучи (вместе с Александром Ковалевским) одним из основоположников этого направления. Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных .Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза (о чём доложил в 1883 на 7-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на основе его изучения сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях» — 1901; Нобелевская премия — 1908, совместно с П. Эрлихом). Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний. Мечников совместно с Э. Ру впервые вызвал экспериментально сифилис у обезьян (1903).

Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.).

Памятник Мечникову напротив Пастеровского института в ХарьковеПамятник Мечникову напротив Пастеровского института в Харькове

Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Ещё в 1905 Мечников, как директор Института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж, чтобы он прочёл лекцию о своём открытии перед светилами микробиологии того времени.

В 1907 были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока:

Портрет в молодостиПортрет в молодости

Мечников лично повторил исследования Григорова, чтобы убедиться в их состоятельности. В 1908, в годовщину французской академии наук, опубликована его статья Несколько слов о кислом молоке. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» в Болгарии — 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.

Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». На основании учения Мечникова об ортобиозе в современной науке сложилось междисциплинарное направление «ортобиотика».

В ряде работ Мечниковым затронуты многие общетеоретические и философские проблемы. В ранних трудах, посвящённых вопросам дарвинизма (Очерк вопроса о происхождении видов, 1876, и др.), Мечников высказал ряд идей, предвосхитивших современное понимание некоторых вопросов эволюции.

Причисляя себя к сторонникам рационализма («Сорок лет искания рационального мировоззрения», 1913), Мечников критиковал религиозные, идеалистические и мистические воззрения. Главную роль в человеческом прогрессе Мечников приписывал науке.

Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями; ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит имя Мечникова.

Труды

  • История развития Sepiola (магистерская диссертация) / И. И. Мечников. 1867.
  • История развития Nebalia : Сравнительно-эмбриологический очерк  / И. И. Мечников. – СПб., 1868. – , 48 с.: 2 л. ил. ; То же // Зап. Имп. Акад. Наук. – 1868. – Т. 13, прил. № 1.
  • Общий очерк паразитической жизни / И. И. Мечников // Природа. – 1873 ; То же // Академическое собрание сочинений. Т. 1 : Статьи по зоологии и паразитологии. – М. : Медгиз, 1955.
  • Исследование о превращении аксолотлей / И. И. Мечников // Зап. Новорос. о-ва естествоиспытателей. – 1876.
  • Исследование о развитии планарий / И. И. Мечников // Зап. Новорос. о-ва естествоиспытателей. – 1877.
  • Личинка Anisoplia / И. И. Мечников // Зап. Новорос. о-ва естествоиспытателей. – 1879.
  • Болезни личинок хлебного жука / И. И. Мечников. – Одесса, 1879.
  • О целебных силах организма / И. И. Мечников // Протоколы съезда естествоиспытателей в Одессе. – 1883.
  • Лекции по сравнительной патологии воспаления / И. И. Мечников. – М., 1892 ; 2-е изд. – М., Птг. : Гос. изд-во, 1923 . – 173 с. (также на фр. яз.);
  • Невосприимчивость в инфекционных болезнях / И. И. Мечников. – М., 1903 ; Невосприимчивость в инфекционных болезнях / И. И. Мечников. – М. Мндгиз, 1953. – 519 с. – (Академическое собрание сочинений /  ред. Н. Н. Жуков-Вережников ; Акад. мед. наук СССР ; Т. 8). (на фр. яз. 1901).
  • Этюды оптимизма / И. И. Мечников. – 2-е изд. – М., 1909 (на фр. яз. 1907).
  • Этюды о природе человека / И. И. Мечников. – 4-е изд. – М., 1913 (на фр. яз. 1903).
  • Сорок лет рационального мировоззрения / И. И. Мечников. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Науч. слово, 1914. – 333 с. (на фр. яз. 1913).

Награды и звания

  • Почётный член Петербургской АН (1902).
  • Защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868) диссертации в Петербургском университете.
  • Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870—1882).
  • Почетный член Московского университета (1889).
  • Почётный член многих зарубежных АН, научных обществ и институтов.
  • Медаль Копли (1906)
  • Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1908)
  • Медаль Альберта (Королевское общество искусств) (1916)

Память

Информационная табличка в Ростове-на-ДонуИнформационная табличка в Ростове-на-Дону

Именем Мечникова были названы:

  • Северо-Западный государственный медицинский университет в Санкт-Петербурге
  • Одесский национальный университет
  • Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток
  • Областная клиническая больница в Днепре
  • В СССР имя было присвоено Всесоюзному научному обществу микробиологов и эпидемиологов.
  • Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова
  • Проспект Мечникова в Санкт-Петербурге
  • Посёлок Мечниково в Калининградской области, Балтийский район
  • Посёлок им. И. И. Мечникова в Московской области, Красногорский район (переименован в посёлок Мечниково)
  • Улица Мечникова в Коломне
  • Улица Мечникова в Днепре
  • Улица Мечникова в Петергофе
  • Улица Мечникова в Самаре
  • Улица Мечникова в Сургуте
  • Улица Мечникова в Севастополе
  • Улица Мечникова в Нижнем Новгороде
  • Улица Мечникова в Муроме
  • Улица Мечникова в Нальчике
  • Улица Мечникова в Ростове-на-Дону
  • Улица Мечникова в Красноярске
  • Улица Мечникова в Борисоглебске
  • Улица Мечникова в Элисте
  • Улица Мечникова в Клину
  • Улица Мечникова в Киеве
  • Улица Мечникова в Тирасполе
  • Улица Мечникова в Томске
  • Улица Мечникова в Уфе
  • Улица Мечникова в Гомеле
  • Улица Мечникова в Новокузнецке
  • Улица Мечникова в Одессе
  • Улица Мечникова в Волгограде
  • Улица Мечникова в Волжском
  • Переулок Мечникова в Таганроге
  • Станция метро в Киеве в период с 1989 по 1993 годы
  • Больница в Санкт-Петербурге в период с 1918 по 1994 годы
  • Турнир юных биологов имени Мечникова (Харьков)
  • В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Мечникова кратеру на обратной стороне Луны.

В филателии

Почтовая марка СССР,
1945 год, 30 коп.
Почтовая марка СССР,
1945 год, 1 руб.
Почтовая марка СССР (1991): И. И. Мечников
Почтовая марка Украина,
2015 год

В пищевой промышленности

Из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, производят мечниковскую простоквашу. На её изготовление действуют технические условия ГОСТ Р 53505-2009.