Краткая биография

Иоанн Дамаскин (имя, данное при рождении - Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби) - известнейший византийский богослов, один из отцов Церкви, христианский святой, философ, поэт, гимнограф - родился в Арабском халифате, Дамаске, примерно в 675 г. Был отпрыском арабской христианской знатной и состоятельной семьи. Отец его служил министром при халифе Абд ал-Малика ибн Марвана, позднее эту должность занял его сын Иоанн. Образование, которые получили дети в этой семье, было разносторонним, поистине энциклопедическим для того времени, включающим в себя изучение математики, философии, музыки, астрономии и др.

В биографии Иоанна Дамаскина отсутствует точная дата его пострижения в монахи, возможно, это было примерно в 706 г. или в 10-х гг.; не исключено, что его рукоположили в священника. С тех пор его жизнь была связана с монастырем св. Саввы, расположенного неподалеку от Иерусалима.

Иоанн Дамаскин был не просто неординарной личностью - его таланты отличались разносторонностью. Ему принадлежит заслуга создания основ схоластической методологии, которую позднее развивали западные средневековые богословы. Но этим его научное и духовное наследие не исчерпывается. Будучи великим поэтом не только Византии, но и остального христианского мира, он выступил в роли автора знаменитейших церковных песнопений, которые не утратили красоты, мудрости, душеспасительной силы до сих пор. Его перу принадлежат каноны Пасхе, Рождеству, некоторым другим праздникам, проповеди о Деве Марии. Первую церковную нотную систему создал тоже Иоанн Дамаскин, который не был лишен и музыкальных способностей.

Его главная богословская работа – «Источник знания», состоящая из трех разделов – философского, обличительного и догматического. Значение это фундаментального труда, систематизирующего христианское учение, для будущих богословов сложно переоценить. Оно до сих пор не утратило актуальности и является одним из главных источников основ христианской веры для православной Церкви.

Иоанн Дамаскин был убежденным противником иконоборчества; созданная им теория Священного образа легла в основу последующей канонизации иконописи. С одной из икон связан драматический эпизод его жизни. По приказу халифа, который подозревал, что Иоанн шпионит в пользу Византии, ему отрубили кисть правой руки. Приложив ее к кровоточащей ране, богослов молился ночь напролет иконе Богоматери, и уже на утро кисть срослась с остальной частью руки. В знак огромной благодарности и в память о явленном ему чуде он приложил вылитую из чистого серебра руку к серебряному окладу иконы. Это – история появления иконописного образа Богоматери Троеручицы, хранящейся сейчас в одном из московских монастырей.

Иконоборческим собором 754 г. Иоанн Дамаскин был четырежды предан анафеме как человек, который переврал Писание, клеветал на Христа, проповедовал нечестивые идеи. Доброе имя возвратил ему VII Вселенский Собор, который признал, что учение Дамаскина верно.

Знаменитый богослов и философ скончался в монастыре примерно в 753 г., после смерти был причислен к сонму святых.