Краткая биография

Иоанн Дамаскин (имя, данное при рождении - Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби) - известнейший византийский богослов, один из отцов Церкви, христианский святой, философ, поэт, гимнограф - родился в Арабском халифате, Дамаске, примерно в 675 г. Был отпрыском арабской христианской знатной и состоятельной семьи. Отец его служил министром при халифе Абд ал-Малика ибн Марвана, позднее эту должность занял его сын Иоанн. Образование, которые получили дети в этой семье, было разносторонним, поистине энциклопедическим для того времени, включающим в себя изучение математики, философии, музыки, астрономии и др.

В биографии Иоанна Дамаскина отсутствует точная дата его пострижения в монахи, возможно, это было примерно в 706 г. или в 10-х гг.; не исключено, что его рукоположили в священника. С тех пор его жизнь была связана с монастырем св. Саввы, расположенного неподалеку от Иерусалима.

Иоанн Дамаскин был не просто неординарной личностью - его таланты отличались разносторонностью. Ему принадлежит заслуга создания основ схоластической методологии, которую позднее развивали западные средневековые богословы. Но этим его научное и духовное наследие не исчерпывается. Будучи великим поэтом не только Византии, но и остального христианского мира, он выступил в роли автора знаменитейших церковных песнопений, которые не утратили красоты, мудрости, душеспасительной силы до сих пор. Его перу принадлежат каноны Пасхе, Рождеству, некоторым другим праздникам, проповеди о Деве Марии. Первую церковную нотную систему создал тоже Иоанн Дамаскин, который не был лишен и музыкальных способностей.

Его главная богословская работа – «Источник знания», состоящая из трех разделов – философского, обличительного и догматического. Значение это фундаментального труда, систематизирующего христианское учение, для будущих богословов сложно переоценить. Оно до сих пор не утратило актуальности и является одним из главных источников основ христианской веры для православной Церкви.

Иоанн Дамаскин был убежденным противником иконоборчества; созданная им теория Священного образа легла в основу последующей канонизации иконописи. С одной из икон связан драматический эпизод его жизни. По приказу халифа, который подозревал, что Иоанн шпионит в пользу Византии, ему отрубили кисть правой руки. Приложив ее к кровоточащей ране, богослов молился ночь напролет иконе Богоматери, и уже на утро кисть срослась с остальной частью руки. В знак огромной благодарности и в память о явленном ему чуде он приложил вылитую из чистого серебра руку к серебряному окладу иконы. Это – история появления иконописного образа Богоматери Троеручицы, хранящейся сейчас в одном из московских монастырей.

Иконоборческим собором 754 г. Иоанн Дамаскин был четырежды предан анафеме как человек, который переврал Писание, клеветал на Христа, проповедовал нечестивые идеи. Доброе имя возвратил ему VII Вселенский Собор, который признал, что учение Дамаскина верно.

Знаменитый богослов и философ скончался в монастыре примерно в 753 г., после смерти был причислен к сонму святых.

Биография из Википедии

Иоа́нн Дамаски́н (араб. يوحنا الدمشقي‎ Юханна ад-Димашки; греч. Ἰωάννης ὁ Δαμασκηνός; лат. Iohannes Damascenus — Иоанн из Дамаска; ок. 675, Дамаск, Арабский халифат — ок. 753 (780), Лавра Саввы Освященного), также известный как греч. ὁ Χρυσορρόας, то есть «золотой поток»; урождённый Мансур ибн Серджун ат-Таглиби (араб. منصور بن سرجون التغلبي‎) — христианский святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф.

Память в Православной церкви совершается 4 декабря (по юлианскому календарю), в Католической церкви с 1890 по 1969 года совершалась 27 марта, после 1969 года совершается 4 декабря (по григорианскому календарю).

Средневековый способ расчёта пасхалии (даты Пасхи) известен как «рука Иоанна Дамаскина» («рука дамаскинова»).

Его тёзка-дед и его отец Серджун ибн Мансур служили в Дамаске в звании «великого логофета», то есть откупщика, и при ромейском (византийском) владычестве, и при персидской оккупации, дед участвовал в передаче власти арабам, а отец служил при дворе халифа Абд ал-Малика ибн Марвана. Впоследствии его сменил сам Иоанн.

По преданию, Иоанн учился точным наукам и музыке вместе с братом Косьмой (впоследствии — епископ Маюмский) у некоего пленного инока из Калабрии (тоже по имени Косьма). После введения арабского языка (вместо греческого) как единственного государственного, в том числе, налоговой администрации, около 706 года или в 710-х годах принял пострижение в монастыре святого Саввы близ Иерусалима и, вероятно, был рукоположён во священника.

В период иконоборчества выступал в защиту почитания икон, автор «Трёх защитительных слов в поддержку иконопочитания», в которых иконоборчество понимается как христологическая ересь, а также впервые различается «поклонение», подобающее только Богу, и «почитание», оказываемое тварным вещам, в том числе и иконам. Иконоборческий собор 754 года четырежды подверг Иоанна анафеме, но VII Вселенский собор подтвердил верность его учения.

Скончался около 753 года (по другим данным около 780 года) и был погребён в лавре Саввы Освященного возле раки с мощами преподобного Саввы. В правление императора Андроника II Палеолога (1282—1328) его мощи были перенесены в Константинополь. В настоящее время известно о нахождении мощей святого Иоанна в лавре Саввы Освященного, монастыре Георгия Аламана (близ села Пендакомо, Кипр), монастыре Иоанна Богослова на Патмосе (Греция) и в церкви Сан-Джорджо деи Гречи (Венеция).

Уже в конце VIII века Иоанн Иерусалимлянин составил его первое жизнеописание. В XI веке, когда Антиохия была завоёвана сельджуками, монах монастыря святого Симеона в окрестностях Антиохии, Михаил, знакомый с греческим и арабским языками, написал по-арабски житие Иоанна Дамаскина, на основании различных полезных историй, о чём он сам говорит во введении.

Икона «Троеручица»

Икона Божией Матери «Троеручица» (Трихейруса) из афонского монастыря ХиландарИкона Божией Матери «Троеручица» (Трихейруса) из афонского монастыря Хиландар

По преданию, с именем Иоанна связывают возникновение одного из образов Богородицы. Когда в Византии возникла ересь иконоборчества, поддержанная императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришёл в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн был подданным халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибёг к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсечённую руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизводится на многих списках иконы, получившей именование «Троеручица». В благодарность об исцелении им было написано также песнопение «О Тебе радуется…».

Сочинения

Святой Иоанн Дамаскин за работой. Гравюра из «Октоиха» изданного в Кутеинской типографии в 1646 годуСвятой Иоанн Дамаскин за работой. Гравюра из «Октоиха» изданного в Кутеинской типографии в 1646 году

Иоанн Дамаскин известен как крупнейший систематизатор христианского вероучения; ему принадлежит фундаментальный труд «Источник знания», включающий в себя философский («Диалектика»), обличительный («О ересях») и догматический («Точное изложение православной веры») разделы.

К полемическим сочинениям относятся «Три слова в защиту иконопочитания» (против иконоборцев), слова против несториан, монофизитов (акефалов, яковитов), монофелитов, манихеев и возможно, «Беседа сарацина с христианином» (против ислама).

Кроме того, Иоанну принадлежит ряд проповедей о Богородице.

Экзегетикой Иоанн Дамаскин занимался сравнительно мало, он составил несамостоятельные толкования на послания апостола Павла, которыми, возможно, пользовались епископ Икумений и блаженный Феофилакт Болгарский.

Иоанну приписывается житие Варлаама и Иоасафа, но, по утверждению протоиерея Георгия Флоровского, оно было составлено ещё в середине VII века в обители преподобного Саввы другим Иоанном.

Иоанном был написан ряд канонов, особых песнопений палестинского типа, с IX века вошедших в употребление восточной Церкви. Им были написаны Канон Пасхе, Рождеству и ряду других христианских праздников. Кроме того, считается, что Иоанн составил воскресный «Октоих» (Осмогласник, Октай). Именем Иоанна Дамаскина надписаны некоторые молитвы, вошедшие в состав последования вечерних молитв и ко Святому Причащению.

В искусстве

Кантата для хора и оркестра «Иоанн Дамаскин», написанная русским композитором Сергеем Ивановичем Танеевым на слова A. К. Толстого (op. 1) в 1884 году.