Краткая биография

Иоа́нн (Ива́н) V Алексе́евич (27 августа (6 сентября) 1666(16660906), Москва — 29 января (8 февраля) 1696, там же) — русский царь в 1682—1696 годах из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Старший единокровный брат и соправитель Петра I. Отец Анны Иоанновны, Императрицы Всероссийской.

Когда в 1682 году его старший брат, царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол.

Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царём его единокровного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием болезни (эпилепсии, отягощенной цингой, хронической болезнью детей Марии Милославской) и наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими. Доподлинно известно, что, находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности. Василий Никитич Татищев, бывший младшим современником Ивана и одним из сподвижников Петра I, писал о нем как «о человеке ума довольного».

Приход к власти

Венчание на царство Ивана V и Петра I 25 июня 1682 годаВенчание на царство Ивана V и Петра I 25 июня 1682 года

Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья, и их родственники Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.

В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.

25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.

До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.

В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. В это время Пётр направляет из Троице-Сергиевой лавры послание Ивану, в котором пишет:

А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов.

На тот момент для Петра очень важно было заручиться поддержкой брата, или, по крайней мере, его невмешательством.

Участие в государственных делах

Новодел «Угорского» золотого Петра I и Ивана V. На реверсе изображена царевна Софья. 1689Новодел «Угорского» золотого Петра I и Ивана V. На реверсе изображена царевна Софья. 1689

Хотя Иван назывался «старшим царём», он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме ритуальных церемоний, требовавших участия царя, и целиком посвятил себя семье.

С 1682 по 1689 год правила Софья, в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому царицей Натальей Кирилловной, после смерти которой в 1694 году власть сосредотачивается в руках Петра.

Иван Алексеевич прожил дольше всех отпрысков мужского пола царицы Марии Ильиничны, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом.

На 30-м году жизни, 29 января (8 февраля) 1696, скончался скоропостижно в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Семья

Жена: (с 1684) Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664—1723), царица.

Дети Ивана V

  • Мария Ивановна (1689—1692), умерла в младенчестве;
  • Феодосия Ивановна (1690—1691), умерла в младенчестве;
  • Екатерина Ивановна (1691—1733), царевна, замужем за герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским (1678—1747), их дочь Анна Леопольдовна была матерью императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740—1741;
  • Корона Анна Иоанновна (1693—1740), императрица Российской империи в 1730—1740;
  • Прасковья Ивановна (1694—1731), царевна, замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680—1730), происходящим из древнего русского рода, ветви рода Рюриковичей, утратившей княжеский титул.