Краткая биография

Кла́вдий Элиа́н (лат. Claudius Aelianus, ок. 170 г., Пренеста, под Римом — после 222 г.) — древнеримский писатель и философ, представитель так называемой «второй софистики». Писал по-гречески.

От Элиана до нас дошли два сочинения: «О природе животных» (др.-греч. Περὶ ζῴων ἰδιότητος) в XVII книгах, а также «Пёст­рая исто­рия» в XIV книгах (Ποικίλη Ιστορία, известная в русских переводах как «Пёстрые рассказы»), которые, начиная с 13-й главы III книги, сохранились во фрагментах. В рассказах о животных, где он показал себя как приверженец стоической философской школы, стремился продемонстрировать чудесное разнообразие природы. «Пёстрые рассказы» представляют собой собрание занимательных историй, главным образом, из жизни древних греков. Авторство Элиана в отношении двадцати «Крестьянских писем» (Ἐπιστολαὶ ἀγροικικαί; эпистолярия преимущественно эротического содержания) ныне оспаривается.

Флавий Филострат оставил об Элиане следующее свидетельство:

Хотя Элиан был римлянином, он владел аттическим языком не хуже природных афинян. Мне думается, что человек этот заслуживал всяческой похвалы, во-первых, потому, что добился чистоты языка, живя в городе, где на нем не говорили, и, во-вторых, из-за того, что не поверил угодникам, величавшим его софистом, не обольщался этим и не возгордился столь почетным наименованием; поняв, что у него нет необходимых для оратора дарований, он стал писать и этим прославился. Главная особенность его книг — простота слога, напоминающая чем-то прелесть Никострата, а иногда приближающаяся к манере Диона… Этот человек уверял, что не выезжал никуда за пределы Италии, ни разу не ступил на корабль и не знаком с морем. За это его еще больше превозносили в Риме как блюстителя древних нравов. Он был слушателем Павсания, но восхищался Геродом, считая его самым разносторонним из ораторов. Прожил Элиан более шестидесяти лет и умер бездетным, ибо, не имея жены, обрек себя на это.

— Жизнеописания софистов, II 31