Краткая биография

Клод Адриан Гельвеций - французский писатель, философ, яркая фигура французского Просвещения, идеолог буржуазии - появился на свет в Париже 31 января 1715 г. Его отец, служивший при дворе врачом, мечтал, что сын станет финансистом, поэтому его отдали в иезуитский колледж Луи-ле-Гран, где он приобрел соответствующие познания. После окончания колледжа Клод Адриан работал помощником сборщика налогов у собственного дяди. Будучи молодым человеком, Гельвеций испытывал большой интерес к поэзии, но позднее, к 1740 г., эта увлеченность пропала.

Связи отца помогли ему в 1738 г. занять должность т.н. генерального откупщика, по сути, сборщика налогов. Работа была очень доходной и помогла Гельвецию перейти в разряд очень состоятельных людей. При этом, в отличие от большинства своих коллег-чиновников, занимавших в XVII-XVIII ст. аналогичные посты, он не погряз в коррупции и не занимал место «для галочки», создавая лишь видимость работы.

Тем не менее даже такая должность разочаровала Гельвеция, и в 1751 г. он сложил с себя полномочия, женившись на Анне Катрин де Линьвиль д’Отрикур. Пара жила в столичном особняке на улице Сен-Анн, проводила много времени неподалеку от Ремалара в собственном замке. Покончив с карьерой государственного служащего, Гельвеций отдавал все силы литературному творчеству, философии и науке.

Насмотревшись на столичные салоны, Гельвеций решил открыть собственный, который стал бы излюбленным местом встреч для просвещенных людей, интеллектуалов. Мечта сбылась: именно его салон приобрел большую популярность в качестве места для выражения свободолюбивый идей; здесь вращались персоны, которые впоследствии основали знаменитое общество энциклопедистов. Знакомство в 1751 г. и сближение с Монтескье и Вольтером укрепило Гельвеция в намерении всего себя посвятить занятиям наукой.

В 1758г. был опубликован главный труд в его творческой биографии – сочинение «Об уме», работа над которым длилась более двух десятков лет. Идеи, озвученные в ней, были слишком смелыми для того времени, произвели сенсацию и сделали автора знаменитым. В книге Гельвеций, в частности, отрицал тезис о том, что мир сотворен богом - равно как существование самого творца и бессмертие человеческой души. Неудивительно, что сильные мира сего в лице столичного парламента, Папы Климента VIII и теологического факультеты Сорбонны приговорили труды Гельвеция к сожжению, а ему самому пришлось дважды от них отрекаться. Под влиянием этих событий заодно запретили «Энциклопедию», в издании которой Гельвеций принимал самое активное участие. Идеям, изложенным в книге «Об уме», принадлежала значимая роль в формировании идеологии Французской буржуазной революции. Оказали влияние они и на утопический социализм начала XIX ст., а также на развитие европейской философской мысли в целом.

В 1764 г. Гельвеций отправился в Англию, а спустя год оказался в Пруссии: его пригласил туда Фридрих II. Он и астроном Лаланд стали основателями масонской ложи наук, вокруг которой затем сосредоточились самые известные люди из мира науки. В 1769 г. Гельвеций окончил работу над сочинением «О человеке», которое было опубликовано только посмертно, в 1772 г. Гельвеция мучила подагра в тяжелой форме, 26 декабря 1771 г. он умер в своем парижском особняке. Полное собрание написанных им сочинений увидело свет только в 1818 году.

Биография из Википедии

Клод Адриа́н Гельве́ций (фр. Claude Adrien Helvétius; 31 января 1715, Париж, Франция — 26 декабря 1771, Париж, Франция) — французский литератор и философ-материалист утилитарного направления.

Родился в семье придворного врача Жана Клода Андриана Гельвеция (1685—1755; его фамилия изначально была Швайцер [нем. Schweitzer], что, как и Хельвециус [лат. Helvetius], означает в переводе «Швейцарец», «Швейцарский»).

Учился в иезуитском коллеже Луи-ле-Гран, готовясь стать финансовым служащим. Окончив коллеж, служил в Кане помощником своего дяди, сборщика налогов.

В 1738 благодаря влиянию своего отца получил должность генерального откупщика (сборщика налогов).

После женитьбы на Анне Катрин де Линьвиль д’Отрикур в 1751, оставил должность. С женой проводил время в шато Воре близ Ремалара в департаменте Орн и в своём парижском особняке на улице Сен-Анн. В Воре Гельвеций имел богатые угодья и считался радушным хозяином; в Париже его салон получил известность как место для выражения свободомыслия. Входил в кружок Дидро и Гольбаха.

Шато Воре, Ремалар, ОрнШато Воре, Ремалар, Орн

Сблизившись с Монтескьё и Вольтером, с 1751 года посвятил себя научным занятиям и литературе (поэзией увлекался ещё в молодости).

Одно из главных его сочинений, «Об уме» (фр. De l’esprit, 1758; рус. пер. 1917, 1938), было осуждено папой Климентом XIII, парижским парламентом и теологическим факультетом Сорбонны и сожжено.

В 1764 посетил Англию, а в 1765 по приглашению Фридриха II — Пруссию. К 1769 Гельвеций закончил труд «О человеке» (De l’Homme, опубл. 1772, посмертно).

Страдал тяжёлой формой подагры и умер в своем доме на улице Сен-Анн 26 декабря 1771 года в Париже. Полное собрание его сочинений было выпущено в Париже в 1818 году.

Воззрения

  • Мир материален, бесконечен во времени и пространстве, материя находится в постоянном движении. Мышление и ощущение являются свойствами материи, её наиболее сложными образованиями. Выступал против агностицизма и идеи Божественного происхождения мира.
  • Гельвеций пытался создать «науку о нравственности». По его мнению, из двух чувств — любви к удовольствию и отвращения к страданию — возникает третье чувство любви к себе. Именно любовь к себе он считал первичным импульсом всех действий человека. Любовь к себе порождает в свою очередь страсти, стремление к счастью и интересы.
  • Являлся сторонником учения о решающей роли среды в формировании личности, считал страсти человека главной движущей силой общественного развития.
  • В сфере политики и экономики выступал за полную ликвидацию феодальных отношений и феодальной собственности. Был сторонником просвещённого абсолютизма, поскольку считал республиканскую форму правления непригодной для больших государств.

Сочинения Гельвеция оказали влияние на многих известных мыслителей и деятелей конца XVIII-начала XIX вв. В Великобритании его считали прямым предшественником утилитаристов — И. Бентама и Дж. Милля.

Сочинения

  • Œuvres complètes, v. 1-14. — P., 1795.

В рус. пер.

  • Счастье. Поэма. — М., 1936;
  • О человеке, его умственных способностях и его воспитании. — М., 1938.
  • Об уме. — М.: Мир книги, Литература, 2007.
  • Сочинения в двух томах (книжная серия Философское наследие). — М., 1973—1974 (ФН, тт.57 и 58))