Краткая биография

Константи́н Петро́вич Феокти́стов (7 февраля 1926, Воронеж — 21 ноября 2009, Москва) — лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым). Первый гражданский человек в космосе (вторым формально был Нейл Армстронг, бывший военный лётчик) и единственный советский космонавт, не являвшийся членом КПСС. Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.

Участвовал в Великой Отечественной войне: сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела.

В 1943 году окончил школу в эвакуации, в Коканде, и затем поступил в МВТУ имени Баумана

В книге «О космолётах» Феоктистов так описывает своё решение заняться ракетостроением: «Мне было лет девять, когда старший брат Борис притащил домой книжку Я. Перельмана „Межпланетные полёты“… Прочитал я эту книжку, и в результате на десятом году жизни было принято твёрдое решение: вырасту большим, займусь созданием космических кораблей»

После окончания МВТУ в 1949 году стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Сергеем Королёвым (сейчас РКК «Энергия»). Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

В 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с Комаровым и Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров).

Преподавал в МВТУ имени Баумана.

Из всех советских космонавтов раньше Феоктистова родились лишь трое — Георгий Береговой (1921—1995), Павел Беляев (1925—1970) и Лев Дёмин (11 января 1926 — 18 декабря 1998). Таким образом, последние 11 лет жизни Феоктистов был старейшим из живущих советских космонавтов.

Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 ноября 2009 года, похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

В отряде космонавтов

Константин Феоктистов (второй справа в первом ряду) с другими лётчиками-космонавтами СССР, 1 июля 1965 годаКонстантин Феоктистов (второй справа в первом ряду) с другими лётчиками-космонавтами СССР, 1 июля 1965 года

В 1964 году начал тренироваться для полёта на первом многоместном корабле, не будучи формально членом отряда космонавтов, приказ о зачислении его в отряд появился только в 1968 году. Свой единственный полёт совершил 12—13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», в разработке которого сам принимал участие. Вместе с ним полёт совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. На борту все три участника полёта сидели в общем-то неподвижно, ибо теснота не позволяла производить вообще какие-либо действия. Впервые полёт в космос проходил без скафандров — в кабине космического корабля три космонавта в скафандрах разместиться не смогли бы физически. После полёта Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Примечательно, что несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён на Октябрьском пленуме ЦК КПСС.

В дальнейшем Феоктистова неоднократно и настойчиво предлагал в полёт сменивший Королёва на посту главного конструктора Василий Мишин, однако военные (главным образом, отвечавший со стороны ВВС за подготовку космонавтов и проведение пилотируемых космических полётов Николай Каманин) противились выдвижению его кандидатуры — не в последнюю очередь из-за противопоказаний по здоровью. С мая по октябрь 1980 года Феоктистов проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» совместно с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым. Задачей экипажа был ремонт системы терморегулирования станции «Салют-6». Однако в октябре 1980 года решением главной медицинской комиссии Феоктистов был отстранён от подготовки к полёту по состоянию здоровья и заменён Геннадием Стрекаловым.

Ушёл из отряда космонавтов в 1987 году, до 1990 года продолжив работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». За время работы в НПО «Энергия» он играл важную роль в создании новых космических аппаратов, в том числе — орбитальной космической станции «Мир». Феоктистов, будучи доктором технических наук, преподавал в МГТУ имени Баумана, являлся членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.

Оценка пилотируемой космонавтики

В книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра» Феоктистов утверждал, что на данный момент пилотируемая космонавтика не принесла существенной научной пользы, кроме изучения вопросов самого пребывания человека в космосе. Большинство выполняемых на орбитальных станциях исследований могли быть выполнены беспилотными средствами. Кроме того, по его мнению советские орбитальные станции были плохо укомплектованы научным оборудованием.

Библиография

  • Феоктистов К. П. Научный орбитальный комплекс. — М.: Знание, 1980. — 64 с.
  • Бубнов И. Н., Феоктистов К. П. О космолётах. Книга о жизни и работе космонавта-инженера, диалоги о появлении первых космических кораблей, о путях и проблемах развития пилотируемых космических полётов, о космическом будущем человечества. (Серия «Люди и космос»). М.: Молодая гвардия, 1982.
  • Феоктистов К. П. (ред.) Ракетно-космический комплекс: Космические аппараты. — М.: Воениздат, 1983. — 320 с.
  • Феоктистов К. П. Космонавтика без фанфар и амбиций. — М.: Знание, 1991. — 62 с.
  • Феоктистов К. П. Космическая техника. Перспективы развития: Учеб. пособие. — М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1997. — 172 с.
  • Феоктистов К. П. Траектория жизни. Между вчера и завтра. — М.: Вагриус, 2000. — 416 с.
  • Феоктистов К. П. Зато мы делали ракеты: Воспоминания и размышления космонавта-исследователя. — М.: Время, 2005. — 288 с.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964);
  • орден Ленина (19 октября 1964);
  • два ордена Отечественной войны I степени (1965, 1985);
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1961);
  • орден «Знак Почёта» (1974);
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970);
  • медаль Жукова (1995);
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946);
  • медаль «За освоение целинных земель» (13 октября 1964);
  • Знак «50 лет ВЧК — КГБ» (1967);
  • лауреат Ленинской премии (1966);
  • лауреат Государственной премии СССР (5 декабря 1976);
  • медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (ДРВ, 6 ноября 1964);
  • почётный гражданин города Калуга;
  • почётный гражданин города Воронеж.

Память

Константин Феоктистов на почтовой марке СССРКонстантин Феоктистов на почтовой марке СССР
  • Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
  • Его именем названа одна из улиц Воронежа.
  • Его именем названа одна из улиц Россоши Воронежской области.
  • Его именем названа одна из улиц Камышина Волгоградской области.
  • Его именем названа школа № 5 города Воронежа.

Фильмы

  • Москва встречает богатырей космонавтов — СССР, ЦСДФ, 1964.
  • Трое в космосе — СССР, 1964.
  • В космосе «Восход» — СССР, Центрнаучфильм, 1965.