Краткая биография

Кри́стофер Д’Олье Рив (англ. Christopher D'Olier Reeve; 25 сентября 1952 — 10 октября 2004) — американский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр, сценарист, общественный деятель.

Рив родился в Нью-Йорке у журналистки Барбары Питни (урождённой Ламб) и поэта и романиста Франклина Д’Олье Рива (18 сентября 1928 — 28 июня 2013). Прадедом Кристофера по отцовской линии был Франклин Д’Олье (28 Апреля 1877 — 10 Декабря 1953), который в 1919—1920 годах был первым Национальным Командующим в Американском легионе. Его дед по отцовской линии, полковник Ричард Генри Рив, был генеральным директором «Prudential Financial» больше двадцати пяти лет. Родословная Кристофера была почти чисто английской — со стороны обоих родителей его предки были поселенцами, приехавшими в Америку в 1600-х годах.

Получил мировую известность после исполнения роли Супермена в одноименном американском фильме 1978 года и его продолжениях. Другие его кинороли остались менее заметными. Помимо съёмок в кино (около двадцати игровых фильмов) и на телевидении, играл в театре, принял участие в работе над многочисленными документальными фильмами и научно-популярными программами, участвовал в благотворительных акциях и компаниях в поддержку деятелей искусств в различных странах, в защиту окружающей среды, детей и прав человека, сотрудничал с организацией «Международная амнистия».

Рив играл на пианино, был спортсменом, исполнял трюки в фильмах, дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолете, был опытным наездником, яхтсменом, аквалангистом, дельтапланеристом.

Кристофер Рив обсуждает возможную пользу исследований стволовых клеток на конференции по нейробиологии в MIT, 2003 годКристофер Рив обсуждает возможную пользу исследований стволовых клеток на конференции по нейробиологии в MIT, 2003 год

27 мая 1995 года, упав с лошади во время скачек в Вирджинии, сломал шейные позвонки и оказался парализованным. Врачи не смогли поставить актёра на ноги, но спасли ему жизнь, проведя уникальную операцию. Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата. К парализованной диафрагме актёра врачи подсоединили электростимулятор, который вызывал сокращения главной дыхательной мышцы. С тех пор он посвятил свою жизнь реабилитационной терапии и совместно с женой открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования. Несмотря на травму, Рив продолжал работать на телевидении, в кино и участвовать в общественной деятельности. В 2003 году он был удостоен Mary Woodard Lasker Public Service Award (Ласкеровская премия).

Скончался от сердечного приступа 10 октября 2004 года.

Семья

Рив женился на Дане Морозини (1961—2006) в апреле 1992 года, и в июне того же года у них родился сын Уильям. Также у Рива было двое детей от предыдущих долгих отношений с Гай Экстон: Мэтью (р. 1979) и Александра (р. 1983).

13 июня 2015 года у Рива родился внук — сын Александры и её мужа Гаррена Дживенса — Кристофер Рассел Рив Дживенс, который был назван в честь него.