Краткая биография

Руф Квинт Курций - римский историк, ритор, прославившийся написанием «Истории Александра Великого Македонского», которая считается одним из самых полных описаний жизненного пути великого полководца из сохранившихся до наших дней. О биографии Курция известно крайне мало. Неизвестно и точное время его жизни. Большинство исследователей придерживаются мнения, что он жил в I веке н. э., а его труд об Александре Македонском был написан в эпоху императора Клавдия, в 41-54 гг.

Некоторые сведения о Руфе Квинте Курции можно найти в сохранившихся до наших дней исторических документах, относящихся к эпохе Древнего Рима. Однако доподлинно неизвестно, идет ли речь во всех них именно о человеке, написавшем «Историю Александра Великого». В частности, Курций Руф упоминается в «Анналах» Тацита. Согласно ему, Курций, будучи уже зрелым человеком, в поездке по Африке сопровождает квестора, владеющего этой провинцией. Во время путешествия у него якобы было видение, которое предрекло ему возвращение в эту провинцию в качестве проконсула. Когда Курций вернулся на родину, он стал обладателем сначала квестуры, позднее - претуры. Впоследствии ему действительно удалось добиться консульства, получить во владение провинцию Африки.

Рассказывает о Курции и Плиний Младший в одном из своих писем. Он говорит о человеке, родившемся при Августе. При Тиберии началась его карьера, назначение консулом состоялось в 45 г. при Клавдии. Он получил триумф, был командиром армии в Верхней Германии, а затем, уже при императоре Нероне, был назначен африканским наместником. Светоний включил Курция в список знаменитых риторов, живших в середине I века.

Главный труд его жизни - «История Александра Великого» - был впервые на то время написан на латинском, а не на греческом языке. Книга состояла из десяти домов. Первые два из них, которые, скорее всего, охватывали события от года восшествия на престол до его похода на Малую Азию, оказались утраченными. Зато остальные тома, освещавшие события до самой смерти великого полководца, оказались самым всеобъемлющим его жизнеописанием.

Исследователи обращают внимание на то обстоятельство, что Курций, не будучи современником Македонского, мог написать свое сочинение с опорой на ранние источники, в достоверности и объективности которых есть большие сомнения. Его труд стал отражением существовавшей в Греции традиции, оценивавшей деятельность Македонского негативно. Кроме того, как отмечают ученые, допущены некоторые фактические ошибки. Однако, как бы там ни было, «История Александра Великого Македонского» осталась жить в веках. Первое печатное издание вышло в Венеции в 1470 г., особую популярность труд Курция приобрел в эпоху Возрождения. На протяжении XVI-XVII вв. он выдержал около сотни изданий, лег в основу ряда драматических произведений.

Биография из Википедии

Квинт Курций Руф (лат. Quintus Curtius Rufus) — римский историк, написавший «Историю Александра Великого Македонского» (Historiae Alexandri Magni Macedonis) — одно из наиболее полных жизнеописаний полководца, дошедших до наших дней.

О времени жизни Квинта Курция Руфа существуют разные мнения. Называются даты начиная от рубежа I века до н. э. и I века н. э. вплоть до начала II века н. э. По мнению большинства исследователей он жил в I веке н. э. и написал свой труд в царствование императора Клавдия (41-54 годы).

Имя Квинта Курция Руфа упоминается в некоторых древнеримских исторических документах, дошедших до наших дней. Однако у исследователей нет единого мнения о том, касаются ли все эти упоминания автора «Истории Александра Великого».

Тацит упоминает некоего Курция Руфа как одного из известных деятелей эпохи Юлиев-Клавдиев. В «Анналах» (Annalium ab excessu divi Augusti, 16 книг, охватывающих период с 14 по 68 годы) говорится следующее: «О происхождении Курция Руфа, о котором некоторые передают, что он сын гладиатора, не стану утверждать ложного и стыжусь сказать правду». По Тациту, достигнув зрелого возраста, Курций Руф отправился в Африку вместе с квестором, «которому досталась эта провинция». В Африке у Курция Руфа было видение в образе женщины, от которой он услышал следующее: «В эту провинцию, Руф, ты вернешься проконсулом». После возвращения в Рим Курций Руф получил квестуру, а затем и претуру. При этом, как говорится у Тацита, император Тиберий о происхождении Курция Руфа заявил: «Руф, как мне кажется, родился от себя самого». В документе также дается и характеристика Курция Руфа: «Дожив до глубокой старости, с высшими отвратительно льстивый, с низшими — надменный, с равными — неуживчивый, он добился консульства, триумфальных отличий и, наконец, провинции Африки, прожив жизнь в соответствии с предсказанною ему судьбою».

Рассказ о Курции Руфе содержится и в одном из писем Плиния Младшего. Здесь говорится о человеке, который родился при императоре Августе, начал карьеру при Тиберии, при Клавдии в 45 году стал консулом, получил триумфальные отличия, командовал римским войском в Верхней Германии и, наконец, при Нероне стал наместником Африки.

Имя Квинта Курция Руфа содержится также в списке знаменитых риторов середины I века н. э. у Светония.