Краткая биография

Леони́д Петро́вич Дербенёв (12 апреля 1931, Москва — 22 июня 1995, там же) — советский и российский поэт-песенник.

Жизнь и творчество

Родился 12 апреля 1931 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны проживал в селе Улово Суздальского района Владимирской области, откуда позднее переехал в Москву вместе с семьёй своего деда.

Дебютом поэта стала публикация стихов во всесоюзной газете «Пионерская правда». Автор тогда учился в седьмом классе средней школы.

В 1954 году окончил Московский юридический институт, после чего работал юристом в различных организациях, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других периодических изданиях. Переводил поэзию народов СССР.

С 1959 года Дербенёв уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е нередко выступает в роли переводчика западных шлягеров («Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и др.).Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен.

Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским, Павлом Слободкиным и многими другими. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми композиторами — Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.

Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской, а впоследствии и российской эстрады:
Муслима Магомаева («Лучший город Земли»),
Валерия Ободзинского («Колдовство», «Анжела», «Мираж», «Песня» из к/ф «Золото Маккенны»),
Льва Лещенко («Прощай», «Родная земля»),
Аллы Пугачёвой («Этот мир», «Песенка про меня», «Всё могут короли», «Ты на свете есть», «Робинзон», «Сбереги тебя судьба», «Белая дверь», «Бессонница», «Волшебник-недоучка»),
Валентиной Толкуновой («Песня о родном крае», «Тает снег», «Ясным солнечным днём»),
Маши Распутиной («Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Я и ты», «Кружит музыка», «Я родилась в Сибири», «Ты любовь моя не первая», «Живи, страна!», «Ой, мама, ой», «Я была на Венере»),
Жанны Рождественской («Гадалка», «Подойду я к зеркалу»),
Татьяна Анциферовой («Ищу тебя»),
Яака Йоалы («Любовь нас выбирает»),
Тыниса Мяги («Сердце не спит»),
Валерия Леонтьева («Там, в сентябре»),
Михаила Боярского («Всё пройдёт», «Городские цветы», «Робинзон», «Сяду в скорый поезд»),
Вячеслава Добрынина («Льётся музыка»),
Николая Караченцова («Кленовый лист»),
Сергея Беликова («Снится мне деревня»),
Филиппа Киркорова («Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Днём и ночью»),
Владимира Преснякова-младшего («Зурбаган», «Ты скажи»),
Татьяны Марковой («Твои глаза»),
ВИА «Весёлые ребята» («Если любишь ты», «Ни минуты покоя», «Не волнуйтесь, тётя», «Когда молчим вдвоём», «А мне-то зачем?», «Ну что с ним делать?», «На земле живёт любовь», «Любовь — огромная страна», «Качели», «Расставание», «Дружить нам надо», «Мамина пластинка», «Я к тебе не подойду», «Розита», «Пришла пора»),
«Самоцветы» («Всё, что в жизни есть у меня», «Я люблю этот мир»),
«Цветы» («Больше жизни»),
«Поющие сердца» («Кто тебе сказал?»),
«Лейся, песня» («Где же ты была?»),
«Ариэль» («На острове Буяне»),
рок-групп «Земляне» («Прости, Земля», «А жизнь идёт», «Цепочка», «День рождения Земли»),
«Рондо» («Надувной корабль»).

Сотрудничавший с Дербенёвым композитор Сергей Дьячков утверждал:

«Мне даже кажется, что у Дербенёва техника была как у Пушкина. Такая быстрота мышления, что он находил в конце концов нужный вариант. Это была фантастика».

Песни на стихи Дербенёва звучат во многих произведениях советского кинематографа — например, «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», «Песенка о медведях» из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Начиная с этого фильма, Леонид Дербенёв и Александр Зацепин стали многолетними соавторами Леонида Гайдая («Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.), сотрудничали с другими режиссёрами. Успешная творческая работа, приносившая хороший и заслуженный заработок, вызывала и проблемы — зарабатывать на жизнь искусством можно было только членам творческих союзов. Дербенёв, не выпускавший поэтических сборников, не мог вступить в Союз писателей, однако вступил в Союз кинематографистов (свою первую песню для кинофильма он написал ещё в 1956-м).

Со вторым из двух главных своих соавторов, Вячеславом Добрыниным, Дербенёв написал в 1970-е годы много замечательных песен для различных ВИА (в конце 1980-х их совместные песни Добрынин начал исполнять и сам). В 1970-е наряду с многочисленными соавторами-композиторами у Дербенёва был и соавтор-поэт — Игорь Шаферан.

Л. Дербенёв также известен как автор текста официального гимна Йошкар-Олы — столицы Марий Эл (1965, музыка А. Эшпая, исполнитель — Э. Хиль).

В конце 1970-х, в годы всемирной популярности стиля диско, именно Дербенёв был соавтором двух главных советских диско-хитов — «Ищу тебя» Александра Зацепина и «Так не должно быть» Давида Тухманова.

От своих коллег, поэтов-песенников, отличался тем, что тексты песен часто писал уже на готовую музыку.

Последний проект Леонида Дербенёва — певица из США Сюзанна Тэппер, с которой был записан альбом на музыку Максима Дунаевского «Пересаженное сердце».

Умер 22 июня 1995 года в Москве от рака желудка. Отпевание состоялось в храме Знамения Божией Матери на Рижской, похоронен на Востряковском кладбище.

Семья

  • Супруга — Вера Ивановна Дербенёва (род. 13.01.1935)
    • Дочь Елена (д. Дербенёва) — переводчик, преподаватель иностранных языков.
      • Внучка Елизавета
        • правнук Мирослав (род. 2010)

Книги

  • Леонид Петрович Дербенёв — 2000 — «А жизнь идёт. Песни родные и близкие»
  • Вера Ивановна Дербенёва — 2003 — «Леонид Дербенев: „Между прошлым и будущим…“»

Песни на стихи Леонида Дербенёва

Фильмография

  • 1956 — Там, где кончается асфальт
  • 1962 — Здравствуйте, дети!
  • 1963 — Первый троллейбус
  • 1964 — Криницы
  • 1964 — Лушка
  • 1965 — На завтрашней улице
  • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
  • 1966 — Петух
  • 1966 — Формула радуги
  • 1967 — Майор Вихрь
  • 1968 — Ангел в тюбетейке
  • 1968 — Бриллиантовая рука
  • 1970 — Чудный характер
  • 1971 — Двенадцать стульев
  • 1971 — Если ты мужчина
  • 1971 — Русское поле
  • 1971 — Седьмое небо
  • 1971 — Антрацит
  • 1972 — Тайник у Красных камней
  • 1972 — Инженер Прончатов
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки»
  • 1973 — Земля Санникова
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
  • 1973 — Ни слова о футболе
  • 1974 — Дорогой мальчик
  • 1974 — Стоянка — три часа
  • 1974 — Три дня в Москве
  • 1975 — Между небом и землёй
  • 1975 — Центровой из поднебесья
  • 1975 — Капитан Немо
  • 1975 — Не может быть!
  • 1976 — Отважный Ширак
  • 1976 — Бросок, или Всё началось в субботу
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино
  • 1977 — Фантазии Веснухина
  • 1978 — 31 июня
  • 1978 — Женщина, которая поёт
  • 1978 — Предварительное расследование
  • 1978 — Повар и певица
  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
  • 1979 — Узнай меня
  • 1980 — У матросов нет вопросов
  • 1980 — Если бы я был начальником
  • 1980 — Ключ
  • 1981 — Куда он денется!
  • 1981 — Проданный смех
  • 1981 — Честный, умный, неженатый
  • 1981 — Шляпа
  • 1982 — Чародеи
  • 1982 — Серебряное ревю
  • 1983 — Молодые люди
  • 1984 — Маленькое одолжение
  • 1984 — Человек-невидимка
  • 1984 — Мой избранник
  • 1985 — Сезон чудес
  • 1985 — Опасно для жизни!
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж
  • 1985 — Как стать счастливым
  • 1986 — Выше Радуги
  • 1987 — Питер Пэн
  • 1987 — Акселератка
  • 1988 — 32 декабря
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  • 1989 — Не покидай
  • 1990 — Подземелье ведьм
  • 1991 — И чёрт с нами
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
  • 1992 — Белые ночи
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  • 1992 — Ребёнок к ноябрю
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
  • 1997 — Аферы, музыка, любовь

Награды

Леонид Дербенёв — лауреат Международного конкурса песни в Сопоте (1978), конкурсов советской песни (1963, 1964, 1965, 1973).

Память

  • 22 ноября 2002 года на Площади звёзд у концертного зала «Россия» был открыт памятный знак с именем Леонида Дербенёва.
  • В марте 2004 года во Владимире проходил Конкурс исполнителей эстрадной песни памяти Л. П. Дербенёва. 20 мая 2004 года победители и участники конкурса давали концерт в Москве в ЦДРИ.
  • В 2006, 2008, 2009, 2011, 2012 годах в мае в Москве в парке «Сокольники» на летней эстраде силами участников и организаторов Владимирского конкурса проходили концерты памяти Леонида Дербенёва, в которых приняли участие В. И. Дербенёва, Ольга Мюнхаузен, Евгений Фокин, Сергей Переверзев и др.
  • 23 ноября 2011 года в Кремлёвском Дворце состоялся концерт-съёмка к 80-летию со дня рождения поэта.