Краткая биография

Ли́дия Алексе́евна Обухова (17 августа 1924 — 26 апреля 1991) — русская писательница, член Союза писателей СССР (1956), автор известных романов «Глубынь-городок», «Заноза», повестей «Любимец века», «Лилит», книги путешествий «Прекрасные страны» и многих других. Её произведения издавались более чем на 30 языках. Награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Родилась в Кутаиси в семье актёров. После смерти отца была удочерена отчимом, офицером-пограничником. Из-за постоянных разъездов семьи училась в разных школах. Жила на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Поволжье и Белоруссии. В 1940 году окончила среднюю школу № 10 города Витебска.

Великую Отечественную войну застала Лидию Обухову на границе в Литве. Всю войну она провела в фашистском концлагере (как дочь пограничника).

После окончания войны окончила Литературный институт им. А. М. Горького (1951).

Член СП СССР (1956). Награждена орденом «Знак Почёта».

Похоронена на Миусском кладбище.

Семья

Первый муж — журналист и писатель Владилен Травинский.

Творчество

Печататься начала в 1940-х годах. Началом литературной деятельности Лидии Обуховой можно считать 1946 год, когда в газете «Советская Клайпеда» был опубликован ряд её очерков и рассказов, хотя юношеское стихотворение Лидии Обуховой появилось в печати, когда ей было 14 лет («Затейник», 1938, № 12). Первое прозаическое произведение, обратившее на себя внимание критики, — повесть «Глубынь-городок» (1955), написанная по результатам творческих командировок Лидии Обуховой в Белоруссию в 1953—1954 годах. В дальнейшем поездки по районам Средней России дали материал для романа «Заноза» (1961).

Работала в жанрах исторической новеллы, детской и документальной прозы, фантастики. Написала несколько книг о Юрии Гагарине («Вначале была Земля», «Звёздный сын Земли», «Любимец века», «Как мальчик стал космонавтом»), серию новелл о жизни древних славян, роман о Лермонтове «Избранник».

Заметным явлением в советской фантастике 1960-х годов стала повесть Обуховой «Лилит» (1966) — первое произведение писательницы в жанре фантастики. В повести, содержащей явные отсылки к апокрифическому библейскому мифу, описан контакт инопланетных пришельцев с первобытными людьми Земли. Ряд других фантастических рассказов и повестей Обуховой, относящихся в основном к юмористической фантастике — «Птенцы археоптерикса», «Диалог с лунным человеком», «Дочь Ноя», «Яблоко этого года» — вошли в сборник «Диалог с лунным человеком» (1977).В 1974 году вышла книга «Витебичи : Исторические новеллы», посвящённая 1000-летию Витебска — серия новелл об истории города, борьбе подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, о современности.

Автобиографиеское произведение «Барьер памяти» (1988) воскрешает трагические дни Великой Отечественной войны, когда женщины, жёны офицеров границы оказались на временно оккупированной фашистами территории и не согнулись. Выжили и сохранили детей. И дождались Победы.

Библиография

  • Глубынь-городок — М., 1956, белор. «Глыбінь-гарадок», 1958 (в переводе на белорусский язык Павловича)
  • Глубынь-городок — М., 1957
  • Глубынь-городок — Куйбышев, 1957
  • Под рязанскими звёздами — М., 1960
  • Глубынь-городок — М., 1960
  • Заноза — М., 1961
  • Доброта : Маленькая повесть — М., Молодая гвардия, 1962
  • Маленькие повести — М., 1963
  • Глубынь-городок. Заноза. — М., 1963,
  • Прекрасные страны : Путешествие в дневниках — М., 1964
  • Лилит : Фантастическая повесть — М., Знание, 1966
  • Пять точек : Повести — М., 1967
  • Серебряная книга Севера — М., 1968
  • Весна чаще, чем раз в году — М., 1970
  • Любимец века : Повесть-воспоминание — М., Молодая гвардия, 1972
  • Вначале была Земля… — М., Современник, 1973
  • Витьбичи : Исторические новеллы — Минск, 1974
  • Звёздный сын Земли : Повесть. — М., Детская литература, 1974
  • Первые выстрелы — М., 1976
  • Диалог с лунным человеком : Повести и рассказы — Калининград, 1977
  • Любимец века : Повесть-воспоминание — Л., Лениздат, 1977
  • Набатное утро: Александр Невский: Историческая повесть: Для сред. шк. возраста / Лидия Обухова; Худож. Александр Антонов. — М.: Молодая гвардия, 1978. — 176 с. — (Пионер — значит первый. Вып. 61). — 100 000 экз. (в пер.)
  • Пограничные характеры : Документальная повесть — М., изд. ДОСААФ, 1978
  • Любимец века : Повесть-воспоминание — М., Молодая гвардия, 1979
  • Весна чаще, чем раз в году — М., 1980
  • Новая жизнь Ружьёва — М., 1981
  • За золотыми воротами : Путешествие по городу Владимиру — М., 1983
  • Избранное — М., Советский писатель, 1983
  • День на заставе — М., Детская литература, 1984
  • Как мальчик стал космонавтом: Повесть о Ю. Гагарине — М., 1984
  • Глубынь-городок — М., 1984.
  • Давным-давно : Рассказ о жизни древних славян. — М., 1986
  • Барьер памяти; Снежные Робинзоны : Повести. — М., 1988
  • Званка — сын Добрилы : Рассказ о жизни славян во времена Киев. Руси — М., 1988
  • Берегущие руно : Документальные пограничные повести — М., Советская Россия, 1989
  • Избранник : Роман-этюд о Лермонтове — Алма-Ата, 1989
  • Целый день с восходом и закатом : Повести — М., 1989
  • Доброслава из рода Бусова : Повесть о древних славянах-антах — М., 1990
  • Рассказы и чтения по русской истории — М., 1995