Краткая биография

Мэри Джин «Лили» Томлин (англ. Mary Jean "Lily" Tomlin; род. 1 сентября 1939) — американская актриса, комик, сценарист и продюсер. Обладательница премий «Эмми», «Тони», «Грэмми», а также номинантка на «Оскар».

Лили Томлин родилась 1 сентября 1939 года в Детройте, штат Мичиган, в семье Лилли Мэй Форд, медсестры и домохозяйки, и Гая Томлина, фабричного рабочего/ Родители Лили, относящиеся к Южной баптистской конвенции, во время Великой депрессии переехали в Детройт из города Падука в штате Кентукки/ В 1957 году Лили окончила Техническую среднюю школу, а затем поступила в Государственный университет Уэйна в Детройте, где увлеклась театром. После окончания обучения Лили начала выступать с комедийными номерами в кабаках Детройта, а позже и Нью-Йорка. В 1965 году она впервые появилась на телевидении в «Мерв Гриффин шоу».

В 1975 году Лили сыграла Линни Риз в фильме Роберта Олтмена «Нэшвилл», за роль которой она была номинирована на «Оскар», как «Лучшая актриса второго плана». В фильме «С девяти до пяти» (1980), где наряду с ней снимались Долли Партон и Джейн Фонда, Лили исполнила роль секретарши Виолет Ньюстид. Вместе с Бетт Мидлер она снялась в фильме «Большой бизнес» (1988), где они сыграли двух близняшек.

В 1985 году Лили исполнила главную роль в бродвейском шоу «Поиск признаков интеллектуальной жизни во Вселенной», за которую она была удостоена премии «Тони». В 1989 году, за свою работу в театрах Чикаго, Томлин была награждена премией Сары Сиддонс.

С 1994 по 1998 год Томлин озвучивала миссис Фриззл в мультсериале «Волшебный школьный автобус».

В 2008—2009 годах Лили Томлин была исполнительницей роли Роберты, сестра миссис Маккласки, в сериале «Отчаянные домохозяйки».

Лили Томлин является одной из активисток организации «В защиту животных» (англ. In Defense of Animals, IDA) и является одной из инициаторов проведения Всемирного дня защиты слонов в зоопарках.

В 2012-13 годах Томлин исполняла роль матери героини Рибы Макинтайр с ситкоме «Кантри в Малибу». В 2015 году она начала сниматься в ситкоме «Грейс и Фрэнки».

Личная жизнь

В январе 2001 году Лили заявила о том, что она лесбиянка и последние 30 лет имеет связь с Джейн Вагнер, американской сценаристкой, режиссёром и продюсером, а 31 декабря 2013 года состоялась их свадьба.

Избранная фильмография

  • 2016 — Дорога домой — миссис Кэмбридж
  • 2015 — Бабушка — Элль Рид
  • 2013 — Экзамен для двоих — Сюзанна
  • 2012 — Кантри в Малибу — Ширли
  • 2011 — Интернет-терапия — Путси Ходж
  • 2009 — Розовая пантера 2 — миссис Беренджер
  • 2009 — Отчаянные домохозяйки (сезон 5) — Роберта Симондс
  • 2007 — Эскорт для дам — Эбигэйл Делорин
  • 2006 — Гроза муравьев — Моммо (озвучка)
  • 2006 — Компаньоны — Ронда Джонсон
  • 2004 — Взломщики сердец — Вивиан
  • 2002 — 2007 — Западное крыло — Дебора Фидерер
  • 2002 — Страна чудаков — Шарлотт Кобб
  • 2000 — Малыш — Джанет
  • 1999 — Чай с Муссолини — Джорджи Роквелл
  • 1998 — Племя Криппендорфа — Проф. Рут Аллен
  • 1996 — Зигзаг неудачи — Инга Мюллер
  • 1996 — Не будите спящую собаку — Мари Шлихтинг
  • 1995 — Целлулоидный шкаф — Рассказчик
  • 1993 — Деревенщина в Беверли-Хиллз (1993) — Джейн Хэтэвэй
  • 1993 — Короткие истории — Дорин Пиггот
  • 1993 — Затянувшаяся музыка — Доктор Сельма Дритц (ТВ)
  • 1992 — Тени и туман — Проститутка
  • 1988 — Большой бизнес — Роуз Рэтлифф, Роуз Шелтон
  • 1984 — Моё второе Я — Эдвина Кутвейтер
  • 1981 — Невероятно усохшая женщина — Пэт Крэмер / Джудит Бисли
  • 1980 — С девяти до пяти — Виолет Ньюстид
  • 1977 — Позднее шоу — Марго Сперлинг
  • 1975 — Нэшвилл — Линни Риз

Награды

  • Тони
    • 1977 — «Специальная премия Тони» за достижения всей жизни
    • 1986 — «Лучшая актриса в пьесе» («Поиск признаков интеллектуальной жизни во Вселенной»)
  • Грэмми
    • 1972 — Лучший комедийный альбом («This Is A Recording»)
  • Эмми
    • 1974 — «Лучший сценарий комедии, варьете или музыкальной передачи» («Лили»)
    • 1976 — «Лучший сценарий комедии, варьете или музыкальной передачи» («Лили Томлин»)
    • 1978 — «Лучший сценарий комедии, варьете или музыкальной передачи» («Пол Саймон»)
    • 1981 — «Лучшее варьете, музыкальная или комедийная передача» («Лили: Распроданное»)