Краткая биография

Луцилий Гай - римский поэт, основоположник жанра римской сатиры; приходился двоюродным дедом Помпею Великому. Его родиной была латинская колония в южной Италии, в области Кампанья. Здесь он появился на свет в г. Сесса-Аурунка в семье рабовладельцев – очень знатной, принадлежавшей к высшим кругам, и состоятельной, владевшей огромными земельными участками, доходящими до Сицилии. Его считают первым поэтом, имевшим благородное происхождение и, вероятнее всего, статус римского гражданина (в противоположность Теренцию, Плавту и др.). По поводу года рождения древние источники называли разные цифры, однако наиболее приближенным к реальности считается период около 180 г. до н. э.

Известно, что Луцилий намеревался довольствоваться ролью управляющего своих владений и не видел себя в роли общественного деятеля, политика. Гражданский долг перед государством он выполнил, участвуя в 133 г. до н. э. в военных действиях против Нуманции, а его командиром там был Сципион Эмилиан.

Большая часть биографии Луцилия Гая связана с Римом. По свидетельству Горация, тот относился к всадническому сословию. Живя в этом городе, он стал членом кружка Сципиона Эмилиана Африканского Младшего, куда входили Семпроний Тудитан, Лелий, Панетий и другие известные персоны. Сципиона и Лелия поэт неоднократно прославлял в своих произведениях, они были дружны, а первого Луцилий провожал во время нумантинской войны в поход.

Стихотворный дар Луцилия проявился еще во время жизни в Италии, там его рассматривали как очень перспективного поэта. Надежды на него оправдались, более того - Луцилий стал родоначальником нового жанра древнеримской литературы - т.н. сатир, в котором поэтические строки могли соседствовать с прозаическими, причем первые могли иметь разный стихотворный размер. Луцилий обычно писал гекзаметром, а содержание его сочинений было самым разнообразным, затрагивало вопросы литературы, религии, морали, политики, философии. Сатиры Луцилия не отличались особой изящностью форм, однако современники оценивали их очень высоко. В дальнейшем этот жанр довели до совершенства Персий, Гораций и Ювенал. Творческое наследие Гая Луцилия включало 30 книг сатир, до нашего времени дошло более 1300 строк, относящихся к разным произведениям.

Луцилий не входил в круг сенатской аристократии, не служил на государственных должностях. Тем не менее, будучи большим знатоком политической ситуации, жизни современного ему социума, он считался весьма авторитетной персоной, был популярен не только у интеллектуалов, философов, но и у самых широких кругов населения. Когда он, находясь в Неаполе, около 102 г. до н. э. скончался, ему устроили публичные похороны, отличавшиеся пышностью и торжественностью.