Краткая биография

Луцилий Гай - римский поэт, основоположник жанра римской сатиры; приходился двоюродным дедом Помпею Великому. Его родиной была латинская колония в южной Италии, в области Кампанья. Здесь он появился на свет в г. Сесса-Аурунка в семье рабовладельцев – очень знатной, принадлежавшей к высшим кругам, и состоятельной, владевшей огромными земельными участками, доходящими до Сицилии. Его считают первым поэтом, имевшим благородное происхождение и, вероятнее всего, статус римского гражданина (в противоположность Теренцию, Плавту и др.). По поводу года рождения древние источники называли разные цифры, однако наиболее приближенным к реальности считается период около 180 г. до н. э.

Известно, что Луцилий намеревался довольствоваться ролью управляющего своих владений и не видел себя в роли общественного деятеля, политика. Гражданский долг перед государством он выполнил, участвуя в 133 г. до н. э. в военных действиях против Нуманции, а его командиром там был Сципион Эмилиан.

Большая часть биографии Луцилия Гая связана с Римом. По свидетельству Горация, тот относился к всадническому сословию. Живя в этом городе, он стал членом кружка Сципиона Эмилиана Африканского Младшего, куда входили Семпроний Тудитан, Лелий, Панетий и другие известные персоны. Сципиона и Лелия поэт неоднократно прославлял в своих произведениях, они были дружны, а первого Луцилий провожал во время нумантинской войны в поход.

Стихотворный дар Луцилия проявился еще во время жизни в Италии, там его рассматривали как очень перспективного поэта. Надежды на него оправдались, более того - Луцилий стал родоначальником нового жанра древнеримской литературы - т.н. сатир, в котором поэтические строки могли соседствовать с прозаическими, причем первые могли иметь разный стихотворный размер. Луцилий обычно писал гекзаметром, а содержание его сочинений было самым разнообразным, затрагивало вопросы литературы, религии, морали, политики, философии. Сатиры Луцилия не отличались особой изящностью форм, однако современники оценивали их очень высоко. В дальнейшем этот жанр довели до совершенства Персий, Гораций и Ювенал. Творческое наследие Гая Луцилия включало 30 книг сатир, до нашего времени дошло более 1300 строк, относящихся к разным произведениям.

Луцилий не входил в круг сенатской аристократии, не служил на государственных должностях. Тем не менее, будучи большим знатоком политической ситуации, жизни современного ему социума, он считался весьма авторитетной персоной, был популярен не только у интеллектуалов, философов, но и у самых широких кругов населения. Когда он, находясь в Неаполе, около 102 г. до н. э. скончался, ему устроили публичные похороны, отличавшиеся пышностью и торжественностью.

Биография из Википедии

Гай Луцилий (180 или 148 год до н. э., Сесса-Аурунка, Италия — 102—101 год до н. э., Неаполь) — латинский поэт, создатель римской сатиры. Из его произведений сохранилось более 1300 строк. Двоюродный дед Помпея Великого.

Уроженец города Сесса-Аурунка в Кампании, Луцилий был выходцем из богатой семьи, владевшей землями на юге Италии вплоть до Сицилии. Вначале Луцилий предпочел управлять своими владениями и остаться в стороне от политической карьеры. Как гражданин он проявил себя лишь участием в войне против Нуманции в 133 году. По словам Веллея Патеркула, Луцилий воевал там под командованием Сципиона Эмилиана. Затем поэт переехал в Рим и провел там большую часть своей жизни. Судя по сообщению Горация, поэт принадлежал к всадническому сословию.

В Риме он примкнул к кружку Сципиона Эмилиана Африканского Младшего, вместе с Лелием, Семпронием Тудитаном, Панетием и др. Из Горация мы узнаем, что Луцилий был в дружеских отношениях с Сципионом и Лелием, и восхвалял их в своих сатирах. Отрывки из его книг явно свидетельствуют о том, что они были написаны при жизни Сципиона. В некоторых из них он предстает перед нами как непосредственный участник диалогов. «Percrepa pugnam Popilli, facta Corneli cane» («Возвести о битве Попиллия и пой о подвигах Корнелия»), где говорится о поражении Марка Попиллия Лената в 138 г. до н. э., противоречит последующим успехам Сципиона, и свидетельствует о том, что запись была сделана в то время, как новость о захвате Нуманции была еще свежа.

Иероним утверждает, что Луцилий жил с 148 до н. э. по 103 (102) г. до н. э. Однако очень маловероятно, чтобы Луцилий служил в армии в возрасте четырнадцати лет, и еще более маловероятно, чтобы в таком возрасте он был близким другом Сципиона и Лелия. Кроме того, трудно представить, чтобы в столь юном возрасте (15 лет) — то есть между 133 и 129 годами до н. э. (годом смерти Сципиона) — он мог стать основателем нового жанра, который требует зрелости суждений и опыта. Слова Горация, которыми он описывает яркую жизнь, характер и мысли Луцилия едва ли могут относиться к человеку, который умер в возрасте сорока шести лет. Таким образом, в настоящее время истинным годом рождения Луцилия считается 180 г. до н. э.

Луцилий был первым поэтом достаточно благородного происхождения, в отличие от Энния, Плавта, Теренция или Акция и, очевидно, римским гражданином. Он обладал глубокими познаниями о политической и социальной жизни своего времени, пользовался авторитетом в философских кругах. О популярности, которой пользовался Луцилий при жизни, говорит тот факт, что он был удостоен пышных публичных похорон, несмотря на то, что не занимал государственных должностей и не принадлежал к сенатской аристократии.

Сатиры

Считается, что Луцилий начал свою поэтическую карьеру, пародируя язык эпической и трагической поэзии. Он высмеивает слишком частое употребление греческих слов наряду с простонародным языком: по Луцилию нужно говорить на хорошем столичном (urbane) латинском языке. Луцилий не только создал новый жанр литературы, который, в отличие от уже существовавших, затрагивал повседневную жизнь, политику, войны, денежные расходы, правосудие, еду и выпивку, скандалы и пороки — словом всё, что касалось общественной и частной жизни Рима последней четверти второго века до н. э. Писал он в откровенной и независимой манере с искренним желанием разоблачить беззаконие и некомпетентность правителей, пороки среднего класса.

Неизвестно подвергались ли Сатиры Луцилия редакции при публикации. В любом случае, после его смерти осталось собрание из 30 книг, в которых содержится 1378 стихов. В книгах 26 — 30 содержатся самые ранние тексты, написанные в период с 131 по 126 года. Как и у Энния и Невия в них сочетаются разные размеры (трохаический септенарий, ямбический сенарий и др.) в соответствии со значением слова satura («смесь»). Книги с 22 по 25, написаны элегическим дистихом, но до наших дней они почти не сохранились.Книги с 1 по 21 — более поздние по времени; для их написания поэт выбирает гекзаметр, который после этого и становится окончательно размером сатуры. и в критической манере описывают различные сюжеты. Задавая четкие рамки насмешке, которая ранее появлялась лишь в комедии, Луцилий создает единственный исконно римский жанр — римскую сатиру..

Иногда сатиры принимают форму диалога. Луцилий часто пишет от первого лица и повествует о своих путешествиях, приключениях и забавных сценах, которые он наблюдал либо сам становился их участником. Некоторые фрагменты явно показывают, что Гораций подражал Луцилию не только в способе выражения, но и в форме изложения, а также в темах затрагиваемых сюжетов и типах характеров и пороков, которые становились объектом насмешек.

Луцилий — убежденный холостяк. Он полагает, что жена — «приятное зло» (dulce malum).

Позднее, кроме Горация, в жанре сатиры (сатуры) работали Персий и Ювенал.

Содержание сатир

Первая книга высмеивает заседания римского сената, вторая — комментирует судебный процесс над двумя ненавистными Луцилию людьми, третья рассказывает о путешествии Луцилия на Сицилию, в девятой речь идет об орфографии.