Краткая биография

Ариосто Лудовико - итальянский поэт, драматург эпохи Возрождения - появился на свет 8 сентября 1474 г. в городе Реджо-нель-Эмилия. Его отец был капитаном, имел титул герцога. Лудовико было 10 лет, когда семья переехала в Феррару, с которой оказалась связанной вся его дальнейшая судьба. 15-летним юношей он стал студентом Феррарского университета: отец хотел видеть его юристом. Однако в нем рано обнаружилась тяга к поэзии, к сочинительству, поэтому, получив в 22 года возможность самому выбрать дальнейший род деятельности, он отправился в Рим для изучения изящной словесности, языков.

Именно к тому времени относятся его ранние поэтические и драматургические опыты, пока подражательного характера. Благодаря стихотворению, приуроченному к свадьбе герцога Альфонса I и Лукреции Борджиа, начинающий поэт привлек к себе благосклонное внимание двора. После смерти в 1500 г. отца на Лудовико легла ответственность за все их большое семейство, поэтому поступление на службу в 1503 г. к брату герцога Альфонса, кардиналу Ипполиту д'Эсте, пришлось весьма кстати.

Должность Ариосто предполагала устройство при дворе всевозможных праздничных торжеств, увеселений, но молодой кардинал давал ему и куда более серьезные и даже опасные поручения. Так, ему приходилось не раз бывать в Риме у Папы Юлия II, растолковывая политику Феррары, которая была тому ненавистна. В 1510 г. по приказу Юлия II Ариосто, приехавшего защищать интересы хозяина, который на этот раз особенно сильно разгневал Папу, должны были бросить в Тибр, и он едва унес ноги.

1513-ый стал одним из наиболее значимых в биографии Ариосто: именно в этом году, на празднике во Флоренции, произошла судьбоносная встреча с женщиной, которую он любил до конца своих дней. Это была Алессандра Бенуччи, знатная флорентийка, замужняя дама, мать шестерых детей, не раз воспетая в его стихах, но ни разу так и не названная по имени. Их запретная связь могла бы стать открытой в 1515 г., когда Алессандра стала вдовой, но из-за нежелания утраты Ариосто церковных бенефиций они предпочли оставить отношения в тайне.

В октябре 1515 г. был закончен, а в апреле 1516 г. впервые опубликован его главный в жизни литературный труд – состоящая из 40 песен поэма, известная у нас как «Неистовый Роланд». Работать над ней он начал в 1505 г. Самолюбие Ариосто было уязвлено тем, что хозяин, Ипполит д'Эсте, с прохладцей воспринял поэму, написанную в его честь; отношения между ними разладились. В 1517 г. поэт уже был на службе у его брата, герцога Альфонса, и имел больше возможностей для творческого самовыражения. В феврале 1522 г. он на три года был отправлен в качестве губернатора в Гарфаньяну (западная Тоскана): Феррара вернула себе там власть, и на плечи Ариосто возложили сложную миссию – навести там порядок.

Возвращение в 1525 г. на родину после этих недолгих, но невероятно сложных лет положило начало новому периоду в жизни Ариосто – самому благополучному во всех отношениях. Приобретя на заработанные в Гарфаньяне деньги дом с небольшим садом, он воссоединился с возлюбленной. Они больше не расставались, хотя их венчание, состоявшееся предположительно в 1528 г., было тайным: Алессандре как вдове не хотелось лишиться состояния мужа. Новое назначение – следить за возведением нового придворного театра – не было слишком обременительным и оставляло достаточно времени для творчества - уже в статусе прославленного литератора.

В период с 1517 по 1525 гг. им были написаны 7 стихотворных посланий – т.н. сатир, напоминающих произведения Горация и дающих некоторое представление о биографии и личности их автора. Взяв за образец классическую римскую литературу, он создавал и комедии в стихах и прозе, принесшие ему известность как драматургу – «Сводня», «Чернокнижник», «Комедия о сундуке» и др., комичные и острые сюжеты которых были взяты из будней жителей Феррары. В 1532 г. была опубликована третья и последняя редакция «Неистового Роланда»: Ариосто дописал еще 6 песен и привел тексты остальных в соответствие современным языковым нормам. Поэма выдержала при жизни автора 17 переизданий и позволила причислить ее автора к крупнейшим поэтам итальянского Возрождения.

Тяжелая болезнь оборвала жизнь Ариосто 6 июня 1553 г.; похоронили его в монастыре св. Венедикта (Феррара).