Краткая биография

Луи́ Араго́н (фр. Louis Aragon, урождённый Луи́-Мари́ Андриё, фр. Louis-Marie Andrieux; 3 октября 1897, Париж, Франция — 24 декабря 1982, там же) — французский поэт и прозаик, член Гонкуровской академии. Деятель Французской коммунистической партии, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957). Муж французской писательницы и переводчицы Эльзы Триоле.

Был внебрачным сыном Маргариты Тука́, записавшей его как приёмного сына своей матери и отчима — политического деятеля Андриё. Впоследствии выбрал себе псевдоним Арагон по названию испанской исторической области. С 1915 года учился на медицинском факультете в Париже. Участвовал в Первой мировой войне санитаром. В 1919—1924 годах входил в парижскую группу дадаистов; в 1924 году вместе с Андре Бретоном и Филиппом Супо основал движение сюрреалистов.

В 1927 году вступил во Французскую коммунистическую партию и начал активно заниматься журналистикой. В августе 1932 года посетил СССР в составе интернациональной бригады писателей, изучавшей новостройки социалистического Урала, в том числе города Магнитогорск, Челябинск и Кабаковск (ныне Серов). Свои впечатления от поездки отразил в написанном по горячим следам цикле стихов «Ура, Урал!».

27 февраля 1928 года женился на младшей сестре Лили Брик — французской писательнице и переводчице Эльзе Триоле, которой посвящал многие свои стихи.

Во время Второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления.

В 1957 году стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Популяризовал во Франции советскую литературу; редактировал газету Les Lettres françaises (1953—1972), выходившую при финансовой поддержке Французской коммунистической партии. В последующие годы резко выступал против авторитаризма коммунистического режима в СССР. Осуждал судебные процессы против советских писателей, в частности Процесс Синявского и Даниэля (1966). В 1968 году резко протестовал против ввода советских войск в Чехословакию. Лично обратился к Л. И. Брежневу с требованием освободить кинорежиссёра Сергея Параджанова.

27 марта 2012 года в Париже по адресу Набережная Бурбонов, 45 (Quai de Bourbon) на острове Сен-Луи была открыта площадь имени Луи Арагона.

Награды

  • орден Октябрьской Революции (02.10.1972)
  • орден Дружбы народов (03.11.1977)

Факты

  • После выезда на Запад Виктора Некрасова его жене и пасынку Виктору Кондыреву власти СССР не разрешали выехать из страны. Некрасов обратился за помощью к Арагону, которого советское руководство к 80-летию (1977) решило наградить орденом Дружбы народов. Придя в советское посольство в Париже на вручение награды, Арагон заявил советскому послу С. В. Червоненко, что при дальнейшем удержании в СССР сына Некрасова он открыто откажется от ордена. Угроза подействовала, и Виктора Кондырева выпустили «под нажимом мировой коммунистической общественности».
Луи Арагон и Эльза Триоле вгостях у Пьера Сегера. Вильнёв-лез-Авиньон, 1942Луи Арагон и Эльза Триоле в гостях у Пьера Сегера. Вильнёв-лез-Авиньон, 1942

Библиография

  • 1920 — сборник стихов «Фейерверк» (Feu de joie)
  • 1921 — роман «Анисе, или Панорама» (Anicet ou le Panorama)
  • 1922 — роман «Приключения Телемака» (Les Aventures de Télémaque)
  • 1926 — роман «Парижский крестьянин» (Le Paysan de Paris)
  • 1928 — «Трактат о стиле» (Traité du style)
  • 1928 — повесть «Пизда Ирены» (Le Con d’Irène)
  • 1931 — поэма «Красный фронт» (Front rouge; публикация вызвала судебные преследования)
  • 1932 — сборник стихов «Ура, Урал!»
  • 1934 — роман «Базельские колокола» (Les Cloches de Bâle)
  • 1936 — роман «Богатые кварталы» (Les Beaux Quartiers)
  • 1941 — роман «Путешественники на империале» (Les Voyageurs de l’Impériale)
  • 1941 — сборник стихов «Нож в сердце» (Le Crève-cœur)
  • 1942 — сборник стихов «Глаза Эльзы» (Les Yeux d’Elsa)
  • 1943 — сборник стихов «Паноптикум» (Le Musée Grévin; под псевдонимом Франсуа ля Колер — François la Colère)
  • 1944 — роман «Орельен» (Aurélien)
  • 1949—1951, 1966—1967 — роман «Коммунисты» (Les Communistes)
  • 1959 — роман «Страстная неделя» (La Semaine sainte; о Ста днях Наполеона)
  • 1965 — роман «Гибель всерьёз» (La Mise à mort)
  • 1971 — роман «Анри Матисс» (Henri Matisse)

На русском языке

  • Арагон Л. Собрание сочинений : в 11 т.. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1957—1961.
  • Арагон Л. Литература и искусство. Избранные статьи и речи / ред. Б. А. Песис. — М. : Художественная литература, 1957. — 344 с.
  • Арагон Л. Анри Матисс : в 2 кн. / пер. с фр. Л. А. Зониной. — М. : Прогресс, 1973. — 472 с.
  • Арагон Л. Страстная неделя / пер. с фр. Н. Жарковой, Н. Касаткиной, Н. Немчиновой, И. Татариновой. — М. : Художественная литература, 1976. — 576 с. — (Библиотека всемирной литературы).
  • Арагон Л. Огонь Прометея. Воспоминания. — М. : Прогресс, 1987. — 624 с.
  • Арагон, Л. Пизда Ирены / пер. с фр. Маруси Климовой и Вячеслава Кондратовича // Митин журнал. — 1999. — Вып. 57. — С. 180—215.
    • То же [Лоно Ирены] // Четыре шага в бреду : Французская маргинальная проза первой половины XX в. : [сб.] / Л. Арагон, Ж. Батай, П. Луис, Ж. Жене ; пер., сост. и предисл. М. Климовой и В. Кондратовича. — 2-е изд., испр. — СПб. : Гуманитарный проект, 2002. — 480 с. 
  • Арагон, Л. Поэзия. — Ozon.ru : Print-on-Demand, 2012. — 256 с. 

О Луи Арагоне

  • Луи Арагон : биобиблиографический указатель. — 2-е изд. — М., 1956.
  • Балашова, Т. Творчество Арагона. К проблеме реализма XX века / АН СССР. — М. : Наука, 1964.
  • Исбах, А. А. Луи Арагон. Жизнь и творчество. — М. : Советский писатель, 1962.
  • Коган, Р. Луи Арагон на пути к социалистическому реализму. — Л., 1957.
  • Козлова, Н. Творчество Луи Арагона. — М. : Детский мир, 1963.
  • Трущенко, Е. Ф. Луи Арагон. Критико-биографический очерк. — М. : Гослитиздат, 1958.
  • Bosc, David. Ombre portée : Notes sur Louis Aragon et ceux qui l’ont élu : [фр.]. — Sulliver, 1999.
  • Daix, Pierre. Aragon : [фр.]. — Taillandier, 2005.