Краткая биография

Ма́йя Миха́йловна Плисе́цкая (20 ноября 1925, Москва, СССР — 2 мая 2015, Мюнхен, Германия) — артистка балета, представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948—1990 годах. Герой Социалистического Труда (1985), народная артистка СССР (1959). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962), Ленинской премии (1964) и множества других наград и премий, почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный гражданин Испании.

Также снималась в кино, работала как балетмейстер и как педагог-репетитор; написала несколько мемуаров. Была супругой композитора Родиона Щедрина. Считается одной из величайших балерин XX века.

Маленькая МайяМаленькая Майя

Родилась в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Была старшей из троих детей (Александр родился в 1931-м, Азарий — в 1937 году).

С 1932 по 1936 год жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии — и генеральным консулом СССР. Во время Большого террора, в ночь с 30 апреля на 1 мая 1937 года Михаил Плисецкий был арестован, расстрелян 8 января 1938 года (реабилитирован во время хрущёвской оттепели). Мать Плисецкой Рахиль была арестована в начале марта 1938 года, вместе с грудным Азарием выслана в Казахстан, в Акмолинский лагерь жён изменников Родины (вернулась в Москву весной 1941 года). Чтобы девочка не была отдана в детский дом для детей изменников Родины, Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер (её брата Александра забрал к себе дядя, Асаф Мессерер).

Суламифь Мессерер показала своей племяннице Майе балет, отведя её на детский спектакль «Красная шапочка», в котором исполняла одну из ролей. Когда племянница вернулась домой, она стала демонстрировать балетные партии разных персонажей - балет её заинтересовал. В хореографическое училище её также отвела тетя Суламифь. Майе Плисецкой было 7 лет и 8 месяцев, когда стал проходить очередной набор. По существующим правилам, ребенку должно было быть хотя бы 8 лет для принятия в балетный класс. Суламифь Мессерер смогла убедить членов комиссии позволить Майе учиться танцевать ввиду её таланта и природных данных.

С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года Майя с семьёй находилась в эвакуации в Свердловске. В городе не было возможности для постоянных занятий балетом, однако первое выступление с номером «Умирающий лебедь» (хореография Фокина в редакции Суламифь Мессерер) состоялось именно здесь. Суламифь Мессерер старалась сделать номер таким, чтобы Майя Плисецкая показала свои лучшие технические стороны, чтобы была видна красота и пластичность её рук. Также тетя Суламифь придумала выход балерины спиной к публике. В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища (педагоги Е. П. Гердт и М. М. Леонтьева), Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

В 1966 году подписала письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

После распада СССР жила преимущественно в Мюнхене (Германия), время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург, также ездила в Литву, где у неё была дача неподалёку от Тракайского замка (Майя Плисецкая имела литовское гражданство — она и Родион Щедрин первыми из россиян получили литовские паспорта).

Умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене, на 90-м году жизни, от обширного инфаркта миокарда. Согласно завещанию, прах Плисецкой будет соединён воедино с прахом Родиона Щедрина после его смерти и развеян над Россией.

Личная жизнь

Майя Плисецкая и Родион Щедрин, 2009 год.Майя Плисецкая и Родион Щедрин, 2009 год.

В своих мемуарах Майя Михайловна писала о своих романах с солистами балета Вячеславом Голубиным (1923—1953) и Эсфендьяром Кашани. В 1956 году вышла замуж за солиста балета Мариса Лиепу, однако через три месяца они развелись.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина (род. 1932). Детей у них не было.

В 1999 году Пресненский суд Москвы по иску Плисецкой к газете «Московский комсомолец» по поводу статьи «Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой» подтвердил, что дочери у Майи Плисецкой нет, в 2001 году Московский городской суд оставил решение в силе.

Творчество

Майя Плисецкая в балете «Ромео и Джульетта», 1961 год.Майя Плисецкая в балете «Ромео и Джульетта», 1961 год.

Майя Плисецкая — обладательница выразительной пластики, феноменального прыжка, гибкой спины, лёгкого шага и высокой музыкальности. Она первая ввела в балетную лексику такой прыжок, как «кольцо». Балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и как каждого отдельного па, так и всего рисунка партии в целом. В её пластике танцевальное искусство достигло высокой гармонии. С самого начала своей сценической жизни балерина проявила редкий талант трагедийной актрисы. Обладая неиссякаемым интересом ко всему новому, она не боялась сценических экспериментов. Также известна своим феноменальным творческим долголетием.

Партии в репертуаре Большого театра: Китри в балете «Дон Кихот», Одетта и Одиллия в «Лебедином озере», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Сюимбике в «Шурале», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Царь-девица в «Коньке-Горбунке», принцесса Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке», Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви», Эгина и Фригия в «Спартаке».

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. Хотя балерина танцевала в некоторых балетах Юрия Григоровича, постепенно она встала в оппозицию главному балетмейстеру Большого театра, с годами деление на «партию Григоровича» и «партию Плисецкой» только усиливалось.

В 1967 году Плисецкая сыграла роль Бетси Тверской в экранизации романа «Анна Каренина» (режиссёр Александр Зархи) — через несколько лет она выберет «Анну Каренину» для своего балетмейстерского дебюта и сама выйдет на сцену уже в заглавной роли.

«Кармен», 1974 год«Кармен», 1974 год

Специально для балерины были поставлены балет «Кармен-сюита» (1967, балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры «Прелюдия» (1967, балетмейстер Наталья Касаткина) и «Гибель розы» (1973, балетмейстер Ролан Пети), танцевальный спектакль «Безумная из Шайо» (1992, хореограф Жижи Качуляну, «Эспас-Карден», Париж). Плисецкая плодотворно сотрудничала с Морисом Бежаром, поставившим для неё балеты «Айседора» (1976, театр де ла Монне), «Леда» (1978, партнёр — Хорхе Донн, там же), «Курозука» (1995, новая версия балета 1988 года, партнёр — Патрик Дюпон, Дворец Шайо, Париж) и номер «Ave Maya» (1995); начиная с 1978 года танцевала в его «Болеро». Пробовала себя в жанре фламенко, участвуя в постановках хореографа Хосе Гранеро «Астурия» (на музыку Альбениса, 1991) и «Мария Стюарт».

Плисецкая выступала в качестве балетмейстера, поставив в Большом театре такие балеты Родиона Щедрина, как «Анна Каренина» (1972, совместно с Н. И. Рыженко и В. В. Смирновым-Головановым), «Чайка» (1980), «Дама с собачкой» (1985), сама исполняла в них главные женские партии.

По утверждению балерины, так как «мы десятилетиями сидели на диете», ставить самой себе балеты ей пришлось от безысходности, «на почве необходимости». Она мечтала работать с Леонидом Якобсоном, другими современными балетмейстерами, однако такой возможности у неё не было. Хореографом она себя не считала, говоря: «Я импровизатор. Я могла, может быть, придумывать режиссёрские ходы, но не лексику».

Майя Плисецкая на площади Киевского вокзала после гастролей,2000 год.Майя Плисецкая на площади Киевского вокзала после гастролей,
2000 год.

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983—1984), а затем Испанского национального балета в Мадриде (1988—1990). В Риме, в Оперном театре в Термах Каракаллы, она осуществила постановку классического балета Глазунова (хореография Мариуса Петипа) «Раймонда» (1984). В 1987 году в Нью-Йорке вместе с Рудольфом Нуриевым и Михаилом Барышниковым участвовала в гала-концерте в честь Марты Грэм, где к её репертуару добавился номер Рут Сен-Дени «Фимиам» (1906).

В 1990 году, в возрасте шестидесяти пяти лет, вместе с Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым и некоторыми другими артистами была уволена из Большого театра Юрием Григоровичем, что вызвало большой общественный резонанс. После этого не оставила сцену, продолжая участвовать в концертах, давала мастер-классы. В день своего 70-летия дебютировала в номере «Аве Майя», поставленном для неё Морисом Бежаром.

Начиная с 1994 года Майя Плисецкая являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса «Майя», некоторое время проводившегося в Санкт-Петербурге.

4 мая 2015 года труппа Мариинского театра посвятила спектакль «Шурале» Майе Плисецкой.

15 мая 2015 года вместо запланированной церемонии вручения премии на фестивале Цауберзее состоялся вечер-посвящение.

20 ноября 2015 года вместо подготовленного юбилейного вечера состоялся концерт-вечер памяти в Большом театре.

Репертуар

— первая исполнительница партии.
— первая исполнительница партии в Большом театре.

Большой театр

  • 21 ноября 1945 — Осень, «Золушка» Ростислава Захарова
  • 29 января 1955 (на сцене филиала) — Сюимбике, «Шурале» Леонида Якобсона (Батыр — Юрий Кондратов)
  • 1960 — Царь-девица, «Конёк-Горбунок» Александра Радунского (Иванушка — Владимир Васильев, ЦарьАлександр Радунский)
  • 1956 — Лауренсия, «Лауренсия»
  •  ? — Вакханка, «Вальпургиева ночь» Леонида Лавровского
  • 1959 — Хозяйка медной горы, «Каменный цветок» Юрия Григоровича (Данила — Николай Фадеечев).
  • 1964 — Жар-птица, «Жар-птица»
  • 30 марта 1965 — Мехменэ Бану, «Легенда о любви» Юрия Григоровича (Ферхад — Марис Лиепа, Визирь — Александр Лавренюк, Ширин — Наталия Бессмертнова)
  • 1967 — «Прелюдия» на музыку И. С. Баха, балетмейстер Наталия Касаткина
  • 20 апреля 1967 — Кармен, «Кармен-сюита» Альберто Алонсо (Хозе — Николай Фадеечев, Тореро — Сергей Радченко, Рок — Наталия Касаткина)
  • 13 июня 1972 — Анна Каренина, «Анна Каренина», постановка Майи Плисецкой совместно с Н. И. Рыженко и В. В. Смирновым-Головановым, (Вронский — Марис Лиепа, Каренин — Николай Фадеечев)
  • 27 мая 1980 — Чайка, Нина Заречная, «Чайка» (Треплев — Александр Богатырёв)
  • 20 ноября 1985 — Анна Сергеевна, «Дама с собачкой», художник Валерий Левенталь, костюмы для Майи Плисецкой Пьера Кардена (Гуров — Борис Ефимов)

На других сценах

  • 1973 — «Гибель розы», балетмейстер Ролан Пети
  • 28 декабря 1976 — «Айседора», балетмейстер Морис Бежар, «Балет XX века», Опера Монте-Карло
  • 1978 — «Болеро», балетмейстер Морис Бежар, «Балет XX века», театр Ла Монне
  • 19 декабря 1978 — «Леда» (партнёр — Хорхе Донн), балетмейстер Морис Бежар, «Балет XX века», театр Ла Монне
  • «Пруст, или Перебои сердца», балетмейстер Ролан Пети
  • «Федра» Сержа Лифаря, Балет Нанси
  • 1991 — «Астурия» на музыку Альбениса; «Мария Стюарт», хореография Хосе Гранеро
  • 1992 — «Безумная из Шайо», хореограф Жижи Качуляну, «Эспас-Карден», Париж
  • 1995 — «Курозука», новая версия балета 1988 года, балетмейстер Морис Бежар, Дворец Шайо, Париж (партнёр — Патрик Дюпон)

Фильмография

  • 1951 — «Большой концерт»
  • 1953 — «Мастера русского балета», фильм-балет — Зарема, «Бахчисарайский фонтан» (Мария — Галина Уланова, хан Гирей — Пётр Гусев)
  • 1957 — «Лебединое озеро» кинофильм-балет
  • 1959 — «Хованщина», фильм-опера — Персидка
  • 1961 — «Конёк-Горбунок», фильм-балет — Царь-девица
  • 1964 — «Майя Плисецкая», документальный фильм (режиссёр Василий Катанян)
  • 1967 — «Анна Каренина», режиссёр Александр Зархи — Бетси Тверская
  • 1969 — «Чайковский», сценарист и режиссёр Игорь Таланкин — Дезире Арто
  • 1969 — «Новогоднее похищение», фильм-концерт — балерина
  • 1974 — «Анна Каренина», фильм-балет — Анна Каренина
  • 1976 — «Фантазия», режиссёр Анатолий Эфрос — Полозова (Санин — Анатолий Бердышев)
  • 1977 — «Поэзия танца», фильм-балет — «Болеро», «Айседора» Мориса Бежара
  • 1978 — «Кармен-сюита», фильм-балет, режиссёр Феликс Слидовкер — Кармен
  • 1985 — «Leçon de ténèbres», документальный фильм (режиссёр Доминик Делуш)
  • 1987 — «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая», документальный фильм (50 мин, режиссёр Борис Галантер)
  • 2000 — «Maïa», документальный фильм (1 час 30 мин, режиссёр Доминик Делуш)
  • 2005 — «Ave Майя», документальный фильм (52 мин, режиссёр Никита Тихонов)
  • 2005 — «Стихия по имени Майя», документальный фильм (2 части по 39 мин, режиссёр Никита Тихонов)
  • «Прелюдия», хореография Наталии Касаткиной (режиссёр Доминик Делуш)

Мемуары

Майя Плисецкая — автор нескольких мемуаров:

  • Плисецкая М. Я, Майя Плисецкая. — М.: Новости, 1994. — 496 с. — 50 000 экз. 
  • Плисецкая М. Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах. — М.: АСТ, АСТ Москва, Новости, 2007. — 250 с. — 10 000 экз. 
  • Плисецкая М. Читая жизнь свою.... — М.: АСТ, Астрель, 2010. — 752 с. — 5000 экз. 

Признание и награды

  • Герой Социалистического Труда (19 ноября 1985) — за большие заслуги в развитии советского хореографического искусства
  • Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из шести женщин наряду с Ириной Антоновой, Галиной Вишневской, Галиной Волчек, Валентиной Матвиенко и Людмилой Вербицкой)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (20 ноября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 ноября 2000) — за выдающийся вклад в развитие хореографического искусства
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 ноября 1995) — за выдающиеся заслуги в отечественной культуре и значительный вклад в хореографическое искусство современности
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 ноября 2010) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Три ордена Ленина (27 октября 1967, 25 мая 1976, 19 ноября 1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени (7 августа 1981)
  • Заслуженный артист РСФСР (1951)
  • Народный артист РСФСР (1956)
  • Народный артист СССР (1959)
  • Ленинская премия (1964)
  • Золотая медаль Парижа от мэра города Жака Ширака (1977)
  • Орден Почётного легиона (Франция)
    • кавалерский крест (1986),
    • офицерский крест (2012)
  • Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1984)
  • ‎Большой Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2003)
  • Орден Изабеллы Католической (Испания, 1991)
  • Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
  • Орден Барборы Радвилайте (Вильнюс, Литва, 2005)
  • Орден Восходящего солнца III степени (Япония, 2011)
  • Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (Польша)
  • Медаль «Про Финляндия» (1968)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Золотая медаль «За заслуги перед искусством» (Испания, 1991)
  • Медаль Моцарта ЮНЕСКО (2005)
  • Доктор Сорбонны (1985)
  • Почётный профессор Московского государственного университета (1993)
  • 3-е место в опросе «Человек года» в области науки, культуры и искусства, проводимом фондом «Общественное мнение» (2000)
  • Почётный доктор Венгерской академии танца (Будапешт, 2008)
  • Первая премия и золотая медаль на конкурсе артистов балета II Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (1949)
  • Премия Анны Павловой Парижской академии танца (1962)
  • Премия «Превосходная-1986» (мэрия Парижа самой элегантной женщине года)
  • Премия «Виа Кондотти» (1989, Италия)
  • Премия «Триумф» (2000)
  • Премия «Российский Национальный Олимп» (2000)
  • Премия «Национальная гордость России» (2003)
  • Премия Принца Астурийского (2005, Испания)
  • Международная Императорская премия Японии (2006)
  • Премия имени Витторио де Сика (Италия) «за беспрецедентную карьеру и выдающиеся заслуги в области танца» (2009)
  • Премия журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Легенда» (2009)
  • Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»
  • Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2013)
  • Театральная премия «Золотая маска» (Москва, 2015) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
  • Почётный гражданин Испании.

Названы в честь Плисецкой

Пионы сорта «Майя Плисецкая»Пионы сорта «Майя Плисецкая»
  • Сорт пионов, выведенный в 1963 году.
  • Астероид (4626) Плисецкая, открытый 23 декабря 1984 года астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной (астероиду 4625, открытому в 1982 году тем же первооткрывателем, было дано имя (4625) Щедрин).
  • В октябре 2013 года бразильские художники Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra) и Агналдо Брито (Agnaldo Brito) посвятили Майе Плисецкой одну из своих работ. Граффити длиной 16 м и шириной 18 м, включающее в себя изображение балерины в образе лебедя, находится на стене дома в Москве по адресу Большая Дмитровка, д. 16, к. 1.

Память

20 ноября 2015 года, в день 90-летия со дня рождения балерины, имя Майи Плисецкой было присвоено скверу на Большой Дмитровке, между домами 12/1 стр. 1 и 16 к. 1. Доска с названием сквера и информацией о нём размещена на правой стене дома 16 к. 1 — там же, где находится граффити Эдуардо Кобра и Агналдо Брито.

20 ноября 2016 года в сквере Майи Плисецкой состоялось открытие памятника балерине.