Краткая биография

Марк Анней Лукан - выдающийся римский поэт-эпик, крупнейший после Вергилия - был уроженцем Испании, г. Кордубы (ныне Кордова). В 39 г. он появился на свет в знатном и состоятельном семействе. В столицу Марка Аннея привезли, когда он был еще младенцем. Юноша получил прекрасное по тем временам образование. Особенно он преуспел в овладении искусством риторики.

Дальнейшее образование он хотел получить в Афинах и уже отправился туда, однако его отозвал Нерон, что сыграло впоследствии роковую роль в его биографии. По воле императора Лукан ранее положенного по закону возраста стал квестором и авгуром. С Нероном поэта связывали особые отношения: он был одним из его приближенных, так как приходился Сенеке Младшему - наставнику императора - племянником. Кроме того, благосклонность двора была вызвана успехом дебютных творческих попыток Лукана, в частности, его эпических поэм «Илиакон», «Орфей» и т.д., которые приглянулись знати, поскольку полностью соответствовали вкусам публики. На первых Нероновых играх в 60 г. восхваляющая императора поэма принесла Лукану звание победителя.

В 62 или 63 г. выходит три первые песни произведения, которое принесло ему славу и стало единственным дошедшим до наших дней (если не считать небольшой эпиграммы) - «Фарсалия, или О гражданской войне». Известно, что перу Марка Аней Лукана принадлежало большое количество сочинений, в частности, трагедия «Медея», поэмы «Сатурналии», «Катахтонион», но от них ничего не осталось.

Уцелевшая «Фарсалия, или О гражданской войне», оставшаяся неоконченной, представляет собой состоящую из 10 книг историческую поэму, в которой в хронологической последовательности освещаются события 49-47 гг. до н. э. В эти годы боролись за власть отстаивавший интересы аристократов Помпей и Цезарь, установивший с помощью армии в столице демократическую диктатуру. Кульминацией произведения стало описание сражения при Фарсале, победа в котором досталась Цезарю. Симпатии автора не на его стороне: он видел в успехе императора конец свободы в древнеримском государстве. Лукан настолько добросовестен, точен в передаче преданий старины, что, помимо литературной ценности, «Фарсалия» имеет значимость как источник исторических сведений.

У благосклонности Нерона к Лукану оказался короткий век. Считается, что император возненавидел приближенного из-за его яркого поэтического, ораторского дарования. Лукан был обвинен как участник заговора Гая Кальпурния Пизона, направленного против Нерона, а после его раскрытия был принужден к самоубийству. Таким же образом был казнен и его дядя Сенека. Вскрыв себе вены, Марк Анней Лукан умер в 65 году.