Краткая биография

Марк Анней Лукан - выдающийся римский поэт-эпик, крупнейший после Вергилия - был уроженцем Испании, г. Кордубы (ныне Кордова). В 39 г. он появился на свет в знатном и состоятельном семействе. В столицу Марка Аннея привезли, когда он был еще младенцем. Юноша получил прекрасное по тем временам образование. Особенно он преуспел в овладении искусством риторики.

Дальнейшее образование он хотел получить в Афинах и уже отправился туда, однако его отозвал Нерон, что сыграло впоследствии роковую роль в его биографии. По воле императора Лукан ранее положенного по закону возраста стал квестором и авгуром. С Нероном поэта связывали особые отношения: он был одним из его приближенных, так как приходился Сенеке Младшему - наставнику императора - племянником. Кроме того, благосклонность двора была вызвана успехом дебютных творческих попыток Лукана, в частности, его эпических поэм «Илиакон», «Орфей» и т.д., которые приглянулись знати, поскольку полностью соответствовали вкусам публики. На первых Нероновых играх в 60 г. восхваляющая императора поэма принесла Лукану звание победителя.

В 62 или 63 г. выходит три первые песни произведения, которое принесло ему славу и стало единственным дошедшим до наших дней (если не считать небольшой эпиграммы) - «Фарсалия, или О гражданской войне». Известно, что перу Марка Аней Лукана принадлежало большое количество сочинений, в частности, трагедия «Медея», поэмы «Сатурналии», «Катахтонион», но от них ничего не осталось.

Уцелевшая «Фарсалия, или О гражданской войне», оставшаяся неоконченной, представляет собой состоящую из 10 книг историческую поэму, в которой в хронологической последовательности освещаются события 49-47 гг. до н. э. В эти годы боролись за власть отстаивавший интересы аристократов Помпей и Цезарь, установивший с помощью армии в столице демократическую диктатуру. Кульминацией произведения стало описание сражения при Фарсале, победа в котором досталась Цезарю. Симпатии автора не на его стороне: он видел в успехе императора конец свободы в древнеримском государстве. Лукан настолько добросовестен, точен в передаче преданий старины, что, помимо литературной ценности, «Фарсалия» имеет значимость как источник исторических сведений.

У благосклонности Нерона к Лукану оказался короткий век. Считается, что император возненавидел приближенного из-за его яркого поэтического, ораторского дарования. Лукан был обвинен как участник заговора Гая Кальпурния Пизона, направленного против Нерона, а после его раскрытия был принужден к самоубийству. Таким же образом был казнен и его дядя Сенека. Вскрыв себе вены, Марк Анней Лукан умер в 65 году.

Биография из Википедии

Марк Анней Лукан (лат. Marcus Annaeus Lucanus; 39(0039), Кордуба — 65, Рим) — римский поэт, значительнейший римский эпик после Вергилия.

Родом из Испании, племянник философа Сенеки, получил образование в Риме у философа Корнута, временно пользовался расположением Нерона, перешедшим в ненависть, когда император заметил его значительный поэтический талант; последствием этого было присуждение его к смертной казни как участника заговора Гая Пизона. Лукан вскрыл себе вены.

Творчество

Pharsalia, 1740Pharsalia, 1740

Его поэмы «Орфей» (был известен ещё в Средних веках), «Илиакон» (о Троянской войне и смерти Гектора), «Катахтонион», «Сатурналии», трагедия «Медея» и другие многочисленные произведения пропали почти бесследно; кроме небольшой эпиграммы, сохранилась лишь неоконченная поэма «Фарсалия, или О гражданской войне» («Bellum civile sive Pharsalia») в 10 книгах. Содержание её — борьба между Цезарем и Помпеем (49—47 до н. э.), воспеваемая поэтом в строго хронологической последовательности до осады Александрии, причём историческое предание до того верно передаётся поэтом, что поэма его имеет ценность и исторического источника. Кульминационный момент поэмы — битва при Фарсале.

Некоторые сцены написаны с особой любовью, причём, особенно в описаниях и в блестящих характеристиках героев, проявляется крупный поэтический и ораторский талант Лукана. У воспитанного в правилах стоической школы поэта возвышенный взгляд на события, выразившийся и в выборе темы, и в тоске по потерянной римским народом свободе.

Язык Лукана сильный и выразительный, но стих его не так отделан, как у Вергилия. Из древних критиков Квинтилиан хвалит произведения Лукана за искренность чувства, силу и богатство мыслей, но причисляет его скорее к ораторам, чем к поэтам. Поэт Марциал отвечал на этот отзыв указанием на обилие у Лукана читателей.

Тексты и переводы

Тексты:

  • Латинский текст. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  • Издание схолий к Лукану (1869). Архивировано 28 ноября 2012 года. (лат.)
  • фрагменты: Baehrens A. Fragmenta poetarum Romanorum. Leipzig, 1886. P. 365—368.

Переводы:

  • В серии «Loeb classical library» поэма издана под № 220.
  • В серии «Collection Budé»: поэма издана. Архивировано 28 ноября 2012 года. в 2 томах.

Русские переводы:

  • Фарсалия. Поэма Лукана. / Пер. с франц. С. Филатова. СПб, 1819. Ч. 1. 261 стр. Ч. 2. 322 стр.
  • Лукан, Марк Анней. Фарсалия. / Пер. Л. Е. Остроумова. Ред., ст. и комм. Ф. А. Петровского. (Серия «Литературные памятники»). М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1951. 350 стр. 5000 экз. переизд.: М.: Ладомир. 1993. 352 с. 1000 экз.