Краткая биография

Варрон Марк Теренций - знаменитый римский ученый, писатель. Поскольку местом его рождения был итальянский город Реата, его называют еще Варроном Реатинским. Появился на свет в 116 г. до н. э. Известно, что его семья была зажиточной и имела большой вес в обществе. В 84-82 гг. до н. э. Марк Теренций был слушателем лекций Антиоха Аскалонского и Луция Элия Стилона, считал себя его учениками. Он занимался общественной деятельностью и достиг на этом поприще немалых успехов, в частности, занимал должность претора.

В молодости он симпатизировал политике, проводимой римским сенатом, находившимся в оппозиции к Юлию Цезарю. На почве республиканских взглядов произошло его сближение с Помпеем, с которым Варрон принимал участие в боевых действиях против пиратов в качестве легата. На его стороне он сражался и в Западной Испании, когда шла гражданская война (49), однако с возложенной на него миссией по обороне этой территории справился неудачно, оказался у Цезаря в плену. Известен и такой факт из его биографии: Цезарь не только даровал прощение своему незадачливому противнику, но и впоследствии доверил ему должность главы римско-греческой публичной библиотеки, которую Марку Теренцию предстояло создать в Риме.

Живя в Риме, Варрон занимался не только библиотекой, но и литературной деятельностью, историческими исследованиями. В 43 г. до н. э., когда к власти пришел Марк Антоний, Варрон оказался в его проскрипционных списках. Оказавшись вне закона, он мог расстаться с жизнью, однако ему помогла избежать смерти защита Фуфия Калена. Все же ему пришлось лишиться земли и части коллекции книг. С этого времени главной его деятельностью была научно-исследовательская работа, которой он занимался до глубокой старости. Известно, что ряд трудов был написан им в возрасте 80 лет.

Еще при жизни он заслужил репутацию выдающегося, авторитетного ученого, человека очень разностороннего, обладающего поистине энциклопедическими знаниями, и огромное наследие, оставленное Варроном, красноречиво это подтверждает. Его интересовали математика, философия, история, история литературы, право, география, сельское хозяйство, грамматика, искусство; более семи десятков произведений в более чем 600 книгах посвящены этим и другим наукам. Итог многому из того, что было постигнуто за долгую жизнь, был подведен Марком Теренцием Варроном в «Книге опыта».